Вероятней всего вы либо своими глазами видели, либо не раз слышали о том (зависит от вашего возраста), что в СССР, особенно когда дело близилось к распаду Советов, денег было много, а вот покупать на них было нечего.
В этой статье я хочу вам рассказать, почему в СССР был серьезный недостаток товаров, и это несмотря на то, что государство было богатым и процветающим.
Приятного чтения!
Всегда ли был дефицит товаров?
По какой-то причине многие считают, что в СССР проблемы с товаром были всегда, однако это далеко не так. Как только закончилась Великая Отечественная война, полки в магазинах были совершенно пустыми, однако за короткие сроки, Советский Союз смог наладить производство товаров. Через 2 года после окончания войны, СССР отменил карточную систему. К слову, Советский Союз стал первым государством во всей Европе, кто отказался от этой системы, остальные страны отказались от карточек гораздо позже.
Ещё через 3 года рубль отвязали от доллара и теперь он был обеспечен золотом.
Иосиф Сталин был настолько выдающимся человеком, что через 5 лет после окончания войны, в магазинах на полках лежало огромное количество товаров. Если сейчас в магазинах так же много товаров, но зачастую производители скрывают состав продукта, при Сталине же было всё строго, вся продукция была натуральной. Но будем откровенны, позволить её могли себе далеко не все. Однако Сталин распорядился снизить цены на жизненно важные товары и потребовал поднять зарплаты рабочим. Пусть и медленно, но цены начали снижаться, а зарплаты подниматься.
В пятидесятых годах, проблемы в основном были только в сфере текстиля и легкой промышленности. Позже и эти проблемы начали активно решать.
Реформы Хрущёва
Как только к власти пришёл Хрущёв, то советскую экономику сразу же начало «трясти». Начались серьезные проблемы с промышленностью и с сельским хозяйством. Полки в магазинах опустели. Да, в крупных городах в целом всего хватало, а вот небольшие городки переживали не лучшее время. Например с полок пропали такие товары, как мясо, колбаса, молоко, хлеб и крупы.
В 1962 году советские власти пошли на не совсем понятный шаг. Они повысили цены в среднем на 30% на все мясные и молочные товары.
Путь к развалу…
К 1964 году в СССР сложилась спорная картина. Государство набирало свою мощь, планировало покорять космос, создавало новейшее вооружение, а вот обеспечить своих жителей банальной одеждой и продуктами не могло. В 1965 году Алексей Косыгин, который стал председателем Совета Министров СССР, решил провести ряд реформ на поднятие экономики, однако эти реформы не дали того результата, какого от них ждали. В 1973 году нагрянул нефтяной кризис, цены на нефть взлетели до небес и советское руководство вместо того, чтобы решать проблемы с дефицитом внутри государства, решило начать покупать все необходимые товары у других стран.
К слову, владельцы магазинов были в своеобразном «сговоре», им был выгоден дефицит товаров, так как они могли продавать его «в чёрную» по завышенной цене. Вы можете возразить, мол в СССР за спекуляцию можно было попасть за решетку. Да, так и есть, но кого это останавливало? Спекуляцией занимались если не все, то многие.
Уже к 80-м годам искусственный дефицит начал разрушать СССР. В 1986 году цены на нефть обрушились более чем в 3 раза, и закупать дефицитные товары у других стран стало попросту невыгодно. С того самого момента СССР подписал себе приговор… Ну а дальше вы и сами знаете что было…
Друзья, а вы как считаете, какая главная причина в дефиците товара в СССР? Напишите своё мнение в комментариях.
- Нажимайте "Мне нравится"
- Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории