Каждый раз, обращаясь к какой-либо иконе Божией Матери или образам святых, мы надеемся почувствовать исходящие от них теплоту, любовь, утешение. Праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Иконы требуются нашею природою. Может ли природа наша обойтись без образа? Можно ли, вспоминая об отсутствующем, не воображать его? Не Сам ли Бог дал нам способность воображения? Иконы – ответ Церкви на вопиющую потребность нашей природы... Православный христианин обращается лицом к святым иконам Спасителя, Божьей Матери, Ангелов и святых различных для того, чтобы наглядно показать свою веру в присутствии их, в близость их к себе; в святых иконах – реализуют, осуществляют веру нашу православную, а без святых икон мы висим как бы в воздухе, не зная, кому молимся. Молясь Господу, пророк Давид говорил: взыщите Лица Его выну; Лица Твоего, Господи, взыщу. Лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память их (Пс. 33:17)… Господь весь на всяком месте; потому Он весь же и на иконе, и на лик Спасителя на иконе надо смотреть как на живого Спасителя».
Для сердца верующего икона – как связующая нить, окошко в Царствие Небесное.
Вот такому любящему сердцу Господь даровал возможность обрести икону «Умиление», которая до сегодняшнего дня являет чудеса исцеления и приводит людей к Богу.
История иконы
Поселок Локоть Брянской области,1994 год. Супруги Виктор Ремизов и Наталья Мурашкина покупали в магазине продукты. Уже на выходе взгляд женщины упал на оставшийся не проданным календарь с ее любимым Серафимо-Дивеевским образом Богородицы «Умиление». Продавец собиралась выбросить его, сказав, что срок уже вышел, и он теперь никому не понадобится. Сердце Натальи сжалось болью от того, что образ Царицы Небесной будет осквернен, и календарь она купила.
Дома, обрезав поля с числами, повесила икону на стену. Тогда она, местный врач-стоматолог, еще не знала, как изменится ее жизнь и жизнь всего поселка благодаря спасению святого образа.
Прошло четыре года. Однажды Наталья, заболев, осталась дома. Она читала книгу Сергея Фомина «Россия перед вторым пришествием» и, как раз дочитав главу об Иосифе Муньосе-Кортесе, хранителе Иверской Монреальской мироточивой иконы Божией Матери, почувствовала удивительное, непередаваемое благоухание, разливавшееся по всему дому.
Удивившись, что в болезни к ней вдруг вернулось обоняние, Наталья стала искать источник этого чудесного благоухания и увидела, как на бумажной иконе «Умиление» проступила и струится по ней маслянистая жидкость, от которой и исходит дивный аромат. Образ Божией Матери мироточил.
Супруги понимали, что в доме происходит что-то невероятное. Сначала они рассказали о чуде местному священнику. Он пришел, приведя с собой церковный хор. Бумажную икону положили на стол, покрытый чистой простыней. Каково же было удивление присутствующих, когда они увидели, что на оборотной стороне календаря проявился образ Царицы Небесной.
Был пропет акафист Божией Матери. После этого благоухание усилилось и чувствовалось уже во дворе дома. Батюшка посоветовал обратиться к тогдашнему наместнику Казанской Богородицкой Площанской мужской пустыни, ныне епископу Великолукскому и Невельскому Сергию. О чудесном явлении было сообщено архиепископу Брянскому и Севскому Мелхиседеку.
Владыка созвал комиссию и приехал в Локоть. Взяв в руки икону, архиерей увидел, как по его рукам потекло святое миро. Пораженный, он произнес: «Был я на Афоне, был в Бари, на Святой Земле, но нигде такого не видел…»
Спустя некоторое время Его Высокопреосвященство подтвердил в письме к Виктору и Наталье, что их семью посетило настоящее чудо, и благословил оставить икону в доме. Впоследствии супруги по благословению владыки пристроили к дому часовню, куда поместили святыню.
Слава о необыкновенном образе быстро разлетелась далеко за пределы Брянской области. В Локоть поспешили паломники.
Однажды икона Божией Матери была привезена в Снетогорский женский монастырь. Трое суток в молитве перед Богородицей стоял духовник обители архимандрит Гермоген (Муртазов), а затем произнес:
«Этой иконе Господь дал особые, сугубые дары. Она будет притягивать к себе людей. Безплодные женщины, помолившись перед этой иконой, будут рожать здоровых детей. Она будет исцелять раковых больных, помогать находить без вести пропавших людей, и не только живых, но и мертвых. Этой иконе дана сила и власть менять жизненный путь каждого человека, кто будет с верою к ней обращаться».
