Начну статью совсем не в классике детективного жанра и раскрою интригу сразу: от родового имения Баратынских " Мара" сегодня остался лишь фамильный некрополь, который мне удалось посетить во время поездки по Уметскому району...А то место, где некогда родился и воспитывался до 12 лет русский поэт Евгений Баратынский, в свое время друживший с Пушкиным и Дельвигом, ныне представляет из себя обширный зелёный луг, на котором пасутся кони...
Но никто не помешает нам перенестись в те времена, когда генерал- лейтенант А.А.Баратынский ( отец поэта) заложил в деревне Вяжля усадьбу.
Парадный фасад был оформлен мезонином с маленьким балкончиком и сплошной стеклянной стеной оранжереи. На въезде в усадьбу стояли два столба в виде обелисков с изображением герба рода Баратынских.
В западной части усадьбы была расположена Покровская церковь с семейным кладбищем ( тот самый некрополь, что сейчас остался от усадьбы). Затем вместо сгоревшей Покровской была построена каменная Вознесенская церковь
В парке на краю оврага был сооружён грот - здание, фасад которого напоминал полуготический замок
Оно состояло из нескольких частей, каждая из которых имела самостоятельный выход.
На другой стороне оврага для симметрии была выстроена башня из красного кирпича в готическом стиле
А вокруг усадьбы располагался обширный ухоженный парк
В детстве у Баратынского дядькой был итальянец Боргезе, и мальчик рано ознакомился с итальянским языком. Также владел французским, принятым в доме Баратынских.
На семейном кладбище были захоронены : мать поэта Александра Федоровна, ее родная сестра Екатерина Федоровна Черепанова, второй владелец усадьбы Сергей Абрамович Баратынский с женой, их дети. Для иноверцев было выделено отдельное место - там и был похоронен гувернер Боргезе.
Что же случилось с усадьбой? Во время погромов помещичьих домов, прокатившихся по Тамбовщине в 1905 году, имение не пострадало. А после революции 1917 усадьбу национализировали. Здесь даже собирались сделать музей поэта. Картины и архивные документы были вывезены. А затем неожиданно дом сгорел...Парк отдали в аренду крестьянскому кооперативу, в церкви после закрытия хранили зерно. В начале 1940х годов было разрушено кладбище, а в 1954 году разобрали церковь.
Единственное здание, сохранившееся с тех времён, это усадьба соседа Баратынских - Маркова. В ней долгое время располагалась школа.
Ну а теперь предлагаю проследовать вместе со мной и посмотреть на дом Маркова и некрополь.
Итак, едем в деревню Софьинка Кирсановского района. Проезжаем все село, поднимаемся на гору и видим большой луг....Вот именно здесь и располагалось родовое имение "Мара".
А вдали белый дом - это и есть усадьба Маркова. Найти было сложновато- пришлось спрашивать у местной жительницы. Итак, в конце села разветвление дороги: налево - к дому Маркова, направо -к кладбищу.
Сворачиваем влево. Дом обнесен забором и закрыт на замок. Видимо, это уже чья- то собственность.Но находим лазейку.
Вот так сегодня выглядит дом. Школа селу уже не нужна - некого учить. Вокруг благоухает сирень
Обходим вокруг здания...школьникам здесь было раздолье...начинает накрапывать дождь. Надо торопиться - нам ещё некрополь смотреть...
К кладбищу подъезжаем уже в ливень...
Некрополь расположен через дорогу от сельского кладбища
Здесь надгробия из белого мрамора и черного гранита
И ещё такое
И такое
А дождь хлещет уже как из ведра
А мы с подругой не можем уйти, не прочитав все фамилии на надгробиях
Ну вот вроде и все прочитано - пора уезжать
Жаль, что испортилась погода. Не получилось осмотреть остальные окрестности...Мокрые до нитки, садимся в машину. Поехали....
Путь назад лежит через Софьинку - здесь совершенно ничего не напоминает о тех временах, когда усадьба "Мара" была в самом расцвете... Давно порос травой овраг, где располагался грот...и мало теперь кто помнит о былом величии .
Ну вот и закончилось наше путешествие во времени. Если статья понравилась, то подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы у автора и дальше был стимул совершать вместе с вами подобные экскурсы в историю.