Чтобы избежать лишних трат мы решили строить забор самостоятельно. Всё, кроме центральной части, которая предполагала откатные ворота и калитку. Ранее мы ознакомились с ценовой политикой и узнали, что стоимость возведения погонного метра забора из профнастила начинается от 500 рублей. Поскольку участок у нас не маленький, нам бы сама работа вышла в копеечку.
Надо сказать, что профнастил мы закупали в два приема. На заднюю часть забора купили б/у, но в хорошем состоянии, одна боковая часть у нас примыкает к соседнему участку, а на вторую боковую и на центральную переднюю часть забора купили новый профнастил - стеновой, из тонколистовой стали, с небольшой шириной и высотой волн. Сколько ушло денег на профнастил не припомню, т.к. записала себе затраты вместе с укладкой кирпичных столбов для центральной части забора. На метал – профилированные трубы и лаги, у нас ушло 7 тысяч рублей. Плюс бетон, саморезы для крепления профлистов к поперечным лагам.
В одиночку делать забор затруднительно. Поэтому сын работал вместе с другом. Помощь другого человека здесь практически нужна на любом этапе монтажа. Нужно бурить небольшие скважины в земле, чтобы установить столбы. Эти столбы обязательно нужно бетонировать и засыпать песчано-гравийной засыпкой.
На любом участке есть изменения высот по грунту, т.к. это естественный природный ландшафт. Поэтому, чтобы забор получился ровный и красивый, и не было перепада между листами, нужен уровень. Мы пользовались для этих целей самонастраивающимся лазерным нивелиром. Очень удобно! Забор получился ровным и красивым.
Сам монтаж забора из профнастила имеет четкую последовательность, ей мы и следовали:
- Подготовили участок к монтажу, скосили траву газонокосилкой. Мы её приобрели в начале лета, потому что травы на нашем участке много, близость леса сказывается на обилии растительности.
- Сделали разметку участка, отметили крайние точки ограждения - углы забора, там мы поставили опорные столбы.
- Затем под каждый вырыли пробурили буром ямки. Глубина ямок рассчитывается с учетом заглубления столбиков в грунт плюс 10- 15 см на устройство песчано-гравийной подушки. После того, как столб установили в ямки, забетонировали каждый. Обязательно нужно проверить чтобы столбы стояли прямо, при необходимости поправить их положение, пока бетон не застыл.
- Монтаж поперечных лаг можно начинать через неделю, чтобы раствор как следует затвердел. Мы делали соединение лаг со столбами сварным способом. Здесь потребуется помощь другого человека, который будет придерживать лагу в нужном положении. Сварку нужно сделать по всей длине соприкосновения поперечины со столбом.
- Для крепления профнастила к каркасу мы использовали саморезы по металлу. Саморезы не затягивают до конца, чтобы не нарушить уплотнительные резинки. В этой работе самое главное – это правильно установить первый лист. Поэтому здесь без уровня не обойтись.
- Центральная часть забора требует монтажа декоративных элементов. Здесь мы прибегли к помощи бригады рабочих, которая нам, вместе с кладкой стены на первом этаже бани, декоративно оформила кирпичом опорные столбы.
- Рабочие обложили металлические столбы кирпичом. Этот этап работы важно продумать в самом начале строительства забора, т.к. отделка кирпичом уменьшает расстояние между столбами и, соответственно, длину требуемого профнастила. Кирпич здесь нужен качественный декоративный.
- Каждый третий ряд кладки рабочие армировали кладочной сеткой. Пустоту между опорным столбом и выполненной кладкой заполнили бетоном. Верхушку столба закрыли колпаком для защиты от влаги и осадков.
- Центральную, переднюю часть забора ставили на ленточный мелкозаглубленный фундамент. Ширина фундамента выбирается с учетом ширины опорных столбов. Глубина составляет около 30-40 см.
На кирпичи (вместе со стеной в бане) у нас ушло 40 тысяч рублей. Плюс выкапывание траншеи под основание забора, заливка основания – фундамента под забор и декоративная кладка. Это оплачивали вместе с другими работами, поэтому отдельную сумму вам не смогу назвать.
Надо сказать, что забор нам вышел в целом не дешево. Это еще без откатных ворот и калитки. О их монтаже я расскажу в следующей публикации.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересные статьи!