Корея, это намного большем чем «Морковка по-корейски». Удивительная страна с не менее удивительной историей, которая по сей день остаётся разделена, причём обе её части считают именно себя той самой законной Кореей. Почему Кореи две? И чем отметились последние годы «Единой Кореи»?
Все мы знаем, что сейчас Корейский полуостров находится под контролем двух «Корей» - Северной - КНДР и Южной - Республикой Корея. Но буквально столетие назад Корея - империя, затем одна из самых прогрессивных политических систем своего времени. Что пошло не так в истории этого полуострова на краю Евразии, и почему Кореи всё-таки две?
Итак, 1894 год. Япония, после победы в войне с Китаем, начинает проводить экспансионистскую политику на востоке материка. Корейский полуостров видится Японцам удобным плацдармом для начала полноценного вторжения в неспокойный на тот момент Китай, поэтому маленькая Корея, которая находилась под властью угасающей династии Чосон попадает в сферу интересов больших держав. К слову, Кореей интересовалась не только Японская империя, но и сам Китай и Россия.
После Японо-цинской войны, в 1895 году был подписан Симоносекский договор, согласно которому Япония заполучила полуостров Ляодун, что находился чуть севернее Корейского и представлял удобную точку для потенциального развёртывания и в самой Корее, и далее, в глубь материка, в Маньчжурию. Нарастающее влияние Японии очень сильно беспокоило Россию. Прекрасно понимая, что экспансия Японии может попортить планы по освоению Дальнего Востока или вообще привести к потере региона, Российское правительство добилось аренды Порт-Артура - небольшого портового города на Квантунском полуострове, чуть южнее, чем «новые владения» Японии. Дав пару крупных взяток местным наместникам, в 1898 году, в Пекине была подписана Русско-Китайская Конвенция, согласно которой Порт перешел под контроль Российской Империи на 25 лет.
У России были не менее грандиозные планы насчёт Кореи, поэтому королевская семья всецело опасалась проводить какую-либо значимою политику, да и старший брат, на которого эта самая семья опиралась - Маньчжурский Китай уже был не способен вести внятную внешнюю политику в регионе, будучи сотрясаемым внутренними волнениями.
«Второе дыхание» Кореи началось в 1897 году, когда местные монаршие особы наконец поняли, что в принципе жить по-старому уже не рентабельно, дабы вообще не потерять страну как таковую, поэтому, король Годжон сделал две важные вещи: провозгласил себя Императором Квангму и начал процесс индустриализации и вестернизации полуострова. Историки называют этот период «Реставрацией Квангму», и действительно, такое, своего рода, обновление государства, создание Корейской империи, реформы экономики, армии и прежде всего образования сулили Корее выход из «феодальной эпохи». Но… что-то пошло не так…
В 1895 году жена Императора - королева Мин была убита Японскими агентами, да и сам Император Годжон пережил целый ряд покушений со стороны Японского чиновничества, которое всё больше тянуло руки к установлению в Корее своей власти. В добавок и так, к нелёгкой ситуации, из-за медлительности и нерешительности в противодействии и Китаю, и Японии, и России монарший двор разругался с так называемым «Клубом независимости», который представлял из себя полноценную политическую партию, созданную корейско-американским активистом Со Чжэ Пилем. Этот самый клуб исповедовал набиравшую уже тогда в Азии популярность идею в духе революционного республиканизма и национализма, желая видеть Корею независимой Республикой.
Ситуация на полуострове ухудшалась. Внешнее давление зашкаливало, поражение России в Русско-Японской войне полностью развязало руки японцам, а в самой Корее происходили бесконечные крестьянские и «не очень» восстания. Кончилось это дело отречением самого императора Годжона в 1907 году, после которого он был заключён во дворце Деоксу.
Уже 22 августа 1910 года Корейская империя была аннексирована Японией в соответствии с Японо-корейским договором о аннексии. В соответствии с договором Годжон утратил свой титул бывшего императора, вместо этого он получил новый титул «Почетный король Йи из Доксу» и был признан членом императорской семьи Японии. В 1915 году бывший император Годжон попытался бежать, и потом снова пытался бежать, и ещё раз… его попытки навести политический шум вокруг происходящего в Корее остались неуслышанными. Европа была занята Великой Войной, а сам Китай переживал годы Синьхайской Революции.
Неспокойный император скоропостижно скончался 21 января 1919 года во дворце Токсугун в возрасте 66 лет. Существует много предположений, что он был убит ядом, введенным японскими официальными лицами, идея, которая получила широкое распространение и признание на момент его смерти. Его смерть и последующие похороны стали катализатором «Движения Первого марта», которое вступало за независимость Кореи от Японского правления.
