Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня мне хочется рассказать об одном из самых моих любимых фильмов и обратить внимание на некоторые нюансы исторического контекста, а также интересные режиссерские акценты.
Фильм является лучшим фильмом 1968 года по опросу журнала «Советский экран», также фильм получил Главный приз VI Международного кинофестиваля в Москве и Государственную премию СССР.
Во время II Всесоюзного съезда учителей (2—4 июля 1968 года) состоялся первый закрытый показ фильма его делегатам. После показа фильма весь зал апплодировал стоя, этот факт так взволновал общественность, что об этом много писали в газетах того времени.
Съёмки фильма проходили в московской средней школе, которая тогда носила номер 234, а теперь носит номер 1380. Школа находится по адресу улица Тихомирова, дом 10.
Сюжет фильма рассказывает о трех днях из жизни обычного советского 9-го класса обычной советской средней школы в середине осени. На фоне этой короткой летописи затрагиваются глубокие темы моральных и нравственных ценностей, истинной любви, горького одиночества, доверия. Также здесь яркой чертой подчеркнута разница образования и воспитания, виртуозно и проникновенно показывается важность второго, а не только первого (о чем я всегда говорю, кто бы меня только слушал).
Главную роль, учителя истории, Ильи Семёновича Мельникова, сыграл Вячеслав Тихонов. Актер изначально наотрез отказывался играть эту роль. К тому же автор сценария Георгий Полонский, был также против, чтобы Вячеслав играл учителя истории, так как он казался слишком красивым и благополучным для сценариста, которому хотелось, чтобы его Илья выглядел внешне непривлекательным и морально надломленным.
Режиссер фильма Станислав Ростоцкий, близкий друг Вячеслава Тихонова, долго уговаривал актера все-таки сняться в его очередном фильме, не только потому, что он играл в каждом его фильме, но и потому, что талантливый режиссер, уловил сходство душевных переживаний героя и актёра в тот период его жизни.
Станислав понял, что такое созвучие поможет воссоздать на экране сильный образ. Режиссеру удалось настоять на своем, за что Вячеслав Тихонов был благодарен другу.
Позже Вячеслав признался: «Теперь уже, задним числом, я понимаю, что в этом и состоит талант режиссёра: увидеть в актёре то, что, может быть, он сам в себе даже не подозревает. Сейчас я осознаю, какое счастье, что я всё-таки сыграл Мельникова. Какое счастье, что Ростоцкий не отступил, настоял на своём и заставил меня сняться, и это помогло мне снова обрести веру в себя и вернуться в кинематограф…».
Я рекомендую обратить внимание на завуча школы и учительницу русского языка и литературы, Светлану Михайловну, которую сыграла, блистательная актриса Нина Меньшикова. Актрисе так превосходно удалось показать образ одинокой несчастной женщины отдавшей всю свою жизнь работе и тем догмам образования, которым она искренне верила.
Сценарист, Полонский, очень тонко подметил, как несчастная женщина, даже будучи первоклассным специалистом, может неосознанно и не со зла осложнить жизнь другим людям. Утратив чуткость и деликатность, даже исключительно из самых добрых побуждений, такая женщина может причинить вред, а в случае воспитания детей, такой вред может быть непоправим, к сожалению.
Нина Евгеньевна играет так пронзительно и проникновенно, что боль ее героини буквально звучит в каждом кадре, в глазах, в позах, в движениях, героиня вызывает то раздражение, то усмешку, то глубокое сочувствие. За эту роль Нина Евгеньевна Меньшикова была удостоена Государственной премии СССР.
Также хочу обратить Ваше внимание на маму Вовы Левикова, которую сыграла непревзойденная актриса, Любовь Соколова. Она первоклассный мастер эпизодических ролей. В основном Любовь играла роли матерей, за что неофициально ее называли «всесоюзной киномамой». За свою долгую актерскую карьеру актриса сыграла более трёхсот пятидесяти ролей в фильмах, за что внесена в Книгу рекордов Гинесса, как самая снимающаяся актриса.
Мне хотелось бы обратить внимание на некоторые интересные режиссерские акценты, которые сейчас в силу утраты исторического контекста, могут быть незамечены или непонятны современному зрителю
Когда Мельников едет в машине Бори Рудницкого, на заднем сидении лежит торт «Птичье молоко». В то время это лакомство было популярно в Европе, но в Россию попало только в 1967 году, за год до выхода фильма. В то время это был исключительно дефицитный и престижный товар, «из-за границы». Торт показан как символ очень успешной карьеры Бориса.
Стройка рядом со школой не огорожена забором и на строительных плитах спокойно проводят время школьники. В то время это было совершенно нормально, и одним из любимых мест для детских игр. По своему детству помню, любимым развлечением было забраться на «высотку» из плит, полазить внутри бетонных цилиндров или если повезет забраться на экскаватор или на подъемный кран. Сейчас это уже из области фантастики, что в принципе, очень хорошо, так как детям опасно играть на стройке.
