Найти тему
Белогорочка

Удар, которого не ждешь

Вас когда-нибудь предавали? Если-нет,то вам очень повезло. А я пережила предательство.

По сути своей я -человек широкой души. Может о себе это и не скромно, но есть у меня такой недостаток.

Возможно это из детства, меня так воспитывали: быть открытой для других. Если ты честен, то тебе нечего скрывать. Может из пионерского школьного периода, когда мы жили по правилам , а они были схожими с православными заповедями .

Во взрослой жизни мне повезло, что мужем моим был порядочный и честный человек и дружили мы с такими же людьми . И если ты не держишь камень за спиной, то думаешь,что также ведут себя и остальные.

Всегда есть желание помочь другим, принять участие ,если люди нуждаются в этом. Не ради благодарности, а потому, что не можешь быть равнодушным к происходящему вокруг тебя.

На одном предприятии я проработала почти двадцать лет. Коллектив был большой и доброжелательный. Никаких разборок. Если что то кого то не устраивало, то предпочитали отойти в сторону и остаться каждый при своем мнении. Не стоит никому ничего доказывать, каждый имеет право на свое мнение. Может он ошибается, у каждого есть на это право.

Но думали так, как оказалось, не все. Середина 90-х годов. На нашем предприятии много лет работала приятная во всех отношениях женщина- Тамара Даниловна. Она всегда с гордостью рассказывала о своих сыновьях.Один жил далеко, а второй ,Игорь, вместе с ней. На заре свободного рынка он занялся торговлей. Арендовал на нашем предприятии склад для хранения товара. Мы были знакомы , мне он нравился своим бережным отношением к матери, своей открытостью и вежливостью.

Тамара Даниловна заболела,перенесла операцию и ушла на пенсию. Но общения мы не прекращали. Звонит она мне и просит взять на работу Игоря. Я удивлена-у него же есть торговая точка ,зачем ему работа на предприятии? Тамара Даниловна рассказывает душещипательную историю. В торговле не все хорошо, партнер "кинул" Игоря на деньги. Все заработанное пришлось направить на погашение долга. От Игоря ушла жена-подала на алименты. Их просто не с чего платить. Короче,у него сейчас не самый лучший период в жизни, а у нас появилась вакансия начальника транспортного отдела. Если мы возьмем Игоря, то не пожалеем. Он справится.

Я-человек доверчивый, говорит хорошая знакомая, бывшая коллега-значит подвоха быть не может.

Приглашаю Игоря на беседу. Она получилась довольно продолжительной. Игоря не пришлось расспрашивать, он сам рассказал о своих проблемах и представил свою концепции работы транспортного отдела. Подробно рассказал о семейных неполадках, о том,что жена его предала и бросила. А ведь несколько лет назад он привез ее из захолустья, дал все. А теперь она ушла с ребенком, с которым не позволяет общаться. Во время рассказа его глаза повлажнели... Мне жаль было парня по-матерински , мне хотелось ему помочь и я дала согласие на его работу в нашей фирме.

У Игоря был хороший подход к своим обязанностям. Он не разрушал того,что было до него, предлагал новые направления деятельности участка. Мне все это импонировало.

Его хорошо приняли как в транспортном отделе, так и все руководители подразделений. Не последнюю роль играло то, что все знали его мать, к ней относились хорошо и это же отношение перешло на сына. Влился Игорь в коллектив. Со всеми руководителями подразделений по традиции мы отмечали дни рождения. Игорь с нами.коллегами, поделился радостью нового брака и рождения сына.

Фото с юбилея директора. Я-в центре, за мной стоит Игорь
Фото с юбилея директора. Я-в центре, за мной стоит Игорь

Через год после прихода на фирму Игоря случилось наводнение, последствия его ликвидировали всей страной. Фирме нашей поручили работать с гуманитарной помощью. Опыта такой работы не было, приходилось перестраиваться , искать новые пути взаимоотношений с поставщиками и получателями помощи.

Это направление работы , в части получения и хранения грузов, мы поручили Игорю. Это только надводная часть айсберга , было много всего другого, начиная от планерок в министерстве до расчетов за переработку, все это делали я, как коммерческий директор, и другие специалисты фирмы.

В начале лета уходит руководитель фирмы, и я, по должности, исполняю его обязанности.

У меня в то лето дочь после окончания колледжа должна была поступать в один из вузов Воронежа. Я не могла отправить ее одну, отпуск был запланирован. Но уход руководителя планы изменил. А мне надо с дочерью ехать. Идем на прием к министру с Игорем, прошу отпустить меня на три недели в отпуск, а исполняющим обязанности на это время прошу назначить Игоря, которого представляю министру. Гуманитарная помощь -важнейшее направление работы фирмы, Игорь работает в этом направлении, он справится- ручаюсь я.

