Найти в Дзене

Роза Дьявола.

Псс, эй, здесь отборная фэнтезятинка.

На повестке дня история ужасов и мистики от Джеральда Брома «Роза Дьявола». Это роман с очень большим количеством иллюстраций. Автор, для появления на сцене главного героя, бывшего рейнжера (милиционера по-нашему), создаёт нехилые по масштабу условия: из Ада сбегают души мега крутого грешника и грешников помельче, отлавливают непослушных детишек, решивших поиграть во взрослых и лакомятся ими для обретения формы, размера и тел. И в это кровавое месиво врывается ОН, Рейнждер Коул Макги.

*Звук тикающих часов*

Информация к размышлению: Коул Макги, рейнждер, умеет обращаться с оружием, спокоен, уравновешен, с товарищами по работе ровен и прямолинеен. Не женат. Связи, порочащие его, приобрёл после выстрела в распятие в приходской церкви и убийства парочки людей, находясь в состоянии аффекта. Ныне «охотник за головами» на службе сил зла по контракту.

Славный парень в лучших традициях Дикого Запада верхом на адской твари, что-то вроде коня, залихвацки так расправился с одним беглецом, который повредил его «транспорт». Остальные сбежали. Что делать? Обращаться за новой лошадкой, так себе идея, начальство не оценит. Ой, что это там? Мотоцикл! Вывод: делаем крафт из мотоцикла и головы коня со встроенным компасом.

Вот такое бодрое начало.

А что дальше? А дальше погоня, погоня и погоня. Попутно узнаём историю самого Коула, его лавсторию, отношения с Богом и Дьяволом, а заодно и жизненные пути грешных душ, сбежавших из Ада. Вот тут автор как бы намекает, что зло совершённое от причинения зла если и не достойно понимания, то хотя бы снисхождения, а глупость, породившая зло, не может быть прощена, но понята. Здесь идёт христианская отсылка: зло должно быть наказано, и тут же «кто первый бросит в меня камень». Мол, никто не безгрешен, все могут получить шанс на спасение, к чему и подводит автор всех героев.

Особое место в произведении занимает мега грешник, языческий божок, тот самый, который поставил под сомнение адское наказание в виде вечных мук. Между героями происходит беседа, ради которой, как мне кажется, и задумывались все сюжетные повороты. Главный герой наконец вспоминает кем он был при жизни и каким он стал, когда заключил сделку не с теми товарищами. Во всех состояниях герой – служитель порядка. Автор прямо говорит, что хозяева у это самого порядка могут быть разные, служить ему верой и правой – долг. Но принимается ли вера в кредит, а правда?

Итого, что мы имеем:

1. Тема противостояния добра и зла.

Как вы могли такое подумать? Нет, конечно! Добро здесь и близко не стояло. Все заслужили то, что заслужили.

2. История о вечном споре: какая палочка Твикс вкуснее.

Понимайте, как хотите. Ладно, уговорили, разъясню. Что лучше быть богобоязненным и подставлять без конца вторую щёку или вступить на кривую дорожку по глупости или по обстоятельствам, или из-за корысти, да по миллиону других причин?

3. Положительных героев нет, но есть жертвы обстоятельств, которые также не заслуживают райских кущ.

4. Темы христианства и древних богов.

5. Куча, просто куча иллюстраций, без которых роман кажется неполным.

Читать? Однозначно, да. Восторгаться иллюстрациями? ДА!

Ещё из плюсов: лёгкий слог, описание живое, определённая философия присутствует, финал открытый, можно пофантазировать.

Но есть минусы: произведение на один раз. Тема избита до нельзя, но и подана в красивой трактовке. Часть героев не раскрыты, хоть и понимаю, что они были нужны только для проявления главного действующего персонажа. Дьявол выступает больше эфемерным существом, который сказал, что он стронг (сильный). Его приспешники, ну, ладно, имеют право на существование, в видеоиграх их называют мобами (подвижный объект, монстр).

Всем спасибо, кто прочитал обзор, кто оставил комментарий и поставил палец вверх (или вниз, тоже хорошо)!