Основной целью визита в столицу были рыбы. Да, их показывают в промышленных масштабах на ВДНХ, они красивые, но не смог я отказать себе в соблазне хотя бы немного зацепить столицу. Потому было принято решение прогуляться рано утром в районе Электрозавода, куда я собирался доехать ещё лет пять назад. Как-то довелось мне увидеть странные фотографии с сооружением, напоминающим готический замок и каково же было моё удивление, когда я понял, что это не просто сооружение в России, а целый завод в Москве. Ну как туда не поехать? Только вот поездка затянулась. В общем, рано утром мы выехали из Мытищ в ту сторону, и предлагаю вам прогуляться сегодня вместе со мной.
Поездку же, как положено мы и начнём от Мытищ. Правда, кадр я там сделал ровно один. В очередной раз отметив, что город требует внимательной прогулки хотя бы в течение дня. Ведь занятно же осознавать, что я помню подобный ракурс совсем иным. Тех же новостроек позади торгового комплекса в моей юности не было. Я понимаю, что наиболее опытные передовики скажут, что помнят и вокзал другим, и времена когда ТЦ не было, но я всё ж не местный житель, а всего лишь гость.
Переносимся к станции метро «Электрозаводская». По какой-то досадной причине я так спешил к самому заводу, что напрочь забыл сделать несколько кадров на самой станции. А там ведь интересное оформление. Тем более сдали эту станцию ещё в 1944 году и в ту пору знали толк в украшениях. Хорошо хоть догадался сделать кадр вестибюля. Даже по нему видно, с каким размахом тогда подходили к строительству метрополитена.
Наш же путь лежит дальше. Гуляли мы тут утром выходного дня и улицы естественно были пусты. Насколько конечно они вообще могут быть пусты в столице. Какие-то прохожие и машины в любом случае в Москве всегда встереться. Даже на окраинах. Ну, если мы не ведём речь о пяти часах утра.
В левом углу следующей фотографии можно увидеть юную поросль музыкантов. Правда юная поросль нынче носит бороды и выглядит как лесорубы. На заднем же плане просматривается дворец на Яузе. Там на этом ДК так и написано, я тут ничего не выдумываю.
Цель же визита в этот край Москвы постепенно начинает проявляться. Выглядит всё это дело величественно и ярко. Ну и само собой неожиданно. Я, конечно, понимаю, что дореволюционная промышленная архитектура имела своё особенное и узнаваемое лицо, но вот как-то не думал я, что в Москве есть что-то подобное.
К слову сам завод начал функционировать уже после революции, и главный корпус встретил 1917 год в недостроенном виде. Однако большевики приняли мудрое решение не трогать начатое строительство, а продолжить. Так что тут сразу же сплелось несколько архитектурных стилей.
Да, самое примечательное заключается в том, что если немного поводить головой по сторонам, то вообще ничто не намекает на наличие какой-то готики в окрестностях. Этим Москва и прекрасна, что здесь сочетается всё и сразу. Между прочим, в кадре проезд Николы Теслы и это не шутка.
Почему-то есть у меня подозрения, что квартиры в этом районе стоят весьма недешево. Метро под боком, а тут ещё недавно сюда и большая кольцевая линия пришла, до центра рукой подать по московским меркам. А вот тихий ли это район не знаю, но уютный точно.
Как-то так всё вместе смотрится. С одной стороны жилые дома, а напротив них завод напоминающий замок. Естественно сравнение с замком банально и все без исключения именно так пишут о нём, но я тут не буду оригинален, потому что это первая же ассоциация.
Возвращаемся к осмотру самого завода. Тут прекрасны детали. Правда всё портит современная мода делать яркими вывески, но с другой стороны проходная она и есть проходная. И насколько я понимаю, завод вполне себе функционирует. Это к вопросу о том, что в Москве нет вообще производств. Есть, просто места знать надо.
Хотя не думаю, что сейчас завод работает на полную мощность. Наверняка большая часть площадей там сдаётся в аренду. Какие-то процессы упростились, в чём-то отпала потребность. Ну и опять же стоит учитывать, что на смену рабочему классу пришли эффективные менеджеры. Только вот эффект мы с прошлого года наблюдаем всей страной.
