Спойлер: грабеж. Эта статья навеяна новым проектом закона, который внесли в Госдуму, и эта новость - лишняя возможность напомнить, что платим мы налогов не 13% в виде НДФЛ, а ГОРАЗДО больше, и делать налоговые вычеты не просто можно, а НУЖНО. Но обо всем по порядку.
Меня зовут Андрей Ремизов, информация в статье выражает мою субъективную точку зрения и не призывает к каким-либо действиям/бездействиям.
Вот сама новость:
В Госдуму всё таки внесли законопроект о «налоге на развлечения» — депутаты предлагают перечислять 1% с чека в ресторанах, ночных клубах и барах на «нужды СВО»
Оригинал можете почитать на страницах Российской Газеты - ссылка здесь.
Как прокомментировать эту новость?
Я уже из раза в раз говорю, что свобода слова у нас страдает, т.к. везде просматривается дискредитация ВС РФ, но могу лишь сказать, что многие, кто не поддерживает спецоперацию, принципиально перестанут ходить в рестораны и ночные клубы. С учетом того, что многие, кто мог позволить на постоянной основе ходить в рестораны, уже уехали за границу, да плюс ещё этот налог - все это вместе ударит по рестораторам. К счастью, а может и нет, но на Московской бирже компаний, завязанных на общепите, нет, поэтому индекс не упадет. Косвенно может, конечно, затронуть Русагро, но похожих компаний больше на ум не приходит. Если кого-то забыл, пишите в комментариях.
По словам "законотворцев", 1% - это небольшая сумма, поэтому общественного резонанса этого не вызовет. В связи с этим я хотел бы провести опрос - в комментариях пишите: если у вас этот закон вызывает негодование - то 1; если все ок - то 0. Посмотрим, кого будет большинство.
А вообще, как я и говорил, налогов на россиян огромное количество. Да, вы можете сказать, что "я получаю зарплату в конверте, работаю неофициально, и меня ничего это не касается", но я вас огорчу - касается через косвенные налоги. Если Вы считаете, что все ограничивается НДФЛ, то вы ГЛУБОКО ошибаетесь. Давайте разберемся.
Во-первых, налог с зарплаты. Недавно видел, что средняя зп в моей Нижегородской области поднялась до 54 тысяч рублей. С этой суммы уплачивается 13% - это около 7к рублей. На руки получается около 47 тысяч, и вроде все хорошо, но первый подводный камень - это отчисления в различные фонды, которые мы не видим. Или не хотим видеть. А надо.
Для примера возьмем США. Там ставка НДФЛ плавающая, на 2023 год составляет от 10 до 39%. Все ясно, прозрачно. У нас же идут "темные" отчисления в фонды, про которые работнику лучше не знать и не задумываться: пенсионный, медицинский и на социальное страхование. Точечная разбивка вам вряд ли интереса, но совокупно - это 30%(!!!) от грязной зарплаты.
Возвращаемся к средней зарплате в НН: 54 тысячи. К ним сверху добавляем 30%. Итого работодателю мы обходимся уже в 70 тысяч рублей (!!!!!!). Теперь разница по сравнению с тем, что мы получаем на руки, составляет 47% или около 26-ти тысяч рублей (26к+7к и делим на 70). Существенно.
Во-вторых, все мы ходим в магазины, там покупаем продукты. Даже если работаем неофициально. Ставка НДС почти на все категории товаров составляет около 20%. То есть, если на еду на семью уходит около 10-15 тысяч рублей, то с них дополнительно платится в бюджет около 2-3 тысяч. Зафиксировали.
В-третьих, если у вас есть вредные привычки, с которыми надо бороться, то за покупку алкоголя и сигарет, также платится повышенный налог, называемый акцизом. Если выкуривать по пачке в день (это 4500 тысяч за 30 день при стоимости пачки в 150 рублей) и выпивать алкоголя на такую же сумму, то мы в бюджет ещё отправим около 13% (около 9% за алкоголь и 16% за сигареты). С 9 тысяч рублей это около 1000. Зафиксировали.
В-четвертых, если вдруг у Вас есть автомобиль, то добро пожаловать в новые дебри налоговых грабежей. Тут можете загибать пальцы: налог за пользование дорогами (транспортный), акциз в стоимости топлива (около 22%), налог на роскошь для автомобилей, стоимостью более 10 млн, ндс при покупке запчастей и ремонте и т.д. Тут среднюю сумму подсчитать сложнее, но вы уже сами понимаете, что набегает огромная цифра (в одном из постов писал, как отношусь авто. Сам не пользуюсь, пока нет необходимости).
Теперь давайте резюмировать
От суммы, которую мы получили на руки, вычитаем косвенные налоги: минус 3 тысячи с продуктов, минус 1000 рублей с вредных привычек, минус ещё 2000 с авто (взял по минимуму).
Итого получается 43 тысячи рублей. Совокупно мы заплатили налогов на сумму 38 тысяч рублей. Как вы видите, эта сумма чуть ли не полностью перекрывает то, что мы получаем. То есть, ставка налога стремится к 50%!
Заработал ? Будь добр каждый второй рубль отдать государству.
И о каких НДФЛ в 13% здесь можно говорить? Да, давайте ещё 1% добавим за рестораны, мы же и так практически налогов не платим, ага. Даешь налог на воздух! Пора!
Поэтому в обязательном порядке делайте социальный и инвестиционный вычеты. По возможности, ещё и имущественный.
Надеюсь, вы дочитали до конца. Если вы обо всем этом знали, мое Вам почтение и уважение. Если нет, то есть над чем задуматься.
А что вы думаете по поводу всей этой ситуации? Напоминаю, пишите 1 или 0, крайне интересно услышать Ваше мнение для будущей статьи)