Найти в Дзене
Домовёнок Кузя

Что делать с тюльпанами после цветения?

В первую очередь необходимо удалить увядшие бутоны. Если этого не сделать растение будет тратить силы на вызревание семян. При этом луковица не получит необходимое питание и не сможет обеспечить пышное и продолжительное цветение в следующем году. Зелень удалять на данном этапе не стоит. Важно дождаться, пока стебель и листья пожелтеют и полностью подсохнут.

Даже когда на цветоносах нет бутонов, а зелень постепенно увядает и желтеет, тюльпаны нуждаются в поливе и питании.

Пару недель после того, как тюльпаны отцветут, их нужно продолжать обильно поливать. Потом постепенно поливы можно снижать.

Если луковицы тюльпанов получат все необходимые питательные вещества, в следующем году цветение будет обильным и пышным. Недостаточно срезать бутоны, нужно восполнить запас питательных веществ в почве, подкормив тюльпаны.

После цветения тюльпанам всегда дается калийно-фосфорная подкормка. Именно два этих элемента обеспечивают обильное цветение.

Неоспоримым достоинством монофосфата калия является то, что все питательные вещества, входящие в его состав прекрасно усваиваются растениями. В его состав входит более 50% общих фосфатов и 33% калия. Содержание же азота здесь минимально. Это удобрение очень удобно тем, что быстро растворяется в воде. Для луковичных растений монофосфат калия является практически основным питанием. Разведите 10 г удобрения (это примерно столовая ложка) в 10 литрах воды. В полученный раствор также необходимо добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Как только стебли у тюльпанов пожелтеют и высохнут, луковицы нужно выкопать. Как понять, что пора? Возьмите стебелек и попытайтесь намотать его на палец. Получилось? Луковицы готовы к просушке и хранению. Нет? Тогда пусть еще посидят и "дозреют". Не стоит торопиться с этим мероприятием, иначе луковицы не успеют напитаться должным образом. Если наоборот передержать тюльпаны в земле, есть риск, что те загниют или подхватят какую инфекцию.