Найти тему

35 кило надежды

Я опять это сделала, хотя обещала так больше не делать. Я снова поверила аннотации. И знала же по опыту: аннотации часто делают акцент совсем не на том, что рассказано в книге. И всё равно я была уверена, что "35 кило надежды" Анны Гавальды - это история мальчика, который нашёл своё призвание. А на деле суть совсем в другом.


Аннотация гласит, что это история о Грегуаре, подростке, который с самого раннего детства любит мастерить что-то своими руками. В школе у него плохие отметки, он ненавидит это место, с родителями тоже не всё ладно. Но вот он узнаёт о лицее-интернате для юных мастеров и делает всё возможное, чтобы туда поступить. Интригующе? Ещё бы! Но история на самом деле не об этом.

Нет, мальчик на месте, и любовь к мастерству тоже присутствует, и лицей даже есть. Но это всё на втором плане. А на первом - отношения мальчика и его дедушки. Дедушка - это тот единственный взрослый человек в этом мире, который по-настоящему понимает и поддерживает внука. Дедушка готов выслушать, но готов и прочитать внуку суровую лекцию, чтобы привести его в чувство. И когда дедушка заболевает, Грегуар понимает, что готов пойти на всё, чтобы спасти родного человека. И именно это, а не поступление в волшебный лицей, круто меняет жизнь подростка.

Книжка совсем небольшая, прочла её за один вечер. Но чтение это вкусное, с приятным слогом и мягкими нотками иронии. Я думаю, что эту книгу стоит прочесть всем взрослым, чтобы вспомнить: отметки - это не самое главное в жизни ребёнка, куда важнее каким человеком он вырастит.

Анна Гавальда "35 кило надежды". Издательство АСТ. Фото из личного архива.
Анна Гавальда "35 кило надежды". Издательство АСТ. Фото из личного архива.