Найти тему
Частный юрист

Какие выплаты полагаются пострадавшим военнослужащим?

1) Военная травма — это увечье или заболевание, полученное пострадавшим:

- при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

- если заболевание получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в результате поражений, обусловленных воздействием радиоактивных веществ и т.д.;

- при пребывании в составе армии во время вооруженных конфликтов и войн (полный перечень указан в пункте);

- во время проведения контртеррористических операций, боевых действий;

- во время исполнения обязанностей военной службы в результате укуса насекомого/животного или осложнений при проведении профилактической вакцинации. (п. 94 постановления Правительства РФ «Об утверждении положения о военно-врачебной экспертизе» от 04.07.2013 № 565).

В соответствии с п. 91 ВВК определяет причинную связь полученных увечий, заболеваний. 2) Компенсационные выплаты при получении военной травмы ФЗ от 07.11.2011 №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» (цифры являются базовыми.

Каждый год Правительство РФ издает постановление, индексирующее размер выплаты):

Разовая выплата при увольнении с военной службы:

1) 2 000 000 рублей - военнослужащему, проходящему военную службу по контракту;

2) 1 000 000 рублей - военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, или гражданину, призванному на военные сборы. При установлении в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения инвалидности вследствие военной травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация, причиненного его здоровью, в размере:

1) 14 000 рублей - инвалиду I группы;

2) 7 000 рублей - инвалиду II группы;

3) 2 800 рублей - инвалиду III группы.

3) Страховой случай - выплаты в ситуациях, если они случились во время военных действий и сборов, а также на службе, либо в течение года после них:

1) Смерть/гибель.

2) Получение инвалидности.

3) Получение увечий, контузий или травм.

4) Признание человека негодным к военной службе вследствие получения увечья или травмы.

4) Денежные выплаты

● Если офицер или солдат получил тяжёлую травму, то он имеет право на 10 окладов;

● При увечьях средней тяжести или лёгких травм выплата будет равна 5 окладам; ● В случае, если травма привела к инвалидности и присвоена первая группа, то военнослужащему полагается выплата в размере 75 окладов.

● При второй группе инвалидности – 50 окладов;

● При третьей группе инвалидности гарантируется 25 окладов;

● Если военнослужащий умер во время службы или не позже 12 месяцев после увольнения, то его семья получит выплату в размере 25 окладов.

5) К родственникам, которые могут получить выплату за умершего, относят:

● Мужа или жену;

● Родителей или усыновителей;

● Дедушку и бабушку, если родителей нет;

● Несовершеннолетних детей;

● Детей с инвалидностью до 23 лет.

6) Страховые выплаты назначаются в случаях:

● смерти, которая наступила при выполнении прямых обязанностей военнослужащего предполагает выплату в размере 2 000 000 рублей жене и детям, либо родителям и иным родственникам погибшего;

● смерти, которая наступила в течение года с момента увольнения военнослужащего в запас, при условии, что он получил на службе травму или увечье, которое привело к смерти – предполагается выплата 2 000 000 рублей выгодоприобретателю, которого военнослужащий указал в договоре страхования;

● инвалидности 1 группы, которая получена во время службы, либо в течение года с момента увольнения, но при условии, что она явилась следствием исполнения своих прямых обязанностей – размер страховой выплаты составит 1 500 000 рублей;

● инвалидность 2 и 3 группы по одному из указанных оснований предполагает выплату от 500 000 до 1 000 000 рублей;

● травмы, в том числе контузия, перелом, ранение и т.д., которые наступили в момент исполнения обязанностей дают право на страховую выплату военнослужащему 200 000 рублей. 7) В договоре страхования могут дополнительно предусматриваться и иные основания для выплат. К таким основаниям могут относиться болезни, травмы, которые повлекли вред здоровью. В иных случаях выплата предусматривается даже в случае самоубийства, вне зависимости от того, каков срок выслуги.

Страховая компания должна выплатить страховые средства не позднее 15 дней с момента получения документов. Если будет задержка выплаты, то страховая компания обязана будет выплатить неустойку, размер которой составляет 1% от суммы, положенной к выплате. 8) Выплаты, предусмотренные Указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 года №98 (Указанные выплаты являются дополнительными и предоставляются наравне с иными выплатами).

Военнослужащим, принимавшим участие в специальной военной операции на территориях ДНР, ЛНР и Украины, выполнявших специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики выплачиваются в случае: 1) наступления гибели во время участия в спецоперации или до истечения одного года со дня их увольнения с военной службы, членам их семей осуществляется единовременная выплата в размере 5 000 000 рублей в равных долях. 2) получившим ранение (контузию, травму, увечье) в ходе проведения специальной военной операции (при выполнении специальных задач), осуществляется единовременная выплата в размере 3 000 000 рублей.

Юрист г. Оренбург

Федоров Кирилл Владимирович

Тел.:+7 (901)889-85-52