Найти тему
Juppiter22

Недовольство жизнью🙄

🤷‍♀️Те кто недоволен происходящим были всегда. Поводов для недовольства масса. Не то начальство, не такие дети, не те родители, не такой партнёр которого хотелось бы, не те учителя, не так ведётся производственный или учебный процесс, не тому учат, не те ценности, не правильно организовано рабочее место, и т.д. Да понятно, что претензии могут быть. Здоровая, конструктивная критика - двигатель прогресса. Но вот в данном случае этот длинный список недовольства не относится к здоровой критике. Это называется брюзжание.
Вот как оно определяется :
"Брюзжание — склонность в старом возрасте проявлять недовольство сегодняшней жизнью, делая необоснованные обобщения и допуская прямые обвинения, насмешки, назидания и упреки."
Очень похоже, правда?
По определению не может быть всё плохо. Нас бы просто раздавила тяжесть негатива, будь всё настолько печально.
Чтобы окончательно убедиться, что это брюзжание, вспомним что такое критика.
"Критика (от фр. critique из др.-греч. «искусство разбирать, суждение») — анализ, оценка о явлениях какой-либо области человеческой деятельности. Задачами критики являются:
выявление противоречий;
выявление ошибок и их разбор;
разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку (например, литературная критика);
исследование, научная проверка достоверности, подлинности чего-либо (например, критика текста, критика исторических источников);
оценка."
Прошу прощения за цитирование. Но тема очень важная, и необходимо чётко понимать отличия на первых взгляд похожих действий. Критика в отличие от брюзжания это искусство, причём научно обоснованное. Соответственно ей занимаются специалисты. Причём учёные без специального высшего образования не бывают. Если субъект не является таким образованным специалистом, то соответственно он брюзга.
Теперь опять обратимся к определению брюзжания. " Склонность в старом возрасте..."

-2

Т.е. брюзгу можно смело отнести к старому. При этом календарный возраст значения уже иметь не будет. Потому как брюзжание характерно для стариков. И это вполне можно объяснить. Жизненные силы восполняются в процессе движения. Это процесс физический. И активная мозговая деятельность тоже является движением. Мозг же наиболее активен в процессе получения опыта, обучения. Пока человек способен изучать новое, получать новый опыт, он молод. Кстати дети не брюзжат. Могут капризничать, но это уже к вопросу формирования нервной системы. Так вот. Сложные социальные задачи, это тоже опыт коммуникаций. Как только возникает недовольство, означает, что исчезает желание получать опыт выживания в этой непростой ситуации. А значит развитие приостанавливается и начинается угасание. Или старость. Старость духовная ускорит и процесс физической старости. Это уже закон подобия.
Мало того, недовольство жизнью, неотъемлемой частью которой является сам субъект, влечет за собой недовольство и собственной личностью. Что является разрушением самого себя. Наверное не сложно понять что человек существо социальное и живёт не в изоляции, а значит взаимодействие с социумом всё же есть. Структура общества едина. И как не отделяйся, связи всё равно будут. Даже при полном отсутствии общения физиология нуждается в еде, питье, одежде. Можно конечно всё добывать, изготавливать самим, но способных на это единицы. И то сомнительно.
Хочется выражать недовольство, посредством критики значит надо всё же это делать профессионального, а для этого необходимо учиться. В противном случае брюзжание рано или поздно разрушит на только мозг, но и тело.

✅Понравилась статья, подпишитесь. Благодарим🌺