Уже в апреле 1919 года в Шанхае, с участием выходцев из «Клуба независимости», из «Движения Первого марта» и прочих организаций сопротивления, и при поддержке Китайского Гоминьдана, было создано Временное Правительство Кореи. 11 апреля 1919 года была принята временная Конституция, предусматривающая создание демократической республики под названием «Республика Корея». Конституция Республики ввела президентскую систему и три ветви власти, а также провозгласило право Республики на территорию бывшей Корейской империи. Силы сопротивления Японской оккупации в Корее активно поддерживали движение за независимость при Временном правительстве, за что получали экономическую и военную поддержку уже от Китайской Республики, Франции и СССР.
С момента образования, вплоть до 1945 года Временное правительство Республики Корея координировало деятельность сопротивления и временных администраций в Корее в войне против Японии. Несмотря на очевидный перевес в пользу Японских сил, Корейские ячейки сопротивления не позволяли незваным гостям жить спокойно, и даже могли наносить им серьёзный ущерб. Так, например в 1932 году благодаря деятельности подполья, Корейцы смогли устранить нескольких видных Японских руководителей в Шанхае. Ближе к 40-м, когда в Европе разгорелась война, а в Азии во всю шла Японская экспансия, при поддержке сил Гоминьдана и прочих союзных групп начали формироваться несколько полноценных Корейских армий сопротивления.
Уже в августе 1945 года Японская Империя начала рассыпаться, что де-факто привело к освобождению Кореи. Независимость страны была подтверждена странами-союзниками на Сан-Франциской Конференции в США. Однако, тут и начинается самое интересное. И до того неспокойная политическая система Кореи, множество различных политических и военных групп привели страну к некоему расколу. Главным катализатором стало участие США и СССР: так уж вышло, что вроде бы вчерашние помощники в борьбе за независимость оказались новыми хозяевами маленького полуострова, и… правильно, сформировали свои администрации - Советский союз на севере, США на юге.
Как вы понимаете, после такого, вопрос о объединении Кореи, который стоял перед Временным правительством значительно осложнился, если остался вообще возможным. Начавшаяся после Мировой войны Холодная война поставила точку в Корейском вопросе. Ведущие члены Корейского Временного правительства не согласились с системой опеки от СССР и США, применяемой на Корейском полуострове. Удивительно, но это даже позволило левым и правым силам выступить вместе, но, но, но … Ни руководство СССР, ни США не были намерены считаться с позициями Корейского правительства, ведь их куда более интересовало распространение сфер влияния, что в итоге приведёт Корею к очередной войне.
«Статья 1, Республика Корея является демократической республикой.
Статья 2, Республика Корея регулируется резолюцией Временного правительства Временного Совета Республики Корея.
Статья 3, В народе Республики Корея нет разделения на мужчин и женщин, нет различий, нет классов богатых и бедных, и все равны.
Статья 4, Народ Республики Корея пользуется свободой религии, печати, авторства, публикаций, ассоциаций, собраний, общения, передачи адреса, физического состояния и собственности.»
Выдержки из Конституционной Хартии Республики Корея
Несмотря на труды и старания многих политических деятелей и интеллектуалов Временного Правительства Кореи, объединить страну так и не вышло. Уже в 1950 году началась Корейская Война между Северной и Южной Кореей, как вы понимаете одна под началом СССР, другая под США. Ещё в 1948 году Корейские коммунисты во главе с Ким Ир Сеном провозгласили создание Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР), по образу и подобию Коммунистического Китая Мао. На Юге, под начальством США было сформировано авторитарное правление Ли Сын Мана. Оба правительства двух новых корейских государств утверждали, что являются единственным законным правительством всей Кореи, и ни одно из них не признавало границу постоянной. Как вы понимаете, Временное же правительство Кореи лишилось власти совсем. Многие его участники были убиты и изгнаны, некоторые рассосались между Севером и Югом. История «единой Кореи» закончилась.
Корейская война завершится в 1953 году перемирием, на полуострове окажутся силы многих стран, ситуацию попытается разрулить ООН, но не то чтобы получится достигнуть чего-то большего, чем перемирия. По итогу, граница «двух Корей» была установлена по 38-й параллели.
Какой вывод мы можем сделать? «Не доверяй никому» как в Гравити Фолз. Но, историческая ирония такова, что движение, боровшееся за единение Кореи и её независимость проиграло, несмотря на техническую «победу». Холодная война и нежелание Великих держав уделять внимание национальным проблемам привели к серьёзному кризису, выражения которого мы видим и по сей день.
Автор : Дмитрий Починский