Мои постоянные читатели знают, что я люблю батат, и он довольно часто бывает на моем столе. У меня на канале есть публикация, где я подробно рассказываю про этот экзотический овощ и делюсь способами его приготовления.
Недавно я опробовала новый рецепт с бататом и могу сказать, что я в полном восторге от него. Это очень необычное, я бы даже сказала гурманское блюдо. Для его приготовления понадобится:
2 средних батата, 1 цукини или кабачок, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 морковь, сыр, соль, приправа "пряная смесь 5 перцев", сушёный чеснок.
Батат тщательно помыть, разрезать вдоль пополам, проткнуть вилкой или ножом в нескольких местах, посолить, завернуть каждую половинку в фольгу и выложить на противень. Запекать около 30 минут при 200°.
Тем временем приготовим начинку. Морковь и цукини нарезать средними кубиками, перец - полосками. Лук мелко нарезать и немного обжарить на оливковом масле, туда же добавить морковь, перемешать и ещё немного обжарить. К луку и моркови добавить цукини, а через несколько минут перец. Посолить, добавить приправу и сушёный чеснок, перемешать и жарить до мягкости овощей.
Из остывшего батата вытащить сердцевину, оставив кожуру и немного мякоти, нарезать её кубиками и добавить к овощам в сковороду, перемешать и готовить всё вместе ещё около 3-4 минут. Начинку выложить в лодочки из батата. Посыпать натёртым сыром.
Сыр лучше брать с ярко выраженным вкусом, так блюдо будет интереснее.
Переложить лодочки из батата в форму для запекания и поставить в духовку примерно на 10 минут, пока сыр не расплавится.
Блюдо получается очень лёгкое, диетическое, если хотите сделать его посытнее - добавьте вместо перца баклажан.
Кстати, если у вас осталась начинка, можно смешать её с отваренными спагетти и у вас получится ещё одно вкусное блюдо.
Если рецепт вам понравился, ставьте лайк!
Совсем скоро ещё много интересного, подпишитесь, чтобы не пропустить.