Найти тему
RuNews24.ru

Ученые Гарварда: старый антибиотик оказался эффективен против резистентных бактерий

Специалисты из Гарвардской медшколы установили, что обнаружили, что старый антибиотик нурзеотрицин оказался эффективен против антибиотикорезистентных бактериальных инфекций. Выводы работы описаны в журнале PLOS Biology.

Нурзеотрицин был открыт в 1940-х годах в почвенном грибе. Тогда ученые планировали использовать его против грамотрицательных бактерий, трудно уничтожаемых из-за толстой оболочки. Однако нурзеотрицин был крайне токсичен для почек пациентов, в связи с этим его исследование прекратили.

Однако недавно американские ученые по-новому взглянули на давно забытый антибиотик.

Они выяснили, что негативное воздействие нурзеотрицина в основном было вызвано неполной очисткой от стрептотрицинов, обладающих определенной степенью токсичности. К примеру, стрептотрицин-F существенно менее ядовит для человека, при этом его эффективность против современных резистентных патогенов высока.

С помощью криоэлектронной микроскопии специалисты Гарварда заметили, что стрептотрицин-F интенсивно связывается с субъединицей рибосомы бактерий, что объясняет ошибки трансляции, вызываемые первоначальный нурзеотрицин. А сам механизм связи отличается от прочих известных. Ученые сделали вывод, что это соединение можно использовать, когда препараты не справляются.

Американские исследователи намерены провести доклинические испытания для определения терапевтического потенциала, чтобы бороться с грамотрицательными бактериями.