Найти тему

Оффтоп. Дмитров - кремль, канал Москвы и купеческие традиции


Доброго всем времени суток! Все никак не могу вернуться в строй по времени, хотя сезон уже начался. Майские праздники выдались довольно прохладными, к тому же не было возможности в этот раз поехать далеко. Так что в один из дней, более менее теплых, решил прокатиться по Подмосковью в замечательный город Дмитров.

В прошлом году я уже заводил тему по поводу 10 самых интересных и красивых городов Подмосковья и успел посетить Истру, Сергиев Посад, Коломну, Зарайск, Серпухов, Каширу и Звенигород. Так что имеет смысл продолжить дальше.

Город Дмитров расположен в 65 километрах к северу от центра Москвы. Официальной датой основания считается 1154 год и основателем был Юрий Долгорукий. Археологические раскопки показали, что в районе города были найдены различные вещи быта, которые датируются X-XI веками, что говорит о наличии здесь поселения еще до основания города.

В XIII-XIV веках город неоднократно менял своих хозяев, подвергался набегам монголо-татар и неоднократно был разграблен или сожжен. В 1364 году город окончательно вошел в состав Московского княжества.

В XV-XVI веках город начинает развиваться. Рядом с ним формировались городские слободы, заселенные ремесленниками и купцами и постепенно он начинает приобретать славу купеческого города.

В 1565 году город вошел в земщину, при разделении государства Иваном Грозным. А в 1569 году дмитровский князь Владимир Андреевич был казнен, оказавшись последним удельным князем на Руси, а Дмитров был передан в опричнину. После этого начинается постепенный упадок города, как и многих других в то время.

В смутное время город был разорен поляками, деревянные укрепления были разрушены и больше не восстанавливались, так как потребность в них в дальнейшем отпала.

В XVIII-XIX веках Дмитров оставался в основном торговым городом, возобновилось каменное строительство, а также город получил регулярный план застройки в 1784 году.

Во второй половине XIX века были проведены железнодорожные ветки на Санкт-Петербург и Ярославль, которые прошли в стороне от Дмитрова, так что город оказался в невыгодном положении и население стало сокращаться. Только в 1900 году через город провели железную дорогу до Савелово, что немного исправило ситуацию и снова начался рост промышленности и населения.

Следующее значительное событие в жизни города в 1932 году, когда началось строительство канала Москва-Волга. Канал строился заключенными, которые жили в этом же районе в печально известном ДмитЛаге. Закончили строительство канала в 1937 году.

Во время Великой Отечественной войны Дмитров сыграл важную роль в битве за Москву. В честь этих событий в городе и его окрестностях было установлено несколько памятников посвященных тем событиям.

В 1960-е - 1980-е годы город активно застраивался панельными многоэтажками, открывались новые предприятия, а старый город сохранился только в центральной части вокруг кремля.

В Дмитрове я был пару раз проездом в 2017 и 2022 годах, но погулять по нему как-то не удавалось. Так что сейчас нормально посмотреть его был совсем не против.

Из Москвы в Дмитров проще всего попасть на электричке, если не брать в расчет машину конечно. Отправляются они с Савеловского вокзала и двигаются по первому диаметру через Лобню. Дорога занимает чуть больше часа.

В этот же раз я добирался на машине с родственниками, которые на майские также хотели куда-нибудь прокатиться погулять.

Чтобы не толкаться в центре, мы припарковались недалеко от парка Березовая роща, который находится на въезде в город. Напротив парка также расположен автовокзал и ж/д платформа.

Так что в первую очередь заглянули в этот парк, ничего особенного он собой не представляет, но мне березовые рощи нравятся сами по себе. Видно что его немного облагородили не так давно, построили площадки новые. От Московской улицы до памятника Доброму ангелу мира тянется каскад фонтанов, однако они еще не работали.

Добрый ангел мира в парке Березовая роща
Добрый ангел мира в парке Березовая роща

От парка мы уже пешком отправились к кремлю, до которого было идти ровно километр. Какие-либо исторические здания начинаются только непосредственно возле кремля, поэтому рассматривать особо и нечего было.

Памятник Дмитрию Солунскому на южном въезде в город
Памятник Дмитрию Солунскому на южном въезде в город

На подходе к кремлю мы попадаем на Советскую площадь с фонтаном, памятником Ленину и Юрию Долгорукому. Непосредственно за памятником Долгорукому расположен кремлевский вал с несколькими проходами, в одном из которых с западной стороны сохранились Никольские ворота.

Советская площадь
Советская площадь
Советская площадь
Советская площадь
Советская площадь
Советская площадь
Советская площадь
Советская площадь

Сам памятник Юрию Долгорукому выглядит колоритно и составляет примерно 2 человеческих роста, так что с ним постоянно фотографируются туристы и получаются неплохие кадры. Я также не смог упустить такую возможность.

