Найти тему

Зависимости в подростковом возрасте

Что такое зависимость? Зависимость- аддикция, с англ. addiction — привыкание, пагубная потребность, подвигающая человека на какие-либо действия. Это в своем роде навязчивая потребность в чем-либо, которую человек не в состоянии контролировать.
В чем заключается отличие между привычкой и зависимостью?
ПРИВЫЧКА- Ставшая постоянной, обычной какая-либо склонность, потребность совершать те или иные действия, поступки.
ЗАВИСИМОСТЬ-навязчивая потребность, подвигающая человека к определенной деятельности.
Если рассматривать привычку и зависимость, то зависимость так просто никуда не девается. Привычка становится зависимостью тогда, когда любимое (или, кстати, не такое уж и любимое) занятие начинает занимать неадекватно большую часть жизни человека. Если он раз за разом поддается своей привычке, несмотря на явные негативные последствия– то тут уже можно задуматься о зависимости. Если привычка замещает собой другие важные стороны жизни и ведет человека к непродуктивному времяпровождению– то тут тоже можно подумать о зависимости. И, в отличие от привычки, от зависимости избавиться становится очень непросто. Когда человек старается абстрагироваться от своей зависимости, он становиться раздражительным и агрессивным, пока не начнёт снова переходить к действиям. Таким образом мы можем сделать вывод, что привычка отличается еще и тем, что сильно сказывается на эмоциональном состоянии человека.
С развитием технологий появляются новые привычки, если раньше под привычками подразумевались алкоголь, табакокурение, наркоманию, то сейчас появляются такие зависимости как игромания, интернет-зависимости. Чаще всего от зависимостей страдают подростки и старшее поколение.
Чем же вызвано зависимое поведение у подростков? Как мы знаем, подростковый возраст, т.е. пубертат, очень тяжелое время для подростка. Эксперты подчёркивают, что именно в этот период подростки меняются физически и меняется наш гормональный фон, перестраивается мозг, а также усугубляются психологические проблемы, возникают противоречия с друзьями и со сверстниками, обостряются конфликты с педагогами, родными и близкими. Ребёнок уже не является ребёнком, но при это не является взрослым, т.е. он требует большей свободы действий, но сталкивается с запретами и ограничения со стороны родителей и взрослых. Резкие изменения в организме, гормональные всплески, психологическое взросление приводят к большой нагрузке. Вследствие чего, поведение и реакции подростка отличаются вспыльчивостью, агрессивностью или даже плаксивостью. В этот период ребята критичны к себе и остро воспринимают чужое мнение на свой счёт. Этот период становится плодотворной почвой для появления и развития аддикций разного рода. Появление аддикций в большинстве своём спровоцировано разными факторами: любопытство, желание казаться "крутым" и взрослым, в некоторых случаях ребят просто берут "на понт".
Есть 3 стадии зависимого поведения:
1. Временная увлечённость, когда ребёнок, не понимая последствий, решает попробовать что-то запрещённое.
2.Устойчивая потребность, когда ребёнку хочется получить все больше и больше удовольствия и он увеличивает продолжительность зависимости.
3.Стойкая потребность, когда попытки прекратить или перестать что-то делать не заканчиваются успехом и подросток начинает меняться, меняется и его личность.
Мы провели опрос. В котором выявили следующие результаты:

-2

Подводя итоги, можно сказать, что подросток в большинстве случаев не понимает, что он начинает быть зависимым. Для него это просто интерес, азарт, он увлечён и ему это нравится, но со временем это увлечение становится зависимостью, подросток растёт и уже не всегда может выбраться из этой зависимости и это его преследует на протяжении всей жизни.

Что же делать родителям если они узнали о зависимостях ребенка

1. Сохранять чистый разум и хладнокровие.

2.Максимально насколько это можно изучить данную проблему и обобщить её.

3. Не использовать заведомо проигрышные методы работы по профилактике подростковых зависимостей: не запугивать, не применять морализаторство, не прибегать к запретам.

4.Обратиться к специалистам, так как самолечение может лишь навредить и привести к необратимым последствиям.

5.Всячески поддерживать ребёнка и стараться доверять ему

Зависимость это очень важная проблема для человека. И решать её нужно оперативно и не боятся обратиться к специалистам.