Листовые овощи среди овощей одна из основополагающих групп в том плане, что они очень разнообразны и по виду, и по вкусу, и по составу. Листовые овощи можно без проблем выращивать самостоятельно, таким образом осуществляя некий контроль за их составом и получать наиболее свежий, насыщенный продукт. С другой стороны, листовые овощи сейчас, как и многие другие, практически всегда доступны к покупке, поэтому для достижения разнообразия вкусов и видов можно вполне воспользоваться приобретением, а не выращиванием.
Как следует из названия, листовые овощи – это те овощи, листья которых годятся к употреблению в пищу. Листовые овощи могут быть истинно листовыми, когда именно листья идут в пищу (различные виды капусты и салата, мангольд, щавель и другие), а также такими, у которых надземная часть используется для еды наравне с подземной и семенами (хрен, брюква, редис, свёкла, дайкон, различные виды лука, чеснок, пряные травы – укроп, петрушка, фенхель, тмин, душица, кинза). Свойства листовых о