Как только весеннее солнце пригрело распустившуюся свежую зелень, город раскрасился в яркие цвета одуванчиков и «сакуры». Утром и вечером, в безветренную погоду аромат сирени и черемухи говорит о скором приближении лета.
Об окончательном приходе весны возвещает запах черемухи. Деревья выпускают зелень одними из первых, практически сразу покрываясь белыми гроздьями белых соцветий. При этом бывают сорта этих деревьев, которые способны цвести розовым или даже красным цветом. Несмотря на то, что черемуху зачастую сажают как декоративное растение, ее плоды получили широчайшее распространение в народной медицине и кулинарии. Собирать черные лакированные ягоды можно будет в июле и августе. Предпочтение лучше отдать деревьям, растущим подальше от пыльных дорог.
Газоны города покрылись желтым ковром - с апреля цветут яркие одуванчики. Целыми россыпями покрыли они свежую зелень. Встретить их можно в любом уголке Хабаровска. Одуванчики - настоящие вестники весны. Как только солнце по-весеннему чуть пригрело землю, они появились на свет. Сейчас они цветут наиболее активно, к лету их станет значительно меньше, большая часть соцветий превратится в белые облачка, и легкие зонтики с ветром будут покорять новые земли.
В мае к запаху черемухи присоединяется и сирень. Пышные лиловые кусты расцветают, когда весна вступает в полную силу. В основном их сажают во дворах домов, иногда можно встретить их и на обочинах, в парках и скверах. Есть сорта с белыми соцветиями, но сиреневый цвет гораздо привычнее. Садоводы говорят, что эти кустарники могут прожить до ста лет.
Цветы декоративного миндаля вместе с остальными растениями сообщили горожанам о приближении лета. «Сакура» - обязательный участник весенних фотосессий. Сейчас кустарники постепенно сбрасывают лепестки, поэтому советуем поспешить сделать памятный снимок.
Напомним, что ранее яркому цветению декоративного миндаля посвятили традиционный творческий фестиваль «#Не_сакура» у аллеи ТОГУ. Каждую весну здесь собираются фотографы и все желающие обновить профиль в соцсетях. В народе миндаль зовут «сакурой», на самом деле - это растение с необычным названием луизеания или афлатуния вязолистная, также известная как трехлопастная слива.
Фото: Анна Котельникова