НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АО «РС-БАЛТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АО «РС-БАЛТ». 18+
С 1 апреля 2024 года кредитные истории российских заемщиков будут дополняться новыми сведениями о показателе долговой нагрузки (ПДН). Об этом сообщает Банк России. ПНД отражает уровень закредитованности человека, при его расчете учитываются только официально подтвержденные доходы человека.
К указанной дате Центробанк внесет соответствующие поправки в положение о порядке формирования кредитной истории и обяжет банки и микрофинансовые организации (МФО) передавать такую информацию в бюро кредитных историй. Доступ к ней, кроме самого субъекта, может получить любая кредитная или микрофинансовая организация при согласии клиента.
Добавим, что ЦБ РФ относит к слишком закредитованным заемщиков с ПДН выше 80%. Это люди, которые направляют на обслуживание финансовых обязательств более 80% своего официального дохода. Регулятор стремится снизить интерес банков и МФО к работе с такими клиентами. Так, для этого ЦБ вводит повышенные коэффициенты риска по кредитам, одобренным именно этой категории заемщиков, а с 1 января применяет прямые количественные ограничения на такие выдачи.