Моя статья про пожары и поджигателей вызвала довольно большой отклик. Для моего канала это редкость, поскольку я пишу обычно статьи для довольно узкой аудитории. Соответственно, было там много комментариев. Не все согласились с моей точкой зрения. Ну это и нормально: сколько людей - столько мнений.
Но я всё же решил пройтись по общему фону комментариев и расставить некоторые точки.
Во-первых, я совершенно не возражаю против того, что количество пожаров увеличилось, в том числе, и из-за недальновидной политики государства (сокращение лесников, не очень эффективная работа МЧС и т.п.). Но это совсем не значит, что поджоги в наше время не могут носить диверсионный характер. И я даже уверен, что многие из них как раз такими и являются.
Например, несколько дней назад у нас почти сутки шёл дождь. И вроде бы всё должно утихнуть на какое-то время. Но нет. Вчера ехал с дачи и опять видел сильный дым. Правда, точно не знаю откуда. Вроде это было в самом городе.
Ну и то, что многие поджоги выполняются с целью наживы, а именно, чтобы скрыть незаконные вырубки леса - с этим я тоже не спорю. Ну так я и говорил в статье о том, когда же наконец государство начнёт наводить здесь порядок? Такие поджоги давно уже пора расценивать именно как диверсии, поскольку они наносят большой вред государству.
Я в 90-е таксовал. И как-то подвозил подвыпившего фсбшника (ну во всяком случае он так сказал). В те времена жулики вырезали кабели везде, где можно, на металлолом. Наказание за это было не очень строгим. Но фсбшник говорил, что приходится сажать дурачков на 25 лет, которые по тупости вырезали какой-нибудь кабель спецсвязи. А это уже расценивалось как диверсия.
Ну а почему бы с поджогами также не поступать? Ответ, к сожалению, очевиден. Выбирайте, какой нравится:
- У Правительства кишка тонка, и они не могут ничего сделать с лесной мафией
- Правительство само является частью лесной мафии
На днях прошла новость, что губернатор Курганской области попросил у президента 2,5 миллиарда на восстановление и разрешить вырубать лес по упрощённой процедуре вблизи населённых пунктов. Якобы для защиты от пожаров. Хотя большинство сгоревших дотла посёлков и дач находились на окраинах города, где никакого леса и так нет. Как говорится, выводы делайте сами.
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…