Найти тему

СИНДРОМ ОТЛОЖЕНОЙ ЖИЗНИ

Сегодня мы поговорим с вами о синдроме отложенной жизни. Это образ мышления, при котором человек пытается заранее подготовиться к жизни, но проблема в том, что эта жизнь никогда не наступит.

Синдром отложенной жизни это та самая ситуация, когда человек говорит примерно следующее: 

"Сначала куплю домик у океана и вот тогда я начну жить." 

"Вот закончу я институт и вот тогда начнётся жизнь." 

"Появится у меня парень/девушка и вот тогда всё будет супер, а сейчас не жизнь, а фигня."

"Вот когда я буду зарабатывать 10к $ в месяц тогда я буду счастлив, а сейчас всего 1к$ зарабатываю, ну что это вообще?"

"Куплю себе Ferrari и начнётся настоящая жизнь."

Вот когда выйду на пенсию, тогда смогу расслабиться, а пока нужно потерпеть, это ещё не жизнь, а подготовка. Жизнь будет тогда, не сейчас.

Выучу английский язык, перееду в США и наконец-то начну жить.

Человек пытается заранее подготовиться к жизни, но проблема в том, что эта жизнь никогда не наступит. У человека с этим синдромом впереди всегда какое-то светлое будущее, которое кардинально улучшит его жизнь, в то время как текущая жизнь воспринимается лишь репетицией перед настоящей, из-за этого человек не может получать удовольствие в текущий момент. Постепенно это приводит к неврозам и депрессиям, потому что вы стараетесь ради мифического счастья, которого не существует. Чтобы описать термин "счастье" есть понятие "качество жизни", это субъективное восприятие человеком его места в социуме и удовлетворение текущим положением вещей. 

-2

Допустим в СССР мерилом успеха являлась триада: дача, квартира, машина. Квартира это двушка в хрущёвке, в лучшем случае трёшка, машина жигули - волга это запредел и дача 6 соток, в идеале где-нибудь рядом с озером. Если у человека в СССР была дача, квартира, машина, то он состоялся и чувствовал себя королём, его жизнь удалась, у него всё прекрасно, у него есть работа, дача, квартира, машина. В 21 веке вы кого-нибудь удивите этим? Представьте себе что к вам подходит человек и говорит: "Моя жизнь удалась. У меня есть двухкомнатная квартира в хрущёвке, жигули и дача 6 соток." Вы на него посмотрите как на клинического идиота, потому что субъективное состояние качества жизни в данный момент поменялось. И если человеку дать ту же самую машину жигули, которая также ездит, те же самые 6 соток, на которых картошка как 30 лет росла так и сейчас растёт и обычную двухкомнатную квартиру, то он счастлив не будет, потому что изменилось понятие качества жизни. И синдром отложенной жизни у людей это качество жизни ворует, потому что счастливым человек может быть только здесь и сейчас, в текущий настоящий момент времени. Никогда не будет идеального варианта, это факт. Человек может находиться в состоянии наслаждения только в текущем состоянии, либо так, либо никак. В будущем всё равно будет не так как вы думаете. Одно из психологических искажений это когда человек рисует себе картину идеального будущего и как оно будет, вот когда он встретит себе партнёра, какой он будет, как они будут вместе пить чай, жить и так далее, что будет когда он получит новую работу, как он сядет в свою новую машину или ещё чего-то. Дело в том, что когда это наступит, то это будет совсем не так. И если человек не научился получать удовольствие от текущего положения вещей, то он будет всегда несчастен, потому что вся его жизнь будет адом в текущий момент и он будет ждать когда же начнётся настоящая жизнь, а она никогда не начнётся, потому что все его прогнозы никогда не сбудутся. Это классическое психологическое искажение. 

Теперь давайте разберёмся откуда у людей этот самый синдром отложенной жизни берётся. Он берётся от родителей, который им привили дедушки и бабушки, который их привили в свою очередь прабабушки и прадедушки. Начинается он от системы питания. Смысл заключается в следующем, все мы знаем что дети, как любое другое животное, из еды всегда выберут то, что вкусно. Именно поэтому детям всегда и говорят: "Не ешь конфету перед едой, перебьёшь себе аппетит."

-3

Естественно, ребёнок съел быстрых углеводов и он больше не хочет есть. И ему бесполезно объяснять что гречка это полезно, он не хочет есть, он съел конфету. А отсюда бабушки и дедушки, мамы и папы, ведут себя следующим образом, они говорят: "Всё самое вкусное на потом. Сначала ты съешь невкусную еду, а потом самое сладкое." И люди с самого детства приучаются к тому, что всё самое хорошее будет потом, сначала надо съесть то, что не хотим: "Вот, поешь сначала фигни, а потом будет вкусно." Но суть в том, что мозг обожает искать связи с событиями которые происходят, таким образом он изучает и строит картину внешнего мира, и не важно что всё не правда. Мозг всё равно ищет связи там, где их нет, отсюда берутся всякие дурацкие пословицы, поговорки, суеверия и прочее мракобесие.

