Найти тему
О, КУЛЬТУРивание

Японцы живут в интернет-кафе годами — кто такие "кибер-бездомные", и как они появились

Когда мы слышим о том, что кто-то живет в интернет-кафе, мы часто даже не воспринимаем это всерьез. Это же явное преувеличение! Ну, либо перед нами человек с серьезной зависимостью, которого надо лечить от игромании.

В самом деле, неужели какой-то здравомыслящий человек будет на жить в кафе? Еще и с приставкой "интернет"? Как оказалось, будет. Во всяком случае, если мы говорим о Японии.

И тут можно сколько угодно винить современную молодежь, упущенное поколение и пресловутых зумеров, но все не так просто как кажется. Явление "кибер-бездомных" — это не история про игроманов, у которых нет жизни за пределами монитора. Это особенности менталитета японцев, отражение их социального уклада.

Думаю, ни для кого не секрет, что Япония — очень маленькая страна, где людям попросту не хватает места. По крайней мере, если мы говорим о крупных городах, где и "кучкуется" большая часть населения страны. Как итог, цены на жилье взлетают до небес.

Так, например, в некоторых крупных городах Японии за съем комнаты на пополам с другом можно отдать 74 тысячи йен (почти 50 тысяч рублей). Конечно же, далеко не все люди могут себе это позволить.

Такие комнатушки предоставляют кафе
Такие комнатушки предоставляют кафе

Особенно тяжело дела с этим обстоят у студентов, которые учатся в университетах и не всегда могут при этом полноценно работать. Денег на квартиру, комнату или даже койку в хостеле у них нет. Просить родителей содержать их они тоже не могут — это позор для японцы.. В Японии принято помогать родителям, а не тянуть из них деньги, сидя на шее до самой старости.

Жить в парке или в коробке у метро по местным меркам — социальное самоубийство. А вот жизнь в интернет-кафе не кажется такой ужасной!

Так аренда игрового места на сутки в среднем стоит 1300 йен (около 900 рублей). За месяц выходит 40 тысяч йен (что около 27 тысяч рублей). Значительно дешевле, чем снимать комнату. Да и в придачу к игровому месту дают комнатку два на два, диван, бесплатные напитки и доступ к душу — чем не жизнь?

Слева кабинки с компьютерами, справа бесплатные напитки
Слева кабинки с компьютерами, справа бесплатные напитки

Как же жизнь "кибер-бездомного" выглядит в реальности? Маленькая темная комнатка с занавеской вместо двери, небольшой диванчик (а иногда и матрас), закусочки. Общий туалет и душ, которыми можно воспользоваться в любой момент.

Конечно, разложиться тут не выйдет: тут просто нет места для личных вещей. Но деваться-то некуда. Вот японцы и живут в таком режиме десятилетиями!

-4

И тут интересный момент: официально эти люди нигде не живут, но вносить их в списки бездомных правительство Японии не спешит. Люди же не спят под открытым небом, верно? Верно. Значит, проблемы нет!

Во время всем известных событий 2020-2021 годов правительство Японии отправляло таких людей за свой счет в отели: интернет-кафе тогда не работали. Но сейчас... все вернулось на круги своя!

В общем, явление это и правда очень странное, но зато полностью показывающее самые актуальные проблемы Страны Восходящего Солнца.