В Твери продолжается рейтинговое голосование за территории, которые будут благоустраивать согласно принятым стандартам комфорта в будущем году по программе Формирование комфортной городской среды (ФКГС). За пять прошедших лет благодаря программе привели в порядок тринадцать общественных территорий. Глава Твери Алексей Огоньков с комиссией проинспектировал, как идут дела на Трехсвятской, а также что нового в сквере на Хромова.
Уточняем, 31 мая – последний день голосования, когда еще можно как-то повлиять на то, какие территории в тверском регионе выберут для ремонта в 2024 году. Имеется в виду, что каждый неравнодушный житель может проголосовать на сайте своего муниципалитета (виджет «Госуслуги. Решаем вместе»), или на федеральном сайте голосования нажав вкладку «голосовать» и выбрав свой регион, в крайнем случае – воспользовавшись услугами волонтеров, связавшись с ними через администрацию каждого района города. Важен голос каждого.
Напомним, по Твери в рейтинг включены десять объектов в четырех городских районах, успейте внести свою лепту:
- в Центральном это – береговая полоса Тьмаки вдоль улицы Желябова и Тверского проспекта (от моста в створе Свободного переулка до ТЦ «Олимп», включая лестничные пролеты), набережная Волги от Монастырского моста до Дворца спорта «Юбилейный» и второй этап на улице Трехсвятская.
- в Заволжском – второй этап работ в сквере на улице Артюхиной.
- в Московском – Бобачевская роща и набережная Волги от Смоленского переулка до мелькомбината.
- в Пролетарском четыре объекта, это – сквер за ТЦ «Тверь» на улице Бобкова, бульвар Ногина от улицы Новикова до 3-ей Пухальского, набережная Волги на Рябеевском шоссе в районе д.22 и продолжение Мигаловской набережной – первый этап до улицы Дальняя Пристань.
Вот как преобразилась благодаря неравнодушию местных жителей улица Хромова (в связи с запущенностью территории работы пришлось проводить в два этапа): в 2022 году проведена вертикальная планировка, устройство площадок и пешеходных дорожек, озеленение, ручей расчистили и укрепили береговую линию, обустроили переход через него, установили скамейки и урны. Неблагоустроенная территория преобразилась в опрятный сквер – в этом году тут обустраивают детские и спортивные площадки, под это уже забетонировано основание, установлены сами комплексы, подчеркнул Алексей Огоньков и рассказал, что возможности дальнейшего развития сквера обсуждаются с местными жителями. А подрядчики пока завершают укладку мягкого резинового покрытия, закончив которую, приступят к установке скамеек, велопарковки, беседки и баскетбольного щита с кольцом.
Вместе с местными жителями преобразованиям на когда-то унылой улице Хромова рада депутат ТГД Наталья Павлюк, ей до сих пор поступают слова благодарности, особенно от старшего поколения и мамочек с детьми – они счастливы, что и у них теперь есть где погулять, есть где позаниматься спортом, а не только развивать выносливость, преодолевая препятствия в виде бесконечных луж, разбитых дорог и досок через заброшенное русло ручья. Возможно, подросткам теперь найдется на спортплощадке место, и они отвлекутся от тусовок в ТЦ и на железнодорожной ветке.
Что касается видовой улицы Трехсвятская, то все надеются, что первый этап ее благоустройства плавно перейдет во второй. Сейчас, как многие видели, подрядчик демонтировал плитку на участке от улицы Новоторжской до бульвара Радищева, обустраивает траншеи под кабели и лотки водоотведения (за что отдельное спасибо – мы все, конечно, будем грустить о ставших привычными эпичных фото трехсвятских потопов, но уж лучше без катаклизмов). Все изменения стали возможны благодаря тому, что пешеходную улицу выбрали в рейтинговом голосовании.
Приятно осознавать, что в прошлые годы федпроект ФКГС помог благоустроить бульвары Цанова и Радищева, ландшафтный парк Тьмака (многие, небось, уже забыли, какие непролазные заросли там были), скверы Казакова и на улице Артюхиной. А обустройство Аллеи Славы в стремительно разрастающемся поселке Мамулино? А площадь у стелы «Тверь – город воинской славы» (многие не знают, но официальное название этого места – площадь Пушкина)? А сквер у памятника Михаилу Тверскому на самой красивой площади с самым длинным названием? А новые скверы на Можайского и в Химинституте? 2021 год – новая зона отдыха на запущенной когда-то Мигаловской набережной, 2022 год – сквер на улице Громова в Мигалово и дворы на улице Артюхиной. Так что Тверь становится краше год от года – нельзя этого не признать. Главное – помнить, что разруха начинается в голове… и беречь своё народное достояние.
Теги: Новости Твери, ФКГС, Глава Твери Алексей Огоньков, Благоустройство общественных зон,