Вот на следующем кадре очень ярко видно насколько маленькими кажутся люди рядом с исполинским входом на одну из проходных. Вообще глядя на масштабы возникает ощущение, будто завод строили какие-то исполины, а мы сейчас превратились в лилипутов.
Понятное дело, что производственное помещение и должно быть большим, но эффект от подобной архитектуры создаётся странный. А вообще интересно, сколько сейчас на заводе трудится человек и сколько для сравнения трудилось в 1989 году. Наверняка численность была раз в пять выше.
Судя по архитектуре, завод расширялся до 60-х годов. Тут в кадр попала проходная под номером четыре и её явно строили не во времена Сталина, тут скорее ассоциации с Хрущевым, а то и Брежневым. Окна к слову надо бы привести в порядок. Хотя на многих заводах сейчас всё выглядит примерно так же.
Далее начинается, как сейчас модно говорить бизнес-центр. В далёком прошлом эти постройки принадлежали мануфактуре, далее тут была фабрика, ну а с началом 90-х годов прекратила свою работу и она. Производственные помещения стали использоваться как склады, пока тут не сделали модный кластер.
Фактически мы прогулялись по промышленной зоне возникшей более ста лет назад. И сдаётся мне, что тогда здесь было более оживлённо. Хотя с другой стороны гуляли мы в этом районе всё же в выходной день, а в выходной день тем более после субботы москвичам не до работы.
Нельзя не отметить тот факт, что все эти помещения могли вообще снести, но в данном случае владельцы оказались мудрыми. Да и повальная мода на снос старых сооружений всё же ушла. Теперь архитектуру начали ценить. Может не в тех масштабах как бы хотелось, но всё же прогресс имеется.
К концу улица Электрозаводская становится всё скучнее и вместо яркой архитектуры тут уже встречаются строения из 90-х годов. Хотя именно это здание ещё можно принять за какой-то конструктивизм.
Рядом виднеется типовое для советских НИИ сооружение. Примерно так видели архитектуру в середине 70-х годов. Хотя естественно за современным ремонтом не сразу опознается советское наследие. Я так и вовсе подумал, что это нечто из 00-х.
Здесь ещё остались какие-то осколки старой одноэтажной Москвы, но теперь это всё уже уходящая натура и попадется она всё реже. С другой стороны такова судьба мегаполиса, он всегда растёт вверх и вширь. Но в центре-то земли свободной нет. Вот и идёт под снос что-то из прошлого.
Собственно здесь Электрозаводская улица и заканчивается, нам же дальше надо было идти к метро для поездки на ВДНХ. Опять же и с этой стороны метро достаточно близко. Только на этот раз оно называется «Преображенская площадь» и к нему надо ещё немного пройтись на Преображенской улице.
Сворачивая сюда с относительно тихой Электрозаводской улицы сразу вспоминаешь, что ты в Москве. На пешехода тут же наваливается шум от проезжей части, над ним начинают довлеть дома из разных эпох и он тут же забывает где только что был.
Чем мне и нравится Москва так это своим движением, она всё время куда-то бежит. Прикоснуться как туристу к этому всему любопытно, но жить бы там я всё же не хотел. Мне моя провинция как-то милее.
Из примечательного тут можно отметить храм. Он построен в 2015 году. Коммунистов вот часто ругают, но при них заводы строились, а после них храмы и новые ЖК. Есть в этом странная закономерность. ЖК отчётливо виднеется на заднем фоне.
Напоследок зайдём в метро. Честно говоря, вряд ли бы стал тут доставать фотоаппарат, но занесло нас на новую большую кольцевую линию, о которой столько говорили. Пересаживались мы на станции Сокольники и надо заметить, тут сделано всё красиво.
То есть при желании и сейчас умеют создавать узнаваемые станции со своим лицом.
Ну а закончим прогулку в районе станции Рижской. Тоже кстати занятное оформление. Заодно обратите внимание на количество людей. А ведь приходилось мне встречать мнение о том, что эти станции не будут востребованы. Ну-ну. Примерно так же писали о МЦК.
Далее переберёмся на ВДНХ, ну а на сегодня у меня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.