В Казани с 17 по 19 мая в рамках экономического форума «Россия — Исламский мир: KazanForum-2023» проходит Международный форум торгово-промышленных палат. В нем поучаствуют 42 делегации ТПП России и представители девяти зарубежных стран.
- У нас достаточно серьезная программа, если говорить о российской палате и моих коллегах из регионов. Намечено девять сессий. Они посвящены разным аспектам деятельности бизнеса: начиная от семейного бизнеса и заканчивая защитой цифровизации, защитой инвестиций, - поделился президент Торгово-промышленной палаты России .
Он добавил, что на каждой сессии будут представители зарубежных стран. Спикерами в первую очередь станут предприниматели.
Как сказал на пресс-конференции заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Татарстана , целью форума станет поддержка российских и татарстанских предприятий.
- Мы со своей стороны стараемся не только организовывать мероприятие для объединения всей системы, но и в том числе максимально активно вовлекать предприятия и организации к участию, чтобы прежде всего их голос был донесен на данных площадках, чтобы они могли выразить свои намерения по дальнейшему развитию. В большей части предприятия сами находят себе пути, дороги, наша задача – создавать для них возможности и инфраструктуру, - рассказал он.
После вступительных речей российских представителей слово дали руководителю Иранской палаты торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства . Он заявил, что между Ираном и Россией с древних времен крепкие экономические и культурные связи, но в истории такого золотого периода для двух стран еще не было.
- Сейчас Россия и Иран могут очень быстро, качественно развить свои отношения, нужно использовать эту возможность, - сказал он.
Голамхосейн Шафеи также обратил внимание на то, что страны находятся в стратегически важном регионе. По его мнению, это поможет развить не только двусторонние отношения, но вовлечь в сотрудничество другие страны (арабские, Центральной Азии и Индию).
Затем иранский гость отметил важность международного транспортного коридора «Север – Юг». Голамхосейн Шафеи считает, что он ценен для мировой экономики.
- Безусловно, если мы сможем развить данный коридор, мы сможем вывести наши отношения на новый уровень, - заявил он.
Пока же успехи сотрудничества проявляются, к примеру, в сфере сельского хозяйства. Спикер упомянул, что сельхозкультуры, выращиваемые в России, импортируются Ираном и наоборот. По его словам, сотрудничество можно нарастить и в других сферах: автомобилестроение, нефтехимия и нефтяная промышленность.
После этого спикер остановился на перспективах взаимодействия Ирана с Татарстаном.
- Мы знаем, что Татарстан - это один из самых развитых субъектов России <…> Безусловно, приоритет развития отношений Ирана с Россией и Татарстаном будет очень важен. Я говорил, например, о такой сфере нашего сотрудничества, как автомобилестроение. Сейчас мы сотрудничаем в сфере грузовиков, и мы знаем, что центр производства крупных грузовиков находится в Татарстане. Несомненно, есть большое количество различных сфер, где мы можем наладить сотрудничество, - сказал он.
Преимущество партнерства с республикой - доступ к водным путям - Волге и Каме, которые впадают в Каспийское море.
- Водный путь – это самая дешевая транспортная возможность. Если мы будем развивать это направление, то мы получим хороший конкурентоспособный маршрут и рынок, который будет между Россией и регионом, - поделился он.
Голамхосейн Шафеи надеется, что визит иранской делегации в Казань в рамках форума откроет новую страницу в отношениях между Ираном и Татарстаном.
Как ранее упомянул президент Торгово-промышленной палаты России, одной из тем форума станет семейный бизнес. После вопроса журналиста Катырин рассказал о нем подробнее. Выяснилось, что эта форма ведения бизнеса самая устойчивая, однако в России с ней есть проблемы.
- Поэтому мы этой темой начали плотно заниматься. Провели несколько форумов семейного бизнеса. На последнем из них присутствовал председатель правительства России . Проблема, которую необходимо решить, – это законодательство, которое узаконит само понятие «семейный бизнес», потому что сегодня у нас такого понятия нет. И есть много проблем, с которыми сталкиваются компании именно семейного бизнеса, которые нам хотелось бы разрешить в том числе с помощью этого законодательства, - рассказал он.
Один из вопросов – дробление. По словам спикера, например, когда дети начинают развивать новые направления в рамках семейного бизнеса, «налоговая, как правило, приходит и говорит, что это дробление компании со всеми вытекающими отсюда последствиями».
- Вторая тема очень важная – это наследование. Я приведу пример, это и в мировой практике, и в нашей: обрушение компаний из-за того, что наследники не могут между собой договориться, приносит ущерб не только этой компании, это и национальные интересы, - сказал Катырин.
В заключение президент ТПП России отметил, что проблем достаточно много.
- Конечно, мы в этом плане работаем и хотели бы обменяться мнениями на этот счет в рамках сессии, подискутировать, - завершил спикер.