Продолжая невыдуманные истории о символах российских городов, мы отправились в Пензу, которая у многих ассоциируется с разными птицами: у кого-то – с ласточкой, а у кого-то – с кукушкой. Почему так повелось, сейчас расскажем.
Часы с секретом
«Отчего кукушка не строит гнёзда? Даже дети знают, что она живёт в часах», – шутят жители Пензы. Здесь почти в каждом доме когда-то были, а во многих до сих пор висят легендарные «ходики».
Недавно один из первых экземпляров часов с кукушкой, выпущенных на пензенской земле, глава региона Олег Мельниченко вручил прославленному дирижёру Валерию Гергиеву в честь 70-летия, чем растрогал музыканта. Оказалось, что с часами они почти ровесники. Гергиев пообещал раритетный подарок повесить в своём втором доме – театре, чтобы не засиживаться допоздна на работе. Кукушка не позволит терять счёт времени, отмеряя каждый час громким «ку-ку».
Идея «заточить» птицу в корпус механизма принадлежит немецким мастерам. Как рассказали в Российском клубе коллекционеров часов, изначально планировалось отмечать смену времени криком петуха, но идея оказалась слишком трудоёмкой. Голос кукушки, как выяснилось, проще воспроизвести механическим способом.
Полная версия статьи на сайте