Вопрос долгожительства с давних времен волнует человечество. И поиск способов продления жизни не прекращается до сих пор, но уже на основе современных достижений науки.
Научные исследования, проведенные учеными Стэнфордской школы медицины на клеточном уровне, подтверждают, что употребление мононенасыщенных жирных кислот может иметь положительное влияние на долголетие.
Одна из первых обнаруженных связей между полезными жирами и продолжительностью жизни было выявлено при экспериментах на червях Caenorhabditis elegans. При кормлении червей пищей, содержащей олеиновую кислоту, продолжительность их жизни увеличивалась приблизительно на 35 процентов по сравнению с теми, кто получал пищу с неполезными трансжирами.
Это связано с тем, что олеиновая кислота способствует увеличению количества ключевых клеточных структур (органелл) и защищает мембраны клеток от окислительных повреждений. Данные результаты исследования опубликовал журнал Nature Cell Biology.