Нарастание продуктивности дерева связано с соотношением плодовых и ростовых образований. Соотношение плодовых образований к ростовым в возрасте от 3 до 5 ти лет 0:100, а в период затухающего плодоношения (старые деревья) 100:0, т.е. процент ростовых побегов приближается к нулю
Соотношениеплодовых образований (кольчаток) и приростов является ярким показателем продуктивности плодового дерева.
С первых лет плодоношения на дереве начинает увеличиваться количество плодовых образований и в этой связи нарастает урожай. У большинства сортов семечковых пород в периоде плодоношения количество плодовых образований, особенно кольчаток, намного превосходит их потребность для формирования, урожая. У семечковых всегда формируется огромный резерв плодовой древесины.
Избыточное количество кольчаток и вредно и полезно. Перегрузка дерева плодовыми образованиями является причиной периодичности плодоношения, фактором ослабления дерева, а в этой связи снижения морозоустойчивости, устойчивости к болезням. С другой стороны, избыток кольчаток насыщает дерево большим количеством листьев - создается большая листовая поверхность, тем самым повышается продуктивность дерева.
ЗАДАЧИ ОБРЕЗКИ - РЕГУЛИРОВАТЬ СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ЛИСТЬЯМИ И ПЛОДАМИ, ПРИ КОТОРОМ УСТРАНЯЕТСЯ ВРЕД ИЗБЫТОЧНОГО КОЛИЧЕСТВА КОЛЬЧАТОК.
ЧЕМ ДЕРЕВО МОЛОЖЕ, ТЕМ АКТИВНЕЕ РОС. Но при чрезмерно активном росте деревья позже достигают максимальной продуктивности. СИЛЬНЫЙ РОСТ У МОЛОДЫХ ДЕРЕВЬЕВ ЯВЛЯЕТСЯ ТОРМОЗЯЩИМ ФАКТОРОМ ЗАКЛАДКИ ПЛОДОВЫХ ПОЧЕК☝️.