Крестный ход
В 2003 году Русская Православная Церковь отмечала 100-летие прославления преподобного Серафима Саровского.
В почитание этого события был организован крестный ход из Курска в Дивеево, в котором была приглашена участвовать и икона «Умиление». На протяжении всего пути Богородица являла чудеса. Везде, где служили молебны, начинали изобильно мироточить иконы. Конечной точкой маршрута был Саров, там проходили главные торжества. Бумажный чудотворный образ был доставлен туда. И сбылось пророчество преподобного Серафима Саровского:
«Придет время, и пойдет крестный ход из Сарова в Дивеево, народу будет как колосьев в поле, а впереди будут нести чудотворную икону».
Риза
Надо сказать, что до последних дней накануне юбилейных торжеств икона Богородицы Локотская находилась в простом киоте. Хотя перед тем, как отправиться на крестный ход, Наталья Николаевна Мурашкина, желая отблагодарить Царицу Небесную за Ее милость, решила сделать красивую ризу на образ. С этим связана еще одна удивительная история. Денег у супругов было немного, но, собрав всё что можно, решили рискнуть и поехали в Софрино. Когда мастер увидел бумажную копию, то лишь посмеялся.
– Вы понимаете, куда приехали? Знаете, какие мы заказы выполняем? Мы работаем по заказам Патриарха, а у вас обыкновенная литография. Мироточит? И что? Сколько икон мироточит! Обратитесь в другую, менее именитую мастерскую. Ну, или вам придется заплатить...
Далее была названа сумма, немыслимая для семьи. И в этот момент икона явила непередаваемый свет, а Царица Небесная открыла очи. Весь комбинат «Софрино» сбежался смотреть на чудо. Один из мастеров предложил пожертвовать украшения для ризы, а другой вызвался ее изготовить бесплатно, но сначала только на одну сторону иконы.
Через три дня раздался звонок. Наталья взяла трубку:
– Здравствуйте Наталья. Хочу сообщить, что наш совет экспертов решил нерукотворный образ украсить рубинами. В Церкви существуют строгие каноны при изготовлении ризы. Когда на образе нет Богомладенца или Спасителя, то для украшения можно брать камни белые и голубые. А для иконы с Богомладенцем или Спасителем необходимы рубины.
– Не очень понимаю, почему.
– Разве Вы не знаете, что на вашей иконе присутствуют два образа: Божией Матери и Спасителя?
– Нет. Впервые слышу.
– Посмотрите еще раз фото нерукотворного образа.
И женщина действительно увидела образ Распятого и Воскресшего Господа Иисуса Христа, как на Туринской плащанице.
К самым торжествам в Дивееве риза была готова, и 1 августа Божия Матерь шла с людьми в новом прекрасном одеянии, а на небе играло солнце, прославляя Царицу Небесную.
Еще через два года к крестному ходу «Москва – Минск – Киев» была изготовлена риза на вторую сторону иконы.
Комиссия по чудесам
В 2004 году в Локоть были направлены члены экспертной группы при Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви под руководством профессора Павла Васильевича Флоренского, внука выдающегося богослова и ученого о. Павла Флоренского. Все иконы в доме, словно стремясь упрочить репутацию супругов, замироточили так обильно, что эксперты не успевали собирать ароматную маслянистую жидкость и с удивлением и радостью свидетельствовали о происходившем чуде.
Где сейчас икона
Постоянным местом пребывания иконы остается дом Виктора и Натальи в поселке Локоть Брянской области. Со времени явления образа с ним прошли тысячи километров крестных ходов. Бесконечное множество чудес происходит по молитвам перед Локотской иконой Богородицы. Исцеляются раковые больные, рождаются дети у бесплодных пар, люди находят работу, а главное, Царица Небесная приводит людей к Богу.
13 мая 2023 года икона «Умиление» Серафимо-Дивеевская Локотская, мироточивая доставлена в Вознесенский монастырь города Козельска.
Адрес монастыря: Калужская область, Козельский район, улица Земляной вал, 4.
Сестры обители приглашают всех желающих: приходите помолиться, приложиться к чудотворному образу. Икона будет находиться в обители до 28 мая. Монастырь открыт ежедневно с 7 до 22 часов.
Подготовила Елена Якушева