Общий бойкот класса против учительницы и бойкоты вообще как форма выражения протеста и «борьбы за права человеческой личности» было обычным явлением. Как правило дети в классах были дружны и легко сплочались ради идеи, да и идти против лидера было не принято, что хорошо подчеркнуто словами комсорга. В наше время такую сплоченность в обычной школе среди детей уже редко встретишь.
Наталья, решив продолжить прогулку с Ильей, вручает ему портфель и бежит звонить в телефонную будку, таким образом, режиссер делает акцент на ее юный возраст и хорошее воспитание, так как она звонит предупредить родителей, что задержится, что тогда было обязательно для детей и молодежи.
Кошка, гуляющая по коридору школы, в вечернее время. В то время бывало, что рядом со столовыми водились крысы и прикармливать кошек было разумным решением, так что вечерами кошки могли прохаживаться не только по столовой, но иногда и по самой школе.
Войдя в класс и оглядев его практически мельком, Илья замечает «Борисова нет», так режиссер делает акцент на неравнодушие учителя, внимательном отношении к ученикам и его отличной памяти, так как ранее Илья сам говорит о важности развития памяти.
Беседа в учительской про современные нравы «сухое вино и магнитофон», яркий акцент на образ время провождения «золотой молодежи», которая в то время начала увлекаться твистом и рок-н-роллом, что в советском обществе очень сильно осуждалось.
Суббота в то время был рабочим днем и в школе это был обычный учебный день, выходной был единственный - воскресение.
Забавные телефонные розыгрыши в то время стали только входить в моду, на это редко кто обижался, в основном относились также спокойно или с юмором, как мама Ильи. То, что сам Илья взрослый степенный человек решает разыграть Наталью, показывает то, что он хочет позабавить ее и поднять ей настроение, а не поиздеваться, как сейчас ошибочно можно воспринять. Сейчас, когда люди в основном сталкиваются с автоматической телефонной рекламой, добрые телефонные розыгрыши уже не кажутся чем-то добрым и веселым.
Гена во время сочинения рисует силуэты Риты на промокашке. О! Особая ностальгия. В то время, как правило, еще писали перьевыми ручками и промокашки были обязательным вкладышем в каждой ученической тетради. Этими зарисовками режиссер хочет показать не только влюбленность юноши, но и его поэтическую натуру, так как портретными зарисовками баловались многие поэты, включая Пушкина.
Фраза завуча «неудобно даже с политической точки зрения» был очень сильный намек, на свободомыслие историка, которое в то время, было достаточно опасным, так как могло привести к исключению из партии, увольнению с работы и в худшем случае к тюремному заключению, не смотря на «хрущевскую оттепель».
Депешей от родителя ученицы, «да еще и на казенном бланке» режиссер хочет подчеркнуть, что в классе у Ильи учатся дети вышестоящих чиновников и с каким давлением учителю приходится сталкиваться.
Когда директор школы призывает добровольно признаться человеку, который совершил серьезный проступок словами «не хотелось бы унижать себя и вас сличением подчерка ….» Гена сразу же признается. Тем самым делается акцент, на то, что, не обладая сильным физическим сложением, как показали ранее, тем ни менее он не трус и готов отвечать за свой проступок.
Не смотря на то, что все эти акценты, я указала как «режиссерские», возможно они уже были прописаны в сценарии и являются акцентами сценариста.
Сам сценарий написан гениально, уже в первые 10 минут вход в картину дается так, что зритель сразу же понимает характер ключевых героев и их отношение к друг другу.
В этой трех дневной истории затрагивается глубина ответственности воспитания детей и важной роли учителя в этом воспитании, формирование ключевых принципов юных личностей, понимание своих чувств и понимание другого человека, соприкосновение с неизведанным чувством любви как и для юных прекрасных созданий, так и для людей старшего возраста.
В общем, сценарий безупречен во всех отношениях. Сыгран фильм сильно, душевно и проникновенно.
Фильм стал сборником расхожих, в то время выражений, а также и родоначальником множества крылатых фраз. Фильм буквально можно разложить на, теперь уже знаменитые, цитаты:
«Если человек глуп, то это надолго»
«Душевный стриптиз»
«Счастье – это когда тебя понимают»
«15 строчек в учебнике истории, а от большинства людей остается только тире между двумя датами»
«Принципами не пообедаешь»
«Разве у матерей мало работы»
У фильма есть пару минусов – то, что школьников играют взрослые люди и ужасное произношение у учителя английского языка, а также учеников. Эти минусы, ни как не умаляют достоинства фильма.
Каждый раз смотрю фильм с большим наслаждением, а финальная сцена «урок прошел удивительно плодотворно, а теперь мы …» трогает за душу каждый раз.
Фильм «Доживём до понедельника» 1968 рекомендую всем, особенно учителям, воспитателям и родителям.
Рада нашей дружбе и общению. Расскажите, пожалуйста, в комментарии Ваше впечатление, если Вы уже смотрели сериал/фильм или после его просмотра по моей рекомендации, мне очень интересно Ваше мнение. Да пребудет с Вами Сила во всех светлых начинаниях, до новых встреч! :-)