Беспилотным курсом
Первый вице-премьер Андрей Белоусов провёл заседание президиума Правительственной комиссии по вопросам развития беспилотных авиационных систем. Подробности сообщает портал Правительства.
В ходе заседания обсуждалась разработка цифровых платформ в рамках национального проекта по развитию БАС.
«Работа должна быть выстроена системно – все элементы должны быть взаимоувязаны в единую архитектуру», – подчеркнул Андрей Белоусов.
Он отметил, что есть три основных составных элемента, которые должна включать группа цифровых платформ в рамках нацпроекта:
1. цифровые решения для разработчиков и производителей БАС по управлению всем жизненным циклом изделий – от проектирования до обслуживания, включая «цифровой двойник»;
2. цифровые решения по эксплуатации БАС и организации воздушного движения, в том числе в едином воздушном пространстве;
3. набор специальных цифровых решений для стартапов, для взаимодействия участников рынка (маркетплейс) и кадрового обеспечения.
Представители Минпромторга, Минцифры, Минтранса и Минобрнауки на заседании представили предложения по созданию и актуализации цифровых платформ, которые будут обеспечивать стимулирование спроса на беспилотники и их услуги, эффективную производственную кооперацию, доступность разработок и исследований, а также решения по оптимизации организационно-административных процессов, сертификации БАС и мониторингу стартапов в отрасли беспилотных авиационных систем.
По результатам обсуждения Андрей Белоусов поручил провести анализ клиентских путей производителей и пользователей услуг беспилотников и спроектировать их целевой облик на основе цифровых решений, а также провести инвентаризацию тех цифровых решений, которые будут интегрированы в национальный проект.
Дан ряд поручений по определению функциональных требований к цифровым платформам и их разработчикам и определению чётких сроков их реализации. Андрей Белоусов напомнил, что к 1 июля вся работа должна быть завершена, в том числе в части вопросов финансирования мероприятий национального проекта.
Напомним, что беспилотники – это та (почти единственная из научно-технологических) тема, которая осталась закрепленной за Агентством стратегических инициатив особенно в части Национальной технологической инициативы. Дмитрий Песков образно назвал работу по БПЛА – собиранием «ОСОАВИАХИМ 2.0». В этом смысле к работе, основная архитектура которой будет заложена на «Архипелаге» в Новосибирске, должны быть привлечены самые широкие слови беспилотного сообщества – от материаловедов до операторов дронов с фронта СВО.
Сейчас, как показало совещание под председательством Президента и презентации компаний в ходе посещения главой государства кластера «Руднёво», есть достаточно большая номенклатура выпускаемых и разрабатываемых дронов. Проблема находится в том, чтобы выработать сквозные стандарты – для начала по цифровым платформам, далее можно будет говорить об унификации производства по нескольким видам БПЛА в интересах государственного оборонного и гражданского заказа.
Здесь особенно велико значение научно-образовательного сегмента – именно через студенческие стартапы и высокотехнологичное предпринимательство реализуются многие проекты в сфере БПЛА. А привлекательные форматы вроде «гонок дронов» добавляют азарта и повышают конкуренцию внутри креативно-беспилотной среды инженеров и ученых. Кроме того, тема беспилотников во всей ее комплексности – от сборки до прошивки – является инструментом профориентации школьников в IT и инженерные профессии. На робототехнику и БПЛА всегда большой спрос в Кванториумах и других центрах дополнительного молодежного образование.
На уровне СПО и высшего образования требуется выстроить систему подготовки кадров, причем подготовка операторов БПЛА должна вестись в качестве практического модуля на целом спектре направлений – эти навыки нужны и аграриям, и газовикам, и очень много кому еще.
Подробнее: о заседании Президиума Комиссии по БПЛА.
Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/32615