И вот мамы и папы, бабушки и дедушки, которые не очень хорошо разбираются в психологии, автоматически проецируют эту систему на всю жизнь из серии того, что если ты сейчас смеёшься, то потом будешь плакать, всё сладкое нужно на потом и в жизни всё хорошее нужно оставлять на потом. Добавьте сюда советские времена где был огромнейший дефицит всего, когда вы не можете одеть красивую рубашку, потому что она на праздник, когда хороший сервиз достаётся только гостям, когда вы не можете наслаждаться этим всем прямо сейчас, в данный момент. Отсюда рождается мещанство, это когда человек уделяет вещам гораздо более огромное значение, чем они того заслуживают. Мещанство - это пить дома из старой грязной деревянной и расколотой кружки, когда есть дорогой и красивый кубок из серебра в шкафу, вот это называется мещанство: "Сервиз для гостей, так не доставать, белую скатерть нельзя стелить это тоже для гостей, жри с алюминиевого корыта на обшарпанном столе. Костюм не надевать, надевать только на праздники или когда гости придут, ходи в драных спортивных штанах и заляпанной футболке. Почему ты ешь ягоды с куста? Ягоды свежие нужно сейчас собрать, положить в банку, чтобы было на зиму. Нельзя сейчас наслаждаться ягодами, это на потом, будем кушать по праздникам."

Поэтому людей с детства приучили что сначала нужно поесть фигни, а потом только будет только вкусная конфета. Невкусную кашу нужно съесть сейчас, а потом будет вкусняшка. Мозг начинает строить связи: "Так во всей жизни устроено, сначала нужно поесть фигни, а только потом будет сладко, потому что с едой так." Почему он так решил? Он не знает, просто он привык строить взаимосвязи и он их строит. И раз так с едой, то значит так будет и во всей дальнейшей жизни. А вот так. Почему? Фиг его знает. Мозг так решил и всё. 

-4

"Если сейчас смеёшься, то потом будешь плакать, не смей сейчас смеяться, нельзя."

"Почему ты одел эту одежду? Это выходная парадная одежда, одеть вон ту заштопанную, нормально. 

"Не выбрасывай хлам ни в коем случае, сейчас выбросишь, а потом пригодится."

Так же это относится к откладываниям по типу: 

"Когда у меня нервяк спадёт, то я пойду лечиться, а сейчас пока нет.

"Я начну худеть и ходить в спортзал когда найду новую работу, тогда у меня будет больше денег, я буду меньше нервничать, меньше готовить, а так вот я не могу, я стрессую, мне и так тяжело."

Это будет длиться до бесконечности. Вы никогда не начнёте новую жизнь, потому что в принципе вы привыкли жить мечтами о завтрашнем дне. Но как показывает практика даже если они и сбываются, то вы всё равно не сможете получать от этого удовольствие, а если и сможете, то это не продлится больше недели, а затем вы снова станете несчастны.

Если вам нужно что-то поменять в своей жизни не ждите когда наступит какой-то момент, потому что он никогда не наступит, просто пишите план и сразу же приступайте к его выполнению. Всё. Вы не ждёте никакого момента, а просто составляете план и начинаете действовать. И стоит вам начать это делать, как вы начнёте замечать что удовольствие от жизни можно получать не когда-нибудь в будущем, а прямо сейчас.

-5

Большинство людей ставят себе жизненные цели и думают, что после их выполнения начнётся их идеальная жизнь, далее можно будет ничего не делать и наслаждаться, а пока что идёт только лишь выполнение этих целей и подготовка к настоящей жизни. Но нужно понять, что это ложь, ваш мозг обманывает вас. Бывало ли у вас такое, что вы иногда не получали удовольствие от той цели которую добились не прямо сейчас, а потом, через какой-то промежуток времени. Я уверен, что да. Почему же так было? Откладывание на потом и построение в мыслях идеального варианта сценария "какой будет моя жизнь потом" после исполнения желания происходит не так и поэтому вы разочарованы: "Я себе не так всё представлял. Цель оказалась вообще не о чём, хрень какая-то." Почему? Именно потому что вы намечтали одно, а реальность получилась другая и она не совпала с вашими ожиданями. А реальность всегда будет другая из-за психологических искажений.

Лично у меня нет синдрома отложенной жизни, вообще ни капли, ведь я живу каждую минуту в настоящем, а самое главное я счастлив. Расскажу как я от него избавился. 

Во-первых, я стал всегда носить только самые лучшие вещи, есть из самой лучшей посуды, питаться только лучшими продуктами. В детстве же я мог так вести себя только на самые классные праздники, либо же когда приходили гости. Теперь же я живу так каждый день. Я полностью убрал из своей жизни такое понятие как "на потом". Для меня это стало обыденностью.

Во-вторых, я написал себе список из 100 целей. Для меня это как маячки по жизни, которые указывают путь. Но всё дело в том, что этот список никогда не закончится и я никогда не смогу выполнить все эти цели. Когда я выполняю 1 цель из этого списка, то на смену ей сразу же вписываю новую, в итоге мой список из 100 целей всегда полон. Я знаю, что новые цели у меня будут всегда, никогда не будет такого что они закончатся, поэтому никогда не наступит "новой" жизни, ведь я живу в ней уже, прямо сейчас. Ваш мозг это понимает и начинает наслаждаться настоящим. Это очень мощная вещь, которую я рекомендую вам обязательно внедрить в свою жизнь.

Хочешь избавится от старых программ и получить новую жизнь? Записывайся на консультацию.

Задонатить в развитие

2200152387799763 Альфа Банк🙏🏽🤓

nikolaygryanko.taplink.ws