Редакция выяснила степень возможного противостояния политических сил на предстоящих выборах губернатора Новосибирской области.
Определились с участием
Новосибирские региональные отделения политических партий в большинстве своем ждут официальных «отмашек» сверху по поводу возможного участия в предстоящей выборной кампании. Пока официально свои планы обозначили два потенциальных претендента на пост главы региона. Во-первых, «благословение» со стороны президента на участие в выборах получил действующий губернатор Андрей Травников. Во-вторых, по итогам заседания бюро реготделения КПРФ коммунисты рекомендовали к рассмотрению в ЦК, а затем на партийных пленуме и конференции кандидатуру депутата Заксобрания Романа Яковлева. В то же время напомним, что внутри партии сложилась группа поддержки в качестве кандидата в губернаторы экс-депутата Госдумы Веры Ганзя.Коммунистам из КПРФ уже готовы противостоять их «заклятые друзья» из партии «Коммунисты России». Об этом корреспонденту Infopro54 сообщил руководитель реготделения КР Андрей Щукин. По словам собеседника издания, в случае соответствующего решения «сверху» он готов лично выставить свою кандидатуру. Окончательное решение — за съездом Центрального комитета.
—В уставе любой партии прописана борьба за власть, — говорит Щукин. — Естественно, мы будем рассматривать вопрос о выдвижении кандидата от реготделения партии. У нас есть люди, персоналии, которые могут участвовать в этой кампании, имеют опыт участия в кампаниях в других регионах. Например, я в 2014 году был кандидатом в губернаторы Алтайского края.
При этом стоит отметить, что сам «коммунист» Щукин под знамена «комроссовцев» встал летом прошлого года. До этого он пребывал в составе «Единой России», будучи заместителем начальника управления юстиции Алтайского края. Соответствующая запись сохранилась на сайте единороссов.
Готовы не поддержать. Или наоборот
Ряд опрошенных редакцией политиков определились не плане участия, а в том, поддерживать или не поддерживать кого-то из кандидатов из других партий.
— Могу сказать про себя лично, что действующего губернатора поддерживать не буду, — говорит Infopro54 руководитель реготделения партии «Родина» Вячеслав Илюхин. — Многие вещи, которые должны были быть выполнены, не выполнены. Но если партия решит поддерживать, кого захочет, то я здесь не первое лицо. Константин Александрович Журавлев будет принимать решение. А у меня есть свое мнение, и я его не разменяю.
В отличие от Илюхина поддерживать кандидата от власти намерен основатель депутатского объединения «Лига эффективности», депутат Заксобрания Илья Поляков.
В «растерянности»
Еще только предстоит определиться с возможным участием или неучастием в выборах региональным справороссам, съезд которых состоится в конце недели. В то же время примечательны несколько моментов. Во-первых, о личном неучастии в выборах в ходе апрельской сессии регионального парламента заявил вице-спикер Заксобрания Анатолий Кубанов. Он об этом сказал в ходе обсуждения отчета губернатора, в котором глава региона недвусмысленно намекнул на собственное участие в избирательной кампании. Во-вторых, как заявил по итогам уже партконференции лидер областных справороссов, депутат Госдумы Александр Аксененко, с одной стороны, партия подбирает кандидата. С другой стороны, партия, по словам Аксененко, полностью поддерживает президента.Еще одни неопределившиеся — несистемная либеральная коалиция «Новосибирск 2020».
— Сами не выдвигаем (на данный момент), насчет поддержки — надо понимать пул кандидатов, — сообщила Infopro54 депутат горсовета Новосибирска от коалиции Светлана Каверзина.
Комментарий эксперта
По мнению эксперта издания, политолога Владимира Леонтьева, сюрпризы в виде жесткой конкурентной борьбы вряд ли будут.
— Если президент поздравил, это дорогого стоит, — говорит Infopro54 политолог. — Поэтому сюрпризы вряд ли будут. Коммунисты (КПРФ. — Ред.) должны выступать в борьбе, потому и выдвинут своего кандидата. Может, конечно, и «Справедливая Россия», и ЛДПР, и еще кто-то выдвинуть кандидата. Но на накал борьбы это не повлияет. Свой электорат будет у любого кандидата, даже от самой маленькой партии, какой-то процент он начинает набирать. Интрига, сколько сам губернатор наберет в свою поддержку. Интрига будет среди избирателей в процентах голосов команде губернатора. Но, думаю, что они справятся.
В то же время, по мнению собеседника издания, сложившаяся система федеральной власти, по сути, изначально исключает попадание нежелательных элементов в свои ряды.
— Легче выбрать мэра даже самого крупного муниципалитета, чем губернатора, — считает эксперт. — Губернатор — фигура федеральная, и правится она лично президентом. Просто туда попадать с бухты-барахты нельзя. И это правильно, должен стоять фильтр. Поэтому, если достоин, к примеру, тот же Яковлев, пусть двигается и побеждает. Если хочет составить определенную оппозицию, чтобы коммунисты не молчали — пожалуйста, выдвигайся. Но в федеральную власть просто так не запустят, потому что управляет президент. Более того, в условиях спецоперации это как нельзя правильно.
Выборы губернатора Новосибирской области пройдут в сентябре 2023 года. Ранее редакция сообщала о ходе избирательной кампании в еще одном сибирском регионе.
Фото из архива редакции
Автор статьи: Евгения Серёгина
Источник статьи: https://infopro54.ru/news/kto-sobiraetsya-na-vybory-gubernatora-novosibirskoj-oblasti/<