Найти тему
ВОЕНВЕД

Почему инагенты побежали в суд отменять свое статус

В конце мая 2023 года все знаковые инагенты, как по команде, бросились в суды, с требованием отменить свой правовой статус. Сначала в суд побежал Максим Галкин, муж Пугачевой, который в последнее время "прославился" своими антироссийскими пародиями. Затем иски в суд подали певица Земфира, сатирик Семен Слепаков, блогер Варламов и многие другие менее популярные личности.

И даже несмотря на то, что многие эти персонажи проживают за границей, их внезапно взволновала возможность отмены этого статуса. Почему?

Закон о физических лицах-иностранных агентах Владимир Путин подписал в июле 2022 года. Согласно этому закону иностранным агентом считается лицо, получившее "поддержку из-за рубежа" или находящееся "под иностранным влиянием" и занимающееся в России политической деятельностью, а также сбором военной и военно-технической информации.

Напоминает по описанию шпионскую деятельность, не правда ли? Но самое главное, все эти лица, которые получили позорную "плашку", так или иначе, позволяли себе делать публичные антироссийские заявления. А теперь удивляются: а нас за что?!

-2

Эти люди действительно финансируются из-за рубежа. Получают гранты, донаты, концертные отчисления, прочие вознаграждения. Но львиную долю своих финансовых средств они всегда зарабатывали в России.

А когда выяснилось, что концертные и прочие площадки, под любыми предлогами или без объяснения причин, стали отказывать им в выступлениях (на то есть негласное распоряжение из Администрации Президента) забегали. Ведь таким образом отсекается основной поток финансовых средств и прежняя вольготная жизнь превратилась в скудное существование.

-3

И, кроме того, этот закон существенно ограничивает их деятельность, заставляет финансово отчитываться, независимо от того, где инагент находится. А не предоставление финансовой отчетности сулит немалые штрафы, а злостное неисполнение вплоть до уголовного преследования.

Политолог Дмитрий Еловский считает, что походы в российские суды инагентов это первый шаг в многоходовой схеме. Сейчас - подача иск в суд. Если суд встает на сторону Минюста, следующий шаг отсудиться во всех российских судах по цепочке. Далее подача иска в ЕСПЧ, который, конечно, признает решения российских судов неправовыми и политически мотивированными. После этого все истцы могут перестать выполнять требования российских правоохранительных органов.

-4

Самое забавное никто из этих лиц ничего не сделал на практике для того, чтобы к ним поменялось отношение. Они не собирают средства в помощь нашей армии, они не желают выступать в городах на новых территориях РФ, или в госпиталях перед ранеными, но требуют отмены всех ограничений в отношении себя. Но при этом даже никто публично не покаялся. Они считают, что не в чем, так как не совершали ничего неблаговидного.

И это только начало репрессивных мер. Государство, в первую очередь, взялось за этих людей. Скорее всего, на этом процесс не остановится и начнут вычесывать из обоймы более серьезных и влиятельных лиц, которые противятся решениям Президента. К примеру, отчего бы не проверить Собчак и ее маму сенаторшу Нарусову? Отчего бы не перешерстить депутатский корпус, правительство или ту же Администрацию Президента? Там тоже интересных лиц хватает.