Найти тему
Стражи Родины

«Другая точка зрения». Начало арабо-израильского конфликта. Взгляд из Палестины.

Современный Израиль на протяжении всей истории пребывает в состоянии непрекращающегося военного напряжения. Государство было провозглашено 14 мая 1948 года. На следующий день, 15 мая, Тель-Авив подвергся авиационной бомбардировке со стороны Египта. Объединенная армия Сирии, Египта, Ливана, Ирака и Саудовской Аравии начала военную кампанию против Израиля. 31 мая 1948 года евреи создали Армию обороны Израиля (ЦАХАЛ).

«Я очень много общаюсь с разными палестинскими экспертами и хочу озвучить их позицию. Потому что израильская позиция - она общеизвестна. Озвучена во всех СМИ, и российских, и западных. А вот палестинский взгляд находится как-то в тени. Позиция слабого непопулярна».

Так начался наш разговор об арабо-израильском конфликте с Мухамедом Саляхетдиновым. Мухамед Абдулханович - глава Информационного агентства IslamNews, председатель Ассоциации культурно-просветительских организаций "Собрание". Известный российский исламский деятель, востоковед.

-2

- Мухамед Абдулханович, во многих статьях и других материалах, находящихся в открытом доступе, начало арабо-израильского конфликта отсчитывают от даты провозглашения Государства Израиль. Но наверняка корни такой сложной проблемы кроются значительно глубже?

- Запущена история была Британией. В 1917 году Соединенное Королевство принимает Декларацию Бальфура, согласно которой начинается массовое переселение евреев в Палестину. На тот момент на палестинских землях уже жили евреи. Они составляли около 5% от общего количества населения, которые мирно сосуществовали с местным арабским населением – палестинцами. У них не было каких –либо проблем на национальной и межконфессиональной почве, были добрососедские отношения. Народы имели свои мечети, церкви и синагоги. Каждый беспрепятственно выполнял свои религиозные и другие традиции. И вот Британия после Первой мировой войны понимает, что ей нужны новые рычаги влияния в меняющемся мире. Свое внимание, как я уже сказал, Великобритания сосредотачивает на Ближнем Востоке. И как любая Империя, она начинает действовать по принципу «разделяй и властвуй».
-3

- А каким образом Британия реализовала этот принцип «разделяй и властвуй»?

- Как? А внедрив, так сказать, инородное тело для мусульманского мира. Британия взяла на вооружение ультра националистическое Сионистское движение. Она его поддержала. И вот Декларация 1917 года, о которой я уже упоминал, постепенно запускает процесс переселения евреев на земли Палестины с перспективой образования на арабской территории антиарабского сионистского государства. Сначала это небольшие группы переселенцев, потом группы увеличиваются. Где-то до 1922 года это переселение было мирным и палестинцы относились к этому нормально. Да, надо отметить, что на палестинских землях у Соединенного Королевства были свои военные базы. И вот с 1922 года переселенцев начинают постепенно вооружать. Община разрастается, ей необходима все большая территория. И евреи начинают притеснять местных применяя британское оружие.

- Вы отметили, что Британия сделала ставку на Сионистское движение. Притеснения, которые начались с 1922 года в отношении местных палестинцев, имели под собой идеологическую основу? Или это были чисто территориальные притязания?

- Идеология, конечно. Их идеологией является Сионизм. И в 20-е годы же начинается популяризация концепции «Храмовой Горы». Согласно которой на месте исламской Святыни, комплекса Мечети Аль-Акса, существовал некий Храм Соломона и что это исконно еврейская земля. Выделяются огромные гранты, чтобы историки, делая всевозможные раскопки, нашли этому подтверждение. Первое, что очень важно подчеркнуть, они ничего не нашли. У них нет никаких археологических данных, что там когда-то существовал какой-либо храм. Израильские власти полностью прокопали под так называемой Храмовой горой, а точнее под комплексом мечети Аль-Акса. В общем, никаких артефактов, подтверждающих, что на этом месте был Храм Соломона, израильские ученые не нашли. Тем не менее они эту концепцию продвигают. И на основе этой мифологемы они продолжают свою оккупацию, отбирая оставшуюся у палестинцев землю.

- Если продолжать последовательное хронологическое движение, какие еще поворотные точки в развитии конфликта между евреями и палестинцами Вы отмечаете?

- В 1930-е годы еврейское население, в первую очередь переселенцы, занимает еще более агрессивную позицию и начинает вести открытый вооруженный захват земель. В 1936 году палестинское население устраивает всеобщую забастовку. Местные палестинцы требуют прекратить террор со стороны поселенцев. Но Британия игнорирует требование коренных жителей.
Далее, конечно, 1948 год. К этому времени еврейская община уже достаточно разрослась, окрепла и закрепилась в регионе. И Соединенное Королевство принимает неожиданное для всех решение. Британия выводит свой военный контингент из Палестины и передает все военные базы и вооружение израильскому образованию. Фактически она делегирует полномочия правящей колониальной державы израильским поселенцам.
Начинается масштабный террор в отношении палестинского населения. К сожалению, об этом неохотно говорят в международных СМИ, но имеются факты о том, как вырезались целые деревни. Была практика в соответствии с сионистской практикой убивать всех жителей и вырезать скот. При этом в живых оставляли одного человека, чтобы тот сообщил в соседние деревни о произошедшем. Таким образом наводили ужас.

- А палестинское население имело хоть какую-то возможность для защиты?

- По большому счету у них не было практически никакого оружия, кроме старых ружей, которые они использовали для охоты. Из-за начавшейся резни многие палестинцы были вынуждены, спасаясь, бежать в соседние Ливан, Иорданию и Египет. Там начали образовываться лагеря для беженцев. И в 1948 году, после этой массовой резни по всей Палестине, евреи провозглашают свое Государство Израиль. После этого идет незначительная помощь палестинцам со стороны арабских стран. Поскольку они сами находились в определенной зависимости от Запада, у них не было современного оружия, и они находились под сильным влиянием. Тем не менее, некоторые арабские страны предпринимали, можно сказать, частные попытки, а с ними разные добровольческие группы. Но это все не увенчалось успехом. Так как у Израиля было современное вооружение и западная поддержка и в первую очередь из Англии.

- Израильтяне особо акцентируют внимание на «Шестидневной войне». Как это событие воспринимается арабской стороной, в частности, палестинцами?

- В 1967 году израильтяне переходят к новому этапу военной агрессии. Они захватывают полностью Палестину и аннексируют у Египта Синайский полуостров. Но после договоров при посредничестве Запада, они оставляют Синайский полуостров. Также Сектор Газы уходит под мандат Египта, и западный берег реки Иордан с Восточным Иерусалимом, где расположена мечеть Аль-Акса, оказывается под протекторатом Королевства Иордании. Таким образом, заключается перемирие.
-4

- Но сам конфликт не был исчерпан?

- Израиль на этом не останавливается. Он продолжает политику вяло текущей оккупации. Продолжает по всему миру так называемую репатриацию евреев в Израиль. И создает еврейские поселения на территории Сектора Газа. В июне 2007 года в результате выборов в Палестинской автономии Газу возглавило Движение сопротивления «Хамас» в результате чего были ликвидированы еврейские поселения в Газе. Но израильтяне продолжают создавать новые поселения на территории Западного берега реки Иордан, которые по договору были переданы Палестинской автономии. Там продолжаются под разными предлогами разрушать дома палестинцев. Сужать их пространство. Вплоть до сегодняшнего дня. Любое недовольство и сопротивление палестинцев насилию называют агрессией и терроризмом. Захватническая политика продолжается. Например, за последние 4 месяца Израиль убил более 150 палестинцев. Израильские силовики просто убивают без суда и следствия. Из этих погибших около 20 подростки и дети.

Точка зрения, озвученная в интервью, по словам Мухамеда Саляхетдинова, не пользуется популярностью ни в западных, ни в российских СМИ. Тем не менее ее нельзя игнорировать. Ведь для того, чтобы понять, что на самом деле происходит на Ближнем Востоке, нужно выслушать все стороны конфликта.

Продолжение интервью с экспертом в наших следующих материалах.