Памятник Юрию Долгорукому и я
Памятник Юрию Долгорукому и я

Дорожка от памятника идет через вал и упирается в Успенский кафедральный собор построенный в самом начале XVI века, и таким образом, он является одним из старейших сохранившихся зданий Дмитрова. Конечно собор неоднократно реставрировался и перестраивался. К примеру, колокольня была достроена позже в 1793-96 годах в стиле классицизм. В целом смотрится очень здорово на мой взгляд. Внутри собора сохранились иконы XV-XVI веков, иконостас конца XVII века и росписи XIX века.

Успенский собор
Успенский собор

Помимо собора, в кремле расположена гимназия, а также Дмитровский музей. Слева от собора находится Историческая площадь с небольшими насаждениями, где можно встретить памятники Кириллу и Мефодию, а также камень со сломанной подковой с легендой, которую всем туристам рассказывают, якобы тут споткнулся конь Юрия Долгорукого и тот решил основать город.

Историческая площадь
Историческая площадь
Успенский собор
Успенский собор
Никольские ворота
Никольские ворота

Тут, рядом с деревянными Никольскими воротами мы поднялись на городской вал и прогулялись по кругу. С возвышения также можно немного осмотреть город и сам кремль.

Вид на пруд и Успенский собор с городского вала
Вид на пруд и Успенский собор с городского вала
Вид на Успенский собор с городского вала
Вид на Успенский собор с городского вала
Успенский собор
Успенский собор
Успенский собор
Успенский собор

С восточной стороны находятся Егорьевские ворота, однако они не сохранились совсем. С этой стороны кремля также обустроена небольшая прогулочная зона с кафе и музеями, а также есть несколько интересных памятников, с которыми постоянно фотографируются туристы.

Кропоткинская улица с восточной части кремля
Кропоткинская улица с восточной части кремля
Памятники на Кропоткинской
Памятники на Кропоткинской
Памятники на Кропоткинской
Памятники на Кропоткинской
Егорьевские ворота и Успенский собор
Егорьевские ворота и Успенский собор

На этом в общем-то осмотр кремля и закончился, но оставалось еще одно место в 500 метрах к востоку от кремля — Борисоглебский монастырь, куда мы и направились.

Точной даты его основания найти не удалось, но первое упоминание о нем встречается еще в XV веке. В 1672 году в монастыре случился пожар, после чего стены и постройки монастыря были перестроены в камне, однако не все они сохранились до наших дней.

Борисоглебский монастырь
Борисоглебский монастырь

Старейшим зданием монастыря является собор Бориса и Глеба построенный предположительно в середине XVI века. Также в конце XVII века над Святыми вратами была построена Никольская надвратная церковь с трапезной.

Борисоглебский собор и Духовская часовня в монастыре
Борисоглебский собор и Духовская часовня в монастыре

Перед монастырем есть небольшой сквер с памятником Борису и Глебу на конях, который согласно табличке на нем является первым в России памятником с парами коней и всадников.

Памятник Борису и Глебу
Памятник Борису и Глебу

Территория монастыря совсем скромная, но довольно ухоженная, есть источник с водой. Помимо собора в центре, остальные постройки выглядят не очень заметно, однако люди гуляли по территории и место ощущается довольно живым. Стоит отметить, что в советский период именно в этом монастыре располагалось управление ДмитровЛагом.

По пути от Дмитровского кремля, встречается и музей Дмитровский кремль, в большом здании с колоннами. Рядом также оборудован небольшой сквер с фонтаном и различными памятниками.

Памятник Петру и Февронии рядом с музеем Дмитровский кремль
Памятник Петру и Февронии рядом с музеем Дмитровский кремль

На этом наша прогулка закончилась и мы вернулись к машине. В целом мы обошли весь центр с диаметром меньше 2-х километров и увидели главные исторические достопримечательности. Конечно в городе есть и множество небольших музеев разной тематики, памятники посвященные Отечественной войне, а также связанные со строительством канала имени Москвы памятники и сооружения, поэтому вполне можно найти чем себя занять на целый день.

У меня же получилась скорее небольшая зарисовка, чем полноценная статья, но для общего знакомства с городом этого достаточно. Мне город еще в первые разы показался интересным, в том числе за счет ландшафта, так как он находится на возвышении. По сравнению с той же Коломной и Зарайском, Дмитров ощущается скорее как современный город и лишь небольшой участок в районе кремля выдает в нем старину. Тем не менее посмотреть его действительно стоит, как вариант на выходные вполне.

А у меня на сегодня все, как всегда благодарю всех заглянувших и пробую вернуться к более постоянным отчетам, планы уже намечены на ближайшее время.