Найти тему
Факториум

5 "глупых" военных тактик, которые на самом деле работают

"Если это глупо, но работает, значит, это не глупо", - так гласит старая поговорка. Хотя ее уже не так часто произносят, смысл ее по-прежнему верен - и так было на протяжении многих поколений.

Тактика, которая на первый взгляд кажется глупой, может быть полезной, если применять её с умом. Она может заставить противника потерять концентрацию и отказаться от осторожности. Эта тактика может быть использована для влияния на мысли и действия противника. Она может даже изменить будущее миллионов людей.

Так что не спешите осуждать.

1. Наполеон под Аустерлицем.

-2

В начале XIX века Наполеон заявил о себе на всю Европу. Конец старого порядка был близок, поскольку "маленький капрал" с Корсики взял под контроль французов и стал доминировать над армиями и правителями Европы.

Но он не только изменил социальный строй. Наполеон навсегда изменил всю военную доктрину, способ ведения сражений. Ничто не является более очевидным, чем его победа при Аустерлице, где, казалось бы, ошибка новичка стала ключом к победе.

Наполеон выставил французов против превосходящих русско-австрийских сил под Веной. Ситуация выглядела мрачной, и многие ожидали, что французы проиграют и будут вынуждены бежать из Австрии.

С каждым днем враги Наполеона становились все сильнее. Чтобы вызвать их на бой в выбранном им месте, он занял высоты, возвышающиеся над городом Аустерлиц, - основная военная стратегия со времен Сунь-Цзы. Когда объединенная армия противника приблизилась, они увидели, что французы покинули эти высоты. Битва началась, и Наполеон использовал высоты в качестве запасного варианта. Как только французы взяли высоты в бою, битва для русско-австрийских союзников была закончена, и Наполеон стал хозяином Европы.

2. Независимость Израиля.

-3

Когда в 1948 году было провозглашено государство Израиль, это был ликующий день для еврейского народа - и ни для кого другого в регионе. Евреи нового государства, Израиль, были немедленно окружены со всех сторон арабскими врагами, превосходящими их числом, технологиями, деньгами и, в принципе, всем остальным, что может понадобиться для победы в затяжной войне за независимость.

Что было у израильтян, так это тонна ветеранов Второй мировой войны и много хитрого ума. Поэтому даже когда им приходилось совершать бомбардировки на одномоторных винтовых самолетах, им удавалось побеждать, даже если у них не было бомб.

Когда наступающая арабская армия приблизилась к Тель-Авиву, еврейские войска в этом районе были в растерянности и не знали как он них отбиться. У них не было бомб, чтобы поддержать израильские войска в регионе, а даже если бы они и были, у них не было бомбардировщиков, чтобы летать на них. Им нужен был эквалайзер.

Кто-то, имевший боевой опыт во Второй мировой войне, вспомнил, что бутылки с сельтерской жидкостью свистят, как бомбы, когда их сбрасывают с высоты. Когда они наполнены сельтерской жидкостью, они также взрываются с громким звуком. Вот их-то и использовали зарождающиеся ВВС. На самом деле у арабов не было ни сельтерской, ни тех старинных бутылок, которые использовались для ее распыления, поэтому они действительно думали, что их бомбят.

3. Армия, возглавляемая зомби.

-4

Некоторые люди настолько необходимы для успеха, что вы не можете позволить себе упустить их. К несчастью для Родриго Диаса де Вивара и жителей Валенсии, один из таких людей пропал, когда мусульманские войска из Марокко шли по их дороге.

Они, должно быть, пронюхали, что Родриго больше нет в армии Валенсии, что было правдой. Родриго больше не было среди защитников, потому что Родриго также больше не было среди живых. Поскольку христианский рыцарь никогда не проигрывал сражений, одной его репутации было достаточно, чтобы держать захватчиков на расстоянии.

К счастью для Родриго, которого вы, возможно, больше знаете как Эль Сида, у него была довольно хитрая жена Химена. Химена приказала заковать мертвое, разлагающееся тело Эль Сида в броню и одежду, а затем привязать к его лошади. Затем Химена приказал армии предпринять последнюю доблестную кавалерийскую атаку, чтобы прорвать осаду, с Эль Сидом во главе.

Когда мусульмане увидели, что испанцы наступают на них с Эль Сидом во главе атаки, они тут же сломали строй и попытались бежать, но были перебиты испанскими защитниками.

Сильные мужчины женятся на сильных женщинах. Помните об этом.

4. Поездка по островам, чтобы побороться в другой день.

-5

В 1942 году ситуация для военно-морских сил союзников в Тихом океане выглядела очень плохо. Нападение на американский флот в Перл-Харборе в декабре 1941 года произошло одновременно с полудюжиной других внезапных японских атак по всему региону.

Попытки нанести ответный удар по японцам в Яванском море и проливах Сунда потерпели полный провал. После того, как Японская империя захватила Голландскую Ост-Индию, флот сильно хромал. Гонконг, Малайя, Бирма и многое другое пали под натиском могущественных японцев.

Когда все корабли союзников получили приказ отступить в Австралию, один из них каким-то образом остался позади.

Это был голландский минный тральщик HNLMS Abraham Crijnssen, который был отделен после нападения на Ост-Индию. Вооруженный одним 3-дюймовым орудием и двумя 20-мм пушками, минный тральщик не мог сравниться ни с одним из японских военных кораблей, плававших вокруг островов.

Чтобы остаться незамеченными, голландцы обложили корабль листвой и покрасили корпус в цвет скал. Днем корабль швартовался у островов, а ночью передвигался - и это сработало. Она не только добралась до Австралии, но и пережила войну.

5. Монголы думают по-другому.

-6

Для большей части западного мира в Средние века отступление не было хорошей приметой. Если кавалерия покажется разбитой, это может привести к тому, что пехота сломает строй и побежит. Даже самое упорядоченное отступление рассматривалось как вариант только в последние возможные моменты.

Монголы под предводительством Чингисхана думали об отступлении иначе. Отступление было такой же тактикой, как и любая другая тактика.

В истории монгольских завоеваний есть много примеров использования притворного отступления. Причина в том, что это сработало. Это работало действительно очень хорошо. Войска от Китая до Польши вступали в борьбу с монгольскими ордами на грани жизни и смерти, как вдруг монголы поворачивали хвост и бежали, их дух к борьбе, казалось, был сломлен.

Когда измученные защитники поднимали хор одобрительных возгласов, они неизбежно бросались в погоню за захватчиками - только для того, чтобы увидеть, как отступающие монголы снова поворачивают, в полном составе, и на землю, которая их поддерживает.

После этого защитники были перебиты до единого человека.