После автомобильной аварии жительница Ангарска Зоя Башкуева вот уже 40 лет передвигается в инвалидной коляске. Но, несмотря на травму, сохраняет бодрость духа и даже занимается огородом. Подробности в материале irk.aif.ru.
С чувством юмора и с книгой в руках
«Я работала в санэпидстанции Ангарска, воспитала двоих дочерей, вырастила внука, – рассказывает пенсионерка».
Зоя Лазаревна – очень бодрый и улыбчивый человек, с чувством юмора. «Немножко ошиблись», – иронизирует она по поводу диагноза врачей, которые 40 лет назад говорили, что ей осталось жить полгода-год. Пишет стихи, много читает – ездит в библиотеку. Сразу после аварии, в основном, выбирала книги о Великой Отечественной войне.
«Фронтовикам было тяжелее, – говорит ангарчанка. – Потом переключилась на романы о любови, а сейчас предпочитаю детективы. Вот взяла «Девушку в лабиринте» Донато Карризи».За книгами Зоя Башкуева ездит сама, благо Дом культуры, где располагается библиотека, оборудован пандусом и находится буквально через дорогу. Для более дальних поездок, например, в поликлинику, уже нужна помощь внука.
Ещё любит ухаживать за огородом.
«Внук Эрдэни сделал мне специальные грядки. Я высаживаю перцы, помидоры, арбузы. Пропалываю, поливаю из шланга, – говорит она».
Огород приспособлен специально под неё: грядки подняты над землей, чтобы не приходилось сильно наклоняться, расстояние между ними, цветочными клумбами или рядами малины позволяет проехать инвалидной коляске. При помощи джойстика огородница ловко, как пилот истребителя, направляет коляску с электромотором к очередной грядке. Помимо огорода её сфера ответственности – готовка и мытьё посуды. Остальными домашними делами занимается внук. До коронавируса участвовала в спартакиадах инвалидов-колясочников.«Мы состязались в гонках, боулинге, дартсе, – делится Зоя Башкуева. – Это важно – жить социальной жизнью, общаться с теми, кто понимает твои проблемы, может что-то посоветовать».
Кстати, пенсионерка является ещё и «народным рецензентом» газеты «АиФ». Каждому материалу выставляет оценку и по телефону даёт московской редакции свой отзыв: что понравилось, а что нет.
Переписать программу?
В 90-е ангарчанка часто ездила в санаторий в крымский Саки – «столицу инвалидов-колясочников». Но сейчас отправляться в столь дальнее путешествие тяжело. Да и от бесплатного проезда она отказалась, как и от права на бесплатные лекарства – всё равно их в аптеках нет. Вместо этого пенсионерка получает небольшую денежную компенсацию – хоть какая-то прибавка к пенсии, которая, к слову, тоже небольшая.
«По уходу за мной внук получает всего 1440 рублей пособия. При этом он должен быть не работающим. А жить-то нам на что? – спрашивает пенсионерка».
Ещё одна проблема – ангарчанка не может получить вторую, пусть с ручным приводом, комнатную коляску, так как она не прописана в её индивидуальной программе реабилитации и абилитации (ИПРА), которую составляет бюро медико-социальной экспертизы.
«Сами-то они в уличной обуви по квартире, наверное, не ходят, – недоумевает Зоя Лазаревна. – А я что же, должна грязь домой тащить?»В Социальном фонде, который занимается выдачей инвалидных колясок, подчеркнули, что программа реабилитации – не догма, в неё можно внести изменения.
«Если гражданин считает, что ему требуется техническое средство реабилитации, не прописанное в ИПРА, нужно заново проходить обследование, – добавляют в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области. – За направлением на МСЭ нужно обращаться в поликлинику. Чтобы уточнить характеристики ранее назначенных гражданину средств реабилитации, экспертиза не нужна. Достаточно обратиться в бюро МСЭ лично, по почте или через портал «Госуслуги».
Языком цифр
В 2022 году областное бюро медико-социальной экспертизы назначило 1257 комнатных и 1151 прогулочную коляски. Одновременно ту и другую рекомендовали выдать 832 гражданам.