Найти в Дзене

Лед и пламень вечной архаики. Сериал «Дом Дракона»

Мы долго ждали, и вот наконец это случилось – после весьма неоднозначного финала эпической «Игры престолов» в августе 2022 года на экраны вышел первый сезон приквела культового сериала под названием «Дом Дракона». Благодаря ему поклонники легендарной саги получили возможность узнать предысторию всем известных событий, которая началась примерно за 200 лет до них – а именно то, как получилось, что за престол в Вестеросе началась такая яростная и ожесточенная борьба.

Сама я довольно долго избегала просмотра «Дома Дракона», справедливо опасаясь, что приквел, как водится, окажется намного хуже оригинала. Тем не менее, набравшись храбрости, все-таки посмотрела – немалая заслуга в этой моей решимости принадлежит исполнителю одной из главных ролей Мэтту Смиту, хорошо известному всем фанатам «Доктора Кто». И знаете что? «Дом Дракона» мне очень понравился – осмелюсь даже сказать, что намного больше, чем сама «Игра престолов», да простит меня Джон Сноу за такое кощунство.

Первое, что бросается в глаза в новом сериале – и что явно хотели подчеркнуть его создатели – абсолютная визуальная и ритуальная безупречность, просто какая-то первозданность мира Вестероса в его хрестоматийном восприятии. Это вам не какая-то Королевская Гавань времен Серсеи и ее семейки, как бы говорят нам авторы, это тот самый настоящий, подлинный Вестерос, о котором Арья Старк читала в своих потрепанных старых книгах. Вот они, эти легендарные могущественные правители, вот они, исполинских размеров драконы, да еще и без устали размножающиеся, вот он – ослепительно красивый и одновременно грозный мир, где царят и правят беловолосые Таргариены.

При этом, в отличии от той же Серсеи, они абсолютно уверены в своем праве восседать на престоле, что делает их поведение в самых величественных королевских ритуалах столь же простым, сколь и благородным. Сразу как-то понимаешь, какой та Серсея была хабалкой со всеми ее золотыми платьями и пирами – ей и не снилась эта непосредственность и естественность человека, полностью осознающего свое место в жизни и в истории. Тут же самый младший из многочисленных возможных наследников престола, самая «вода на киселе», даже незаконнорожденный твердо знает, что в нем течет огненная кровь «дома Дракона» - Таргариенов. А значит, и он – если удачно сложатся обстоятельства – может вполне претендовать на то, чтобы стать королем.

Главная же сюжетная коллизия сериала строится на том, что просто сидеть и ждать удачных обстоятельств все эти многочисленные наследники не собираются, а стараются изо всех сил как-то помочь судьбе. Причем даже не столько сами наследники, сколько их не менее многочисленные родственники, часто к роду Таргариенов и не имеющие никакого отношения. Трон один, а наследников много, да еще старый король из серии к серии, словно в насмешку, все никак не желает покидать этот мир, словно предчувствуя, каким кошмаром обернется его смерть для королевства. Все это, конечно, не может действовать наследникам и их родственникам на нервы – и, изрядно понервничав львиную долю сериала, они и устраивают в конце первого сезона тот самый ожидаемый кошмар.

Как подлинное детище метамодерна, «Дом Дракона», помимо сюжета и ключевых психологических коллизий главных героев, безусловно, является хитросплетением слоев и смыслов, иллюстраций и посланий, которые то считываются прямо, то остаются висеть в воздухе едва различимой дымкой от погашенной в ночи свечки. Главное же его послание, конечно, заключается в том, что архаика, какой бы прекрасной, изящной, благородной, изысканной она не была, всегда рано или поздно приводит общество к кошмару. Это, если можно так выразиться, ее единственный и не имеющий никаких развилок путь.

Вы можете иметь сколь угодно благородные цели и намерения, быть сколь угодно внутренне свободным и независимым, сильным и смелым человеком. Но если вы живете в архаичном обществе по его законам, пестуете эту архаику, никак не пытаетесь ее изменить, действуете по законам архаики и, пусть и с сожалением, но пускаете насилие в ход, пытаясь добиться своих целей, то все ваши смелость и благородство не стоят и кусочка когтя самого маленького дракона, только что вылупившегося из яйца.

В этом Джордж Мартин и тут остается верен себе – если вы ужаснулись архаике в «Игре престолов», то здесь вы от нее буквально будете в шоке. Вечная архаика – так себе сценарий для дальнейшего развития мира, говорит нам мэтр, в ней никто никогда не будет знать покоя. Да, в ней будет лед и пламень, будут героические герои, будут любовь и красота и всегда будет что оплакивать и за что мстить. Но может быть, стоит все-таки как-то так поколдовать над обществом, чтобы и оплакивать ничего больше не приходилось? Увы, эта простая мысль за 200 лет до Джона Сноу никому еще явно не пришла в голову, да и у него самого, как мы помним, ничего кардинально изменить к лучшему так и не получилось.