На фото — лидер республиканского большинства в Конгрессе Кевин Маккарти, который в последнее время стал для Джо Байдена настоящей костью в горле.
Речь сейчас идет о спорах по поводу поднятия потолка государственного долга — эта процедура для американских политиков уже давно вошла в привычку, однако еще никогда их противоречия не были настолько серьезными. Требование республиканцев сократить расходы бюджета на 100 миллиардов долларов — лишь верхушка айсберга, за которой стоят более глубокие процессы.
И эти процессы частично осветила министр финансов Джаннет Йеллен — она предложила поменять систему принятия решений о потолке госдолга, исключив из нее Конгресс и отдав этот вопрос в руки чиновников из ФРС и Казначейства. При этом ее аргументы выглядят вполне логичными — конгрессмены сами принимают дефицитные бюджеты, а потом не дают финансовым властям денег для их исполнения, устраивая политические споры и спекулируя угрозой дефолта.
Нужно понимать, что это позиция не отдельно взятого чиновника, а демократической партии в целом — за ней стоят капиталисты с Уолл-стрит, которые благодаря подобной фискальной системе получат неограниченную власть. Отодвинув республиканцев в сторону, они смогут разогнать печатный станок на полную мощность — по их мнению, неограниченная эмиссия доллара позволит им справиться как с внутренними, так и с внешними врагами.
Республиканцы же представляют интересы промышленного капитала, поэтому своим главным оружием они видят не доллар, а мощь реального сектора экономики. Вот почему Дональд Трамп столько сил приложил для возврата производственных мощностей обратно в США — это стало ключевым пунктом его программы «Великой Америки». Правда тут он столкнулся не только с противодействием демократов, но и с отсутствием квалифицированных кадров — за последние пару десятилетий инженерная школа в США серьезно деградировала.
А теперь давайте вернемся к тем 100 миллиардам долларов, из-за которых сейчас между Байденом и Маккарти развернулись такие ожесточенные споры. По сравнению с общим дефицитом американского бюджета эта сумма кажется копеечной, но за ней скрывается довольно болезненное для демократов сокращение расходов - дело в том, что республиканцы бьют по болевым точкам Белого дома и требуют отменить зеленые субсидии и выплату студенческих долгов.
Если Маккарти сумеет продавить эти поправки к бюджету, то Байдену вообще нечем будет похвастаться перед своими избирателями — сонный Джо провалился по всем направлениям, и лишь помощь студентам и зеленым он мог записать себе в актив. Теперь же действующий президент может лишиться и этих своих «достижений» - в таком случае на предстоящих выборах его шансы на успех становятся еще более призрачными.
Однако сдаваться без боя демократы явно не намерены — вчера в Конгрессе они представили свой новый проект на следующий президентский цикл, который ничем иным, как подкупом чернокожих американцев, не назовешь. Их план состоит в следующем — добиться выплаты репараций в размере 300 тысяч долларов всем «потомкам рабов», на что предлагается потратить около 14 триллионов долларов. А так как денег на это в бюджете нет, то их нужно просто напечатать - и совершенно не страшно, что государственный долг при этом взлетит до 45 триллионов долларов.
Все это лишний раз говорит о серьезном расколе внутри американской политической элиты — ставки сейчас настолько высоки, что бюджетные войны уже влияют и на внешнюю политику США. Так Джо Байдену пришлось отказаться от поездки в Сидней, где должна была пройти встреча лидеров стран QUAD — вместо обсуждения «угрозы Китая» он проведет очередной раунд переговоров с Маккарти, потому что денег в бюджете осталось всего на пару недель.
Американцы всегда гордились своей системой сдержек и противовесов, но сейчас даже эта система начала давать сбои — это грозит США техническим дефолтом, который может окончательно похоронить доверие к доллару.
А с этим у него в последнее время и так серьезные проблемы.