Найти тему
dvnovosti.ru

От «Дальдизеля» до проспекта: рейтинг бараков составил DVHAB (ФОТО)

Старейшим бараком Хабаровска является дом, расположенный в районе завода «Дальдизель» в переулке Сормовском. Он построен в 1896 году и старше своих собратьев на проспекте почти в два раза, но по сей день в нем живут люди. Существовать им приходится в атмосфере всеобщей разрухи, среди облезлых стен, черной паутины в углах и на потолке, заколоченных окон. Но на переселение из аварийного жилья хабаровчане уже не надеются, поэтому стараются поддерживать строение в относительно ухоженном состоянии своими силами.

   Дом № 5 в переулке Сормовском
Дом № 5 в переулке Сормовском

В этом году бараку исполняется 127 лет, в нем нет удобств, а внутри он выглядит как локация из фильма ужасов. Но поскольку аварийным его признали лишь в 2021 году, о расселении пока речи не идет - сначала власти собираются закончить с теми домами, которые были признаны непригодными для жизни до 2017-го.

   Барак в переулке Сормовском изнутри
Барак в переулке Сормовском изнутри

Перейдем к бараку 1900-х годов постройки. Дом в переулке Зеленоборском, что у Казачьей горы. По документам вообще является ровесником Хабаровска и переплюнул по возрасту даже строение возле «Дальдизеля». Однако, по утверждениям историков, в бумаги просто закралась ошибка, и на самом деле он был возведен в 1905-м. Несмотря на то, что это жилье аварийным не признано, хабаровчане боятся в нем находиться и пишут обращения чиновникам, чтобы добиться переселения.

- Лето - это очень страшная пора для жителей, потому что у нас под полом находится вода. Из-за этого на стенах плесень. Она не выводится, мы пытались ее высушивать, но ничего не получилось При этом на сайте администрации аварийным наш дом не значится, видимо, это считается пригодным для проживания местом. Тут нет ни канализации, ни водопровода, барак не приспособлен для людей, хотя мы все платим вовремя и в полном объеме, - рассказывала ранее жительница дома.
   Барак в переулке Зеленоборском
Барак в переулке Зеленоборском

Ситуация настолько плачевная, что людям приходится стирать в дождевой воде. Помочь им сейчас пытается депутат гордумы Михаил Сидоров, но пока непонятно, смогут ли жильцы добиться расселения дома, и если да, то когда это произойдет.

   Дом в переулке Зеленоборском не признан аварийным
Дом в переулке Зеленоборском не признан аварийным

Что касается 1910-х годов, то в это время в Хабаровске построили дом на Калинина, 59 - практически на пересечении с Уссурийским бульваром. О судьбе этого аварийного барака известно, что с 1990-х годов им владеет ООО «ЧОП «Хабаровский Алекс», выкупивший объект у Крайпотребсоюза. В конце 2014 года владелец передал территорию по соседству с ветхим зданием в аренду ООО «Консалтингово-юридическое агентство «Советникъ» для использования под строительство многоэтажки, но ту так и не возвели.

   Барак на Калинина, 59
Барак на Калинина, 59

К слову, сам барак на самом деле представляет собой соединение двух домов разных годов постройки - вторая часть появилась тут только в 1940-х годах, но внешне кажется, что это один целостный объект.

   Дом на Калинина, 59
Дом на Калинина, 59

А в 1920-х были построены бараки на Запарина, между Амурским бульваром и Серышева. Дома №№ 109 и 109а имеют дурную славу среди жителей района. Там постоянно собираются маргиналы, а вокруг валяются горы мусора. Об этой проблеме жители близлежащих многоэтажек рассказывали еще пять лет назад. Мэрия тогда заявляла, что участок под хибарами находится в собственности у инвестора, поэтому вопросы надо задавать ему.

- Это ООО «Амуринвест» - инвестор и застройщик в одном лице. Гендиректор — гражданин Китая, сейчас он находится на родине, но обещал, что как только приедет, зайдет в администрацию, мы с ним поговорим о дальнейших планах по поводу этого участка. Он бы давно зашел на эту территорию и начал строиться, но там есть барак на улице Запарина, 109а, в нем живет женщина, которая постоянно судится, чтобы их дом вычленили из территории застройки. А пока идут суды, застройщик не может эти бараки снести и начать строительство. Причем суды принимают ее сторону. Застройщик заранее предлагал людям квартиры под расселение, но знаете, как бывает, некоторые слишком многого хотят, - объясняла Елена Охлопкова, архитектор Кировского района
   Дома на Запарина
Дома на Запарина

Впрочем, сама жительница аварийного дома, о которой говорили чиновники, заявляла, что нынешние жилищные условия ее вполне устраивают и смысла переезжать куда-то она не видит. А представители инвестора и вовсе сообщали, что не имеют права сносить бараки, потому что этот вопрос находится в ведении города. В итоге ветхие строения не расселены до сих пор, да и проблемы остались прежними.

