Найти в Дзене
Подписаться

Он улетел, но обещал вернуться… От меня сбежал юрист

фото из публичных источников
фото из публичных источников

Хочу поговорить о неадекватных коллегах по цеху.

Вчера в одном столичном суде у меня состоялось судебное заседание по делу о признании утратившим право пользования и снятии с рег.учета. Моя клиентка хочет «выписать» из квартиры бывшего мужа, который там давно не проживает. Дела, где сторонами процесса являются бывшие супруги, практически всегда излишне эмоциональны, но в этот раз отличился не ответчик, а его представитель.

Приезжаю в суд на предварительное судебное заседание, спрашиваю у людей, сидящих под кабинетом, есть ли кто-то по такому-то делу, все молчат. Ну ок, нет - так нет. Вызывают, захожу я и следом мужчина, сидящий напротив, оказывается, это представитель ответчика.

Зачастую, судьи проводят беседы формально - называют дату основного слушания, дают на подпись извещение и отправляют восвояси. Так произошло и в этот раз.

Мужчина-адвокат передает судье отзыв на иск, мне же экземпляр возражения не предоставляет, сославшись на то, что направил экземпляр истцу почтой, а дополнительные экземпляры в суд не принес. Судья просит представителя ответчика дать мне документы на ознакомление и вызывает в зал суда следующих по очереди. Мы выходим в коридор, я обращаюсь к представителю ответчика с просьбой отфотографировать отзыв, на что он буквально отпрыгивает от меня, кричит: «Ничего я вам не дам! Ничего вы не получите!» и…УБЕГАЕТ! Нет, он не гордо идет в сторону выхода, он реально БЕЖИТ!

Помощник судьи, который в этот момент проверял в коридоре явку сторон, многозначительно смотрит в след адвокату и начинает истерично смеяться. Я улыбаюсь, возвращаюсь в кабинет судьи и уже через минуту знакомлюсь с содержанием столь «секретных» возражений ответчика.

Выхожу из суда и думаю, что это был за перфоманс? Я бы еще поняла подобное поведение от самого ответчика, ну, в крайнем случае, если бы юрист «рисовался» таким образом перед своим доверителем…. Ну а так-то в чем смысл? Он же понимал, что я все равно ознакомлюсь с материалами дела и мне станет известно содержание документа…

После заседания звоню доверителю, называю дату слушания и из интереса спрашиваю, не приходило ли ей по почте возражение на иск. Говорит, что некое почтовое уведомление пришло, но забрать его она еще не успела.

Буквально через пару часов, клиентка скидывает мне фотографии пришедших документов, и как вы думаете, что я там вижу? Отзыв на иск и опись вложений, только вот сходится с нашим делом лишь «шапка», а содержание документа к нашему делу вообще не относится (там текст претензии о холодильнике ненадлежащего качества).

Маловероятно, что произошла какая-то нелепая случайность и человек ошибочно отправил не тот документ.

Вот сижу и думаю, вроде взрослый человек, адвокат, а страдает такой фигней….К чему эти мелкие пакости? Ну кому ты от этого то хуже сделаешь?) Хочешь сделать гадость - играй по-крупному, это то ведь даже не солидно)

графический материал взят из публичных источников
графический материал взят из публичных источников

Я прекрасно понимаю, что у всех юристов свой стиль работы и отношусь к этому с уважением. Мне интересно наблюдать за тем кто как работает, какие-то «фишки» я даже перенимаю. Кто-то считает, что лучшая защита-нападение, кто-то берет хитростью, одни – сдержаны и безэмоциональны, другие - любят устраивать драмы…. Мы все разные!

Я не считаю оппонентов по делу "врагами", у меня есть четкое понимание того, что все мы делаем свою работу, для чего выполняем свои социальные роли.

Жизнь не ограничивается только залом суда.

Приведу пример, у меня в производстве есть одно очень сложное и интересное дело, которое слушается уже второй год. Представитель ответчика, женщина крайне импульсивная, любит «театральщину», кричит, перебивает и буквально на каждом судебном заседании у нас происходят баталии, в ходе которых судья грозится вызвать приставов и выставить нас обеих из зала суда. Со стороны, создается впечатление, что мы друг друга на дух не переносим, но после каждого заседания мы с этим юристом идем пить кофе и ведем светские беседы, не затрагивая тему данного дела. Просто у человека такой стиль работы, я это принимаю, уважаю и даже немного подыгрываю)

Я всегда стараюсь находить общий язык как с коллегами, так и с оппонентами по делу. Хамство и надменность- это не про меня, я за конструктив и взаимоуважение. А по тому, для меня норма поддерживать контакт с коллегами по цеху и я не вижу ничего криминального в том, чтобы выстраивать с ними диалог.

И если есть хоть один шанс попытаться договориться и заключить мировое соглашение с противной стороной, то я им воспользуюсь.

Я не враг своим доверителям и не ставлю личные амбиции или желание заработать выше интересов клиента. Если дело можно окончить мировым соглашением в кратчайшие сроки, то тянуть суды годами я не буду.

Да и дело то не только в этом. Должна быть элементарная профессиональная этика.

Но чего я никогда не пойму, так это подобных «убегающих» индивидов. Ну не хочешь ты по каким-то своим внутренним соображениям давать мне экземпляры документов, так хотя бы скажи мне об этом в лицо. В конце концов, я не покусаю, не накинусь на тебя с кулаками и уж точно не побегу следом, чтобы отобрать столь желанный документ.

В общем, о чем это я, коллеги, давайте уважать друг друга)

Как считаете, уместно ли подобное поведение?