Найти тему
Оливковый кофе

Та самая "Платформа" (2019) от Netflix снова в движении.

Один из самых неприятных метафорично-социальных триллеров получил продолжение!

В 2019 году на Netflix вышел жутко интересный фильм. Отвратительно жестокий, но отражающий всю суть системы жизни общества, современного и не очень.

Если вы его не смотрели, то советую. Но будьте готовы к тому, что уже к середине фильма желание "подготовиться к лету" (поголодать) может обостриться.😉

На самом же деле, на мой взгляд, вот такого рода триллеры – это триллеры "высшего пилотажа" киноиндустрии. Потому что завуалировать в извращенной манере бичи социума – это не просто.

Здесь не только про кровь, жестокость и месиво (хотя всего этого достаточно), а в первую очередь про людей и нелюдей, а ещё про то, как одни с другими меняются местами во всех смыслах.

-2

Вообще, посмотрев этот фильм (как и многие другие киноработы производства Испании), я убедилась, что испанцы очень круто интерпретируют "дыры" в социальных системах. И во всех есть утрированность, а от этого наглядность, что для нас, как для зрителей – это явный плюс.

Конкретно в этом фильме мне очень понравилось, что проблемы показаны "буквально". Ну то есть, если человек не понимает что происходит, то он действует по наитию, думая только про "сейчас", не задумываясь о следующем шаге. Если человеку что-то "дано", то он принимает это "как должное". Если человек "натерпелся", то он старается "восполнить" пробелы, которые у него возникли ранее. А если он по счастливой случайности получил "щедрый дар", то он будет "хапать" до последнего.

-3

Картинка, конечно, получилась омерзительной, трешовой, жуткой и мрачной, но при всём этом считаю её гениальной. Тонкой и со всеми недосказанностями продуманной. Да, так бывает.

К этому фильму можно относиться по-разному, не будь у меня опыта в просмотре психологических триллеров, наверное, меня бы несколько раз вывернуло (и физически, и психологически), но это очень нетривиальный фильм. От идеи, до деталей исполнения. А ещё это не страшно в самом примитивном смысле, это психологически давящее кино, дающее не просто пищу для размышлений, а позволяющее взглянуть на взаимосвязь того, как люди живут сейчас и что оставляют после себя, с учётом их отношений с окружающими.

-4

Это что касаемо первой части.

А теперь пара слов о том, что пророчат нам создатели второй.

Спойлеров как обычно минимум, но вот чуточку фактов.

Концовка первой части была неоднозначной (кстати, именно она, по мнению многих зрителей, "испортила" общее впечатление о фильме), поэтому (что логично) Гельдер Гастелла-Уррутия (режиссёр первой части) приступил к созданию продолжения. Он также займёт место режиссёра и во второй.

Актёрский состав обещан быть более узнаваемым, чем в первой части. Например, возглавить каст доверили Милене Смит ("Параллельные матери")

-5

и Ховику Кеучкеряну ("Бумажный дом").

-6

Так же известно, что вторая "Платформа" будет ужесточенной таймингом для главных персонажей и помимо "классических" испытаний голодом, у "заключенных" появятся дополнительные – какие именно, пока не озвучили.

Ещё один плюс для сиквела – нам расскажут больше о персонажах, как о личностях и введут второстепенные сюжетные линии.

Ну во всяком случае у создателей пока такие планы. Что же будет на самом деле, мы узнаем после выхода фильма.

Кстати, даты релиза и даже даты начала съёмок пока нет. Но что-то мне подсказывает, что затягивать испанцы не будут.

* Если вы, как и я, любители подобных фильмов, то наверняка видели фильм "Куб" (1997).

-7

А если не видели, то скажу, что многие проводят параллель между ним и "Платформой", но на мой взгляд, в этих двух фильмах схожего не так уж много.

Да, система замкнута и там, и там. Но если "Куб" – это прича о метафорической внутримозговой тюрьме, то "Платформа" – это о внешнем взаимодействии человека с человеком.

Да, в обоих фильмах люди, только сплотившись могут выжить. Но если в "Кубе" люди – это олицетворение человеческих качеств (каждый персонаж – отдельное) продвигающихся "вглубь", во что бы то ни стало, что их и губит. То в "Платформе" движение "вверх" – происходит для разрушения самой системы, что как раз и является спасением (с оговорками, конечно).

Оба фильма я рекомендую к просмотру, но советую воспринимать, как и задумано, поотдельности.