Найти тему
Д.В. де Саи

Матч хоккейной суперсерии-76: ЦСКА-"Бостон". Ледовое сражение двух игровых систем

Фото с яндекс.картинки (опасный момент у ворот В.Третьяка)
Фото с яндекс.картинки (опасный момент у ворот В.Третьяка)

Первая клубная суперсерия между СССР и НХЛ по-праву считается классикой мирового хоккея. Не случайно, интерес к этому противостоянию высок до сих пор. Причём, как у нас в стране, так и за океаном.

Сегодняшняя публикация будет посвящена интереснейшему матчу между ЦСКА и "Бостон Брюинз", которая состоялась 8 января 1976 года. И эту встречу можно назвать решающей для советского клуба, так-как в случае успеха победный баланс "армейцев" становился положительным. И подопечные Константина Локтева с этой задачей справились.

И ещё данный матч представлял из себя борьбу двух хоккейных систем. Нам противостояла тогда очень серьёзная североамериканская команда со всеми её составляющими: мощная и неуступчивая, в основу которой была заложена силовая манера действий. Они искали счастье не в обороне, а у ворот соперника. Причём, не пренебрегали и коллективной игрой.

Забегая вперёд, отмечу, что в текущем сезоне 1975/1976 года "Бостон" занял первое место в своем дивизионе Адамса и дошёл до полуфинала Кубка Стэнли, где уступил "Филадельфии".

Фото с яндекс.картинки ("Бостон" образца 1976 года)
Фото с яндекс.картинки ("Бостон" образца 1976 года)

А теперь вернёмся на арену столицы штата Массачусетс, на которой в тот январский вечер собралось свыше 15 тысяч зрителей, неистово поддерживающих своих кумиров. Отмечу, что у хозяев льда из-за травмы отсутствовал легендарный Бобби Орр. У ЦСКА, по этой же причине, не было блистательного Владимира Петрова. Составы противоборствующих команд выглядели следующим образом.

Бостон Брюинз:
Ж. Жильбер ; Б.Парк — Д.Смит , Г.Доак  — Д. Эдестренд , Э. Симс; Б.Шмутц  — Ж.Ратель — Д.Маркотт , Д.Бичук  — Г.Шеппард  — У. Кэшмен , Т.О’Рейли  — Э.Савар  — Д.Форбс , Д.Гибсон  — К.Ходж  — Х. Новак .
ЦСКА: 
В.Третьяк ; В.Васильев  — А.Гусев , В.Лутченко  — Г.Цыганков , В. Кузькин  — А.Волченков ; Б.Михайлов  — А.Мальцев  — В.Харламов , В.Викулов  — В.Жлуктов  — Б.Александров , В.Попов  — В.Кутергин  — А.Лобанов , В.Солодухин, А.Волчков .

В первом периоде великолепно проявил себя В.Третьяк. Североамериканцы буквально наседали на его ворота, но наш голкипер был на высоте. На перерыв команды ушли при счёте - 0:0.

В начале второй двадцатиминутки дальний бросок Д.Форбса достигает цели - 1:0. К сожалению, советский голкипер в этой ситуации сыграл не самым лучшим образом. Но это был единственный подобный случай в ходе всего матча. Больше подобных оплошностей наш вратарь не допускал.

Через небольшой промежуток времени "армейцы" выигрывают взбрасывание и А.Мальцев отдаёт точный пас на В.Харламова. Далее, Валерий Борисович, с неудобной руки, сравнивает цифры на табло-1:1.

На 31-ой минуте вновь отличился В.Харламов, забросив вторую шайбу. И здесь происходит неприятный инцидент, когда У.Кэшмен за своими воротами наотмашь клюшкой ударил Б.Михайлова в корпус. Причиной такого неспортивного поступка послужило то, что вратарь Ж.Жильбер потерял клюшку, которую перед этим случайно задел капитан советской команды. В свою очередь, Кэшмэн усмотрел в этом какой-то злой умысел со стороны нашего форварда.

Фото с яндекс.картинки (капитан "армейцев")
Фото с яндекс.картинки (капитан "армейцев")

Непосредственно сам канадец описа́л данный эпизод так: "Михайлов проехался по вратарской площади, держал нашего вратаря, ударил его, сидел на нём, выбил у него клюшку из рук, а судья не свистнул две минуты. Своего вратаря надо защищать. Я ударил в ответ, Михайлов упал. Он хотел, чтобы мне дали две минуты, и показал хорошее актёрское мастерство." И пусть слова Кэшмена останутся на его совести.

К.Б.Локтев на послематчевой пресс-конференции посетовал на грязную игру со стороны представителя "Бостона": "
Что касается поведения Кэшмена, то ему совсем не обязательно было распускать руки. Канадцы слишком часто используют свои кулаки, русским это не нравится. Это не часть игры."

А тем временем А.Мальцев отомстил за своего товарища, сделав счёт 3:1. Но в концовке второго периода хозяева площадки сумели сократить отставание до 3:2 - отскочившую шайбу успел добить расторопный Ж.Раттель.

И теперь всё должно было решиться в заключительном отрезке встречи. Здесь вновь хочется выделить уверенную и грамотную игру В.Третьяка, непреодолимым барьером вставшего на пути опаснейших атак хоккеистов "Брюинз".

Фото с яндекс.картинки (атака на ворота В.Третьяка)
Фото с яндекс.картинки (атака на ворота В.Третьяка)

В который раз сработало проверенное правило: если не забиваешь ты, то забивают тебе. Защитник Г.Цыганков мощно и хлёстко бросил почти от синей линии, увеличив преимущество ЦСКА до 4:2. Голкипер бостонцев явно не видел пушечный выстрел "армейца" и не успел должным образом среагировать.

А на 49-ой минуте гол-красавец забивает молодой Б.Александров. Получив шайбу от В.Жлуктова, он мастерски отправил шайбу в ворота над распластавшимся Ж.Жильбером - 5:2. Трудная, но заслуженная победа "армейского" советского коллектива.

Североамериканские "профи" перебросали нас фактически в 2 раза: 40 против 19. Но коэффициент полезного действия оказался на много выше у советских спортсменов, о чём и свидетельствует итоговый результат. Как говорится, побеждает не тот, кто много бросает, а тот, кто при этом забивает.

Фото с яндекс.картинки (В.Харламов пытается прорваться сквозь защиту соперников)
Фото с яндекс.картинки (В.Харламов пытается прорваться сквозь защиту соперников)

Коуч "Брюинз" Дон Черри не мог сдержать своего восхищения действиями ЦСКА: "Они заставили меня поверить в них, не знаю, как кто-то сможет обыграть их на Олимпиаде. Я был очень впечатлён их мощью. У них сильные руки, они делают шедевральные передачи, у них экстраординарный вратарь."

Солидарен в своих оценках с Черри был и небезызвестный Фил Эспозито: "
Это была великолепная игра. Хотя “Медведи” - бывшая моя команда - и проиграли, я в восхищении от показанного хоккея, в особенности от Харламова и Третьяка."

А одна из местных газет вышла на следующий день под следующим заголовком: "
Красная армия подмяла под себя злых медведей." Коротко, ясно и прямо в точку.

А впереди советскую команду ждал непростой матч с "Филадельфией", но это уже совсем другая история.
Пишите комментарии, ставьте "класс" и подписывайтесь на мой канал. Всем до новых встреч.