Чтобы повысить безопасность на воде, все катера, гидроциклы, моторные лодки и другие маломерные суда хотят в течение пяти лет зарегистрировать в специальном реестре. Это предусматривает законопроект, разработанный МЧС, который Госдума планирует рассмотреть в первом чтении в весеннюю сессию.
Требования безопасности на водных объектах установлены региональными законодательными актами, постановлениями Правительства, Водным кодексом, приказами МЧС. В ведомстве уверены, что нужно объединить все эти документы и выработать единые федеральные стандарты. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции на заседании 17 мая рекомендовал принять в первом чтении.
По словам зампреда комитета Эрнеста Валеева, цель проекта — создать единую систему безопасности людей на водных объектах. Предлагается закрепить обязанности органов власти разных уровней в этой сфере, установить обязательные требования к стоянкам маломерных судов и переправам.
Авторы инициативы предложили установить пятилетний переходный период, в течение которого владельцы катеров, гидроциклов и лодок должны пройти перерегистрацию, чтобы их собственность внесли в федеральный реестр маломерных судов. Это правило распространится и на тех, кто уже зарегистрирован в Государственном судовом реестре.
Согласно законопроекту, капитаны маломерных судов после окончания срока действия их удостоверений на право управления должны будут сдать экзамены в государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) и получить новое удостоверение. Документ получат только те, кто успешно пройдет медицинскую проверку.
Полностью материал будет опубликован на сайте «Парламентской газеты» позднее.