Когда в доме маленькие дети, никогда не знаешь, где окажешься в следующие десять секунд.
Приглашение Вари прозвучало неожиданно:
- Мама, ты придешь ко мне на цирк?
- А сколько времени он будет идти?
- Десять секунд!
По ответу я поняла, что уклониться от посещения увеселительного мероприятия вряд ли получится, к тому же маленький зазывала работал профессионально:
- Мама, это цирк только для тебя! Там одно сиденье и ещё есть морковка, если проголодаешься. Я буду клоуном.
Я согласилась, подумав, как ловко дочка приспособила бесхозную морковку, оставшуюся после готовки супа.
Будучи единственным зрителем в зале (не считая униформистов Кати и Пети), я приготовилась к представлению. Начало было интригующим. В течение минуты где-то за кулисами раздавался громкий стук. Варя явно колотила чем-то по стене – это звучали, как потом выяснилось, барабаны.
Катя их испугалась и закрыла лицо руками. Петя успокоил сестру: «Звук не приближается». Внезапно грубый стук сменился мелодичной песенкой про облака. Из-за колонны высунулась Варина голова и так же быстро исчезла. Видимо, проверила таким образом произведенный эффект от контрастного музыкального вступления.
Еще через какое-то время клоун, наконец-то, вышел к зрительскому залу с расставленными руками, зажатыми в кулаки, и задал вопрос:
- В какой руке шишка?
- А я всё вижу! – последовало скорое разоблачение от брата.
- В правой! – уверена ответила я, тоже приметив небольшую разницу в кулачках. – Я отгадала?
- А вот и нет! – обрадовался клоун.
- Почему? – возмутилась я.
- Потому что там деталька была, похожая на сыр, - и Варя разжала кулачок, в котором помимо шишки лежала деталька лего.
Вот это номер, подумала я, а вслух сказала: «Это не цирк, а жульничество какое-то!»
Моя реплика никого не смутила. «Контактный цирк» продолжался. Клоун успел переодеться в балерину и, изображая «балеринный танец с барабанами и скрипкой», задал новый вопрос: «Кто красиво летает?»
Я перечислила птиц, воздушного змея, воздушный шар, но про бабочку даже не вспомнила. Именно её старательно показывала новоиспеченная балерина, заметив:
- Балерина с ними (бабочками) дружит. А медведь – с пчёлами.
На это закончилась первая часть представления.
Вторую открыли Катя и Варя вместе, изображая птичек счастья. Они кружились, держа в руках большие перья. Но вдруг перья у наших птичек стали отваливаться. Сначала артистки их подбирали и продолжали изображать красивый полёт двух лебёдушек, но по мере того, как перья снова и снова терялись, птички складывали крылья - руки в локтях и на глазах превращались в других птиц. Петя первым их узнал и тут же сострил: «Я снимаю это на видео и назову его «Курицы счастья».
Тем временем мои симпатичные курочки запрыгали, весело закудахтали и преподнесли мне подарок. Я удивилась: Новый год давно прошёл, значит, это был другой праздник. Но какой? Кто-нибудь его узнал?