Найти тему
Царьград

Три выгоды для Турции: Зачем это России?

ФОТО: JENS BÜTTNER/DPA/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: JENS BÜTTNER/DPA/GLOBALLOOKPRESS

В Турции первыми сообщили, что зерновая сделка будет продлена на два месяца. Впоследствии в МИД России подтвердили - действительно соглашение продолжит действовать. При этом в Москве указали на необходимость в максимально сжатые сроки исправить перекосы в исполнении сделки.

В Сети после очередного продления зернового соглашения выразили недоумение, зачем Россия позволяет себе продлевать данную договоренность, которая откровенно саботируется западными странами.

Как полагает экономист Павел Пенкин, зерновая сделка - часть большой геополитической игры, в которой свои интересы есть у Европы, Соединенных Штатов, России, непосредственно Турции. В комментарии для телеграм-канала "Кстати" он пояснил, что для Анкары это соглашение имеет и финансовую выгоду. Впрочем, не только это.

"Турция неплохо зарабатывает на перепродаже зерна и имеет возможность торговаться с европейцами за соблюдение интересов Турции по другим вопросам, касающимся, в том числе сирийского, а также армянского конфликта", - заметил он.

Кроме того, Турция сейчас представляет собой удобный газовый хаб, а также является крупным логистическим центром для пассажиров из России.

Все это для Анкары выгода. При этом какая выгода от таких условия России?

По мнению Пенкина, такое положение дел выгодно и Москве.

"Для России сделка нужна, чтобы иметь возможность принуждать Турцию к  сохранению нейтрального статуса по СВО. То есть сделка поддерживает интересы России на Украине.

А вот если бы Россия сейчас сказала, что нет больше никакой сделки, то с большой вероятностью Турция могла бы активизировать свою работу по коммуникации с Евросоюзом. И здесь было бы очень трудно нам дальше придерживаться как раз-таки той стратегии, которую мы сейчас реализуем", - заметил эксперт.