- В архитектурном ансамбле района есть два барака. Один из них выглядит относительно прилично, а второй, будто Пизанская башня, наклонен набок. Складывается впечатление, что рано или поздно он рухнет. Пока этого, правда, не произошло. Но с местными жителями иногда возникают проблемы. В теплый сезон по ночам выходят пьяные люди, падают в кусты. Происходит это не так часто, но бывает. Есть сложности с домашними животными - собаки у местных максимально невоспитанные. Они лают на людей и иногда даже бросаются. Вычислить их количество сложно - слишком большая стая. Но должен отметить, что пока серьезных происшествий с ними не было, - поделился Александр, житель района.
   Дом на Запарина
Дом на Запарина

Следующий барак, 1930-х годов постройки, можно найти на улице Оборонной, 9. Еще в 2012-м Центр гигиены и эпидемиологии выдал заключение о том, что дом не соответствует требованиям законодательства, после комиссия поставила жителей здания на учет, но до сих пор объект не расселили, хотя власти обещали это сделать еще в 2021 году. Дело в том, что ветхое строение стоит поодаль от всех улиц и его почти не видно, поэтому, когда остальное ветхое жилье в этом районе сносили, указанный барак оставили без внимания. По сей день решать проблемы людей здесь никто не торопится, хотя к этому мэрию неоднократно понуждала прокуратура.

   Барак на Оборонной
Барак на Оборонной
- На протяжении последних семи лет никаких мер к производству строительных работ по восстановлению жилых помещений администрацией не проводилось. В 2016-м мэрия внесла изменения в свое первоначальное постановление, установившее срок отселения жильцов из дома до 2025 года, - сообщали в краевой прокуратуре в 2019-м.

Интересно, что еще при проверке в июле 2018 года было установлено, что состояние жилого дома ухудшилось: появились следы гниения, а деформация несущих конструкций представляет непосредственную опасность для жильцов.

   Барак на Оборонной
Барак на Оборонной

В 1940-х, сразу после войны, в Хабаровске возвели известный в народе «царь-барак». Это огромное деревянное строение находится на Комсомольской, на спуске к берегу Амура. Сейчас это коммерческая недвижимость, которая сдается в аренду под офисы, но изначально здание являлось Хабаровским горным техникумом.

   «Царь-барак» на Комсомольской
«Царь-барак» на Комсомольской
- С 1947 года туда заселяли студентов. В 1960-м техникум перевели в Комсомольск. Вместо него сюда вселили механический техникум, но и его позже перевели в район политена. После тут был краевой «Обувьторг», затем, вплоть до 1990-х годов, самые разные госконторы. Потом, видимо, кто-то здание приватизировал, - рассказывал краевед Анатолий Жуков.

Внутри барака собственники съемку вести запрещают, но заверяют, что состояние помещений нормальное и арендаторы не жалуются.

   «Царь-барак» на Комсомольской
«Царь-барак» на Комсомольской

И только в конце 1950-х годов начали строить знаменитые бараки на проспекте, которые в плохом смысле стали визитной карточкой Хабаровска. Самые известные дома в районе швейной фабрики предназначались для переселения туда людей с бульваров - тогда как раз шли работы по превращению речек Чердымовки и Плюснинки в прогулочные зоны, и трущобы в этом районе было решено снести.

   Барак на проспекте
Барак на проспекте

К слову, на момент строительства бараки на проспекте считались очень достойным жильем, и люди даже рады были туда переехать. Но, судя по всему, дома эти строились кое-как, наспех, из сырого бруса. Именно поэтому они стали разваливаться уже через тридцать лет. Теперь эти развалюхи, которые вдвое младше многих своих барачных собратьев, уродуют одну из главных улиц города, хабаровчане просят расселить их оттуда, а чиновники который год пытаются эту просьбу исполнить. К слову, несколько домов за последние пару лет и правда удалось снести.

   Один из бараков на проспекте изнутри
Один из бараков на проспекте изнутри

Напомним, оказавшихся в командировке в Ванино корреспондентов нашего сайта поразило состояние местных деревянных двухэтажек. Если в Хабаровске бараки позорят город и являются символом разрухи, то на берегу Татарского пролива они отлично вписываются в облик поселка, выглядят ухоженно и симпатично, а живущие в них люди говорят о том, что их все устраивает.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru