Найти тему
Про жизнь

Почём на Марсе яблоки?

Илл.: NASA data visualized using JMARS
Илл.: NASA data visualized using JMARS

Я родился и рос в стране, первой в мире покорившей космос. Это было едва ли не самой большой нашей гордостью: пускай в магазинах очереди, пускай без блата мало чего хорошего «достанешь», но в космосе мы — первые. Одной из моих любимых песен в школьные годы была «Звёзды встретятся с Землёю расцветающей, и на Марсе будут яблони цвести». Не стало единой страны. И что осталось от гордости моего детства? Как сейчас с ней обстоят дела? И, главное — есть ли свет в конце тоннеля?

Если бы гениальный Сергей Павлович Королёв пожил подольше, мы смогли бы выиграть и лунную гонку со Штатами. В худшем случае — Гагарин, Титов и Леонов полетели бы вторыми.

Затем начались чувствительные неудачи, частично из-за хрущёвской штурмовщины запусков к знаменательным датам, погиб маршал ВВС Неделин и множество людей вместе с ним, фактически, провалился штурм Марса в
60–70-е годы из-за технологического отставания СССР в сфере электроники (аукнулось неприятие «буржуазной кибернетики» в предыдущие годы), достигли частичного успеха лишь пять аппаратов из 17: то из клапанов топливной системы текло горючее, то взрывалась третья ступень, то транзисторы выходили из строя, то солнечные батареи не раскрывались полностью. Академик Михаил Маров в эпоху гласности признавал, что наши космические аппараты имели рабочий ресурс в 3–5 раз меньше, чем американские (их «Викинг-1» и «Викинг-2» работали на поверхности Марса от 4 до 6 лет).

Более успешным было советское завоевание Венеры: станция «Венера-8» проработала на поверхности планеты, при давлении 90 атмосфер и температуре более +450 С, почти час, а ещё четыре аппарата даже вели фотосъёмку. Почти все данные о Венере, которые сейчас имеет человечество — из СССР.

Когда распалась страна, даже самым записным энтузиастам стало ясно: Байконур больше не наш, а аренда — дело ненадёжное: придёт там к власти прозападный «елбасы» (с казах. — «лидер нации», «глава государства»), и останемся мы без пилотируемой космонавтики.

Во всём мире считается: легче всего взлетать как можно ближе к экватору. А у нас после Байконура остался Плесецк, слегка южнее Архангельска. И ведь с него в 1977 году осуществили 70 пусков, даже флоридский мыс Канаверал в те годы за нами угнаться не мог. В двухтысячные годы на базе малоуспешного ельцинского космодрома Свободный в Амурской области начали строить космодром Восточный. Говорили и писали в те годы о нём — как о БАМе в 70-е: новый жизнеутверждающий, мобилизующий проект новой, демократической России. Рабочие и инженеры трудились там поистине героически, живя в вагончиках и сборных модулях, а заморозки в Приамурье — с октября по май. К ним — никаких претензий. Но из-за «проблем с финансированием» стройка затормозилась на 18 месяцев. К началу 2019 года космодром был построен лишь на четверть. Справедливости ради надо сказать, что до Дмитрия Рогозина «Роскосмосом» рулили ещё четверо, так что он один за всё не отвечает.

В середине двухтысячных наши рыночные руководители понадеялись на дорогую нефть и рассчитали по ней бюджет космической отрасли. За основу ракеты-носителя (для замены «Протона» и «Союза») на «Восточном» была принята ракета семейства «Ангара», которую планировали выпускать поточно, по 20 штук в год… С середины 90-х эта ракета, на которую было потрачено более 5 млрд долларов, взлетала лишь дважды, её одноразовый пуск приближается по стоимости к 100 млн долларов, что делает «Ангару» неконкурентоспособной в сравнении с Falcon-9 Илона Маска. Выпуск гораздо более удачных (и окупавшихся) «Протонов-М» свёрнут. А на подходе уже новые американские, европейские, китайские ракеты… Есть ли у наших шансы? Разве что создать нечто поистине новое, революционное — например, ядерный двигатель или метановую многоразовую ступень.

Сегодня отечественная космическая программа, кроме грусти, ничего не вызывает. После возвращения в состав России Крыма и конфликта на юго-востоке Украины западные космические «ворота» для нас закрылись. Уже во второй половине 2014 года американские фирмы Blue Origin и АТК Aerospace предложили космической промышленности США проекты своих двигателей, такие, как Castor 30, вместо российских РД-180, до сих пор используемых на первых ступенях ракет Atlas 5. Планируется и выпуск новых многоразовых «челноков», призванных обеспечить независимость американцев от российских «Союзов», на которые янки пересели после катастрофы шаттла «Колумбия». После введения Евросоюзом антироссийских санкций, с марта 2022 г. российский стартовый комплекс ракет «Союз» на французском космодроме Куру в Гвиане будет законсервирован. По словам Рогозина, навсегда. Рухнул и отечественный прожект космических запусков с южнокорейскими партнёрами Korea Space Launch Vehicle — корейцы разработали свою ракету-носитель самостоятельно…

И тут федеральную космическую программу урезали с двух триллионов рублей до полутора. На создание сверхтяжёлой ракеты не хватит, а без неё невозможна, например, лунная программа, сравнимая даже не с американской — с китайской. Китайцы ещё в 2013 году произвели мягкую посадку на спутник Земли, впервые с 1976 года, когда там садилась советская «Луна-24». По его пыльным тропинкам уже покатались два лунохода из Поднебесной. В мае 2020 г. КНР осуществила запуск тяжёлой ракеты CZ-5B с собственным многоразовым кораблём на борту…

А вот наше, отечественное «достижение»: зарплату рабочим на космодроме Восточный стали платить вовремя, раньше выдавали с задержкой в 3–4 месяца, а то и вовсе не платили. И немудрено, деньги шли на другое. Глава акционерного общества, строившего объекты первой очереди, предпочитал на них возводить особняк и покупать яхты. Предприятие, отвечавшее за ёмкости для ракетного топлива, по данным Следственного Комитета РФ, перечислило компании-подрядчику почти 1 млрд руб., но все объекты в отведённые сроки построены не были. Следователи СКР, возбудившие уголовное дело после проверки ФСБ, оценили причинённый ущерб более чем в 665 млн руб. Несколькими годами ранее большие тюремные срока получили ответственные за подряды на космодроме бизнесмены М. Гельман и Ю. и М. Хризманы (не дошедшие до Восточного суммы, которые фигурировали в приговорах, содержали девять нолей). До зарплат ли работягам тут?

В то время, когда американцы и китайцы исследуют Марс с помощью марсоходов и даже Арабские Эмираты посылают на Марс исследовательский комплекс, в минувшем 2022 году Россия провела всего 22 космических пуска, что на три меньше, чем в 2021 году. Это самый низкий показатель за всю историю российской космонавтики. По данным ряда информационных агентств, доля России в общемировом количестве пусков составила 12%, что также является историческим минимумом.

В прошлом году США запустили 85 ракет, а Китай — 62. Всего же в мире было осуществлено 179 пусков. Таким образом, Россия отстаёт от США почти в четыре раза, а от Китая — почти в три. Видимо, гельманов и хризманов у конкурентов не водится.

Думаю, вы согласитесь, что каждой отраслью должен «рулить» специалист именно в этой области. Вот я, например, журналист. Если меня пригласят руководить Роскосмосом, я не соглашусь ни за какие коврижки, поскольку ракеты и запуски видел только по телевизору. Я ведь этак могу и вред отрасли нанести. Беда, коль пироги начнёт печи сапожник… Крылов неустаревающ.

Россия также проигрывает конкурентам по количеству спутников на орбите. По данным интернет-сайта Union of Concerned Scientists, на 1 января 2023 года на орбите находилось 3860 спутников, из которых 1616 принадлежали США, 1048 — Китаю, а лишь 176 — России. Сейчас, во время СВО, не обеспечивать связку высокоточного оружия и беспилотников со спутниковой группировкой, которой «сверху видно всё» — значит, обрекать армию на растущие потери. Против нас посредством НАТОвской техники ведут сетецентричную войну. Мы лишь начинаем овладевать её приёмами.

Помощник президента РФ Андрей Белоусов, по данным РБК, так прямо и сказал, что «Роскосмос», насчитывающий 220 тысяч сотрудников, не умеет зарабатывать деньги. Концерн на это ответил, что виноваты санкции стран Запада, ослабление рубля и выход на рынок пусковых услуг частных американских фирм, таких, как компания Илона Маска (в фирме которого 1300 человек, из них 550 инженеров), с демпинговыми ценами на полёты. Им помогает государство, указывает «Роскосмос». Ну что же, согласимся. А нашей космической отрасли когда начнут так же помогать, вместо того, чтобы урезать финансирование? И когда российские бизнесмены полюбят ракеты и спутники больше, чем яхты и особняки?

Автор: Яблонский Александр Источник: газета Слово № 5, 2023 Подписывайтесь на газету «Слово»! Подписные индексы: П4244 и П4362 (индексы каталога Почты России) Подписаться на Почте России через интернет можно здесь Подписка на электронную версию газеты «Слово» на сайте «Ист Вью»

Книга "Купола Кремля" здесь Книга "Три власти" здесь и здесь