Министр ,человек крутого нрава и старой закалки, выслушал меня, подписал заявление на отпуск и сказал, после того,как вышел Игорь : " Как бы не пришлось тебе сожалеть о работе этого парня."

По пути на фирму Игорь меня заверяет, что все в мое отсутствие будет хорошо. На следующий день я в отпуске, оставляю номер телефона для связи со мной и уезжаю.

Три недели проходят в хлопотах по поступлению, обустройстве на новом месте жительства дочери. Игорь не звонит, приходится самой связываться с секретарем, узнавать о работе фирмы, передавать поручения Игорю, после чего следует звонок от него с заверениями,что все идет хорошо.

Отпуск завершен, я выхожу на работу. Секретарь встречает меня с широко раскрытыми глазами: "У нас здесь такое... Да сами увидите".

Первое, что я вижу- Игорь занял кабинет руководителя. Я исполняя обязанности директора, продолжала работать в кабинете коммерческого директора, а кабинет директора стоял закрытым. Но это были только цветочки. В мое отсутствие Игорь провел большую работу по выявлению работников, недовольных моим руководством. Таковых нашлось немого, но с них были взяты объяснения. С пристрастием он расспрашивал всех работников и завел на меня досье.

Что не все были довольны моим руководством, это вполне нормально. Но что досье собирают ...Затем начались поиски компромата. Нашли оплату междугородних переговоров с моего домашнего телефона. Игорь на правах исполняющего руководителя издает приказ о удержании этих сумм за полгода из моей зарплаты. Этот пункт был прописан в моем контракте с фирмой. Один экземпляр которого хранился у меня, а второй-в сейфе директора. И Игорь до него не добрался, так как ключи от сейфа я ему не оставила. Было там еще много таких мелочей,на которые внимания не стоило бы обращать, если бы не было его желания опорочить меня.

Во всех структурах он представлялся как директор фирмы, принимал решения,которые противоречили интересам как фирмы,так и его коллектива. Работники остались без зарплаты за месяц и мы потом полгода выходили из этого положения.

После первого дня работы я была в сильном стрессовом состоянии, но болеть мне времени не было. Надо было отстаивать свою честь. Дело не в занимаемой должности. Я-коммерческий директор и никто меня не просто так не уволит. Исполнение обязанностей руководителя было временным и занятие кресла директора не входило в мои далеко идущие планы. Но сложившееся положение дел не устраивало меня и я приняла бой, объявленный мне Игорем. На предприятии установилось двоевластие. С одной стороны я и моя команда, на другой Игорь и те,кто его поддержал. К слову сказать, их было немного.

Я написала служебную записку на имя министра и записалась к нему на прием. Когда я зашла в кабинет, то записка была в его руках. Он ее уже прочитал и усмехаясь сказал: " Я тебя предупреждал". Немного пообщались, спросил меня о делах на фирме, о решении семейных дел и сказал, что подготовлен приказ о назначении меня генеральным директором. Повторюсь, что занятие этой должности не входило в мои планы. В первую очередь потому, что наша семья собиралась через год уезжать из города. Но когда вопрос так решался на верху, то отказываться я не стала. Неизвестно кто бы стал руководителем и дал ли бы он возможность продолжить мне работать на фирме. Да и существование предприятия могло быть поставлено под угрозу.

Я приехала на фирму, собрала планерное совещание и ознакомила всех с приказом о моем назначении. Все собравшиеся аплодировали, они были довольны тем,что произошло. Со всеми хлопал и Игорь. После планерки он подошел и поздравил меня с победой и сказал, что сожалеет о произошедшем недопонимании в наших отношениях.

В ответ я поблагодарила его за преподнесенный мне урок и сказала, что работать вместе мы больше не будем. Игорь достойно принял то,что я сказала. На следующий день он уволился по собственному желанию. В дальнейшем мы сталкивались с ним коридорах правительства, он всегда раскланивался с присущей ему широкой улыбкой.

Земля круглая, сам не думаешь, что жизнь тебе готовит. Какие встречи и расставания. Но уходить всегда надо так, чтобы в случае возвращения тебя приняли, нельзя захлопывать двери навсегда.

История эта была мне уроком. Хороших людей гораздо больше. Но нельзя доверять тем, кого достаточно не знаешь. Первые впечатления не всегда верны.

А в вашей жизни были подобные ситуации?