В полном соответствии с английским флотом у голландцев на заре эпохи Великих Географических открытий главным напитком на кораблях было пиво. Тут доподлинно неизвестно, откуда пришла мода на пиво, из Англии в Голландию, или наоборот, ибо голландцы обвиняли англичан, тогда как англичане – голландцев. Так, преподобный Сидней Смит (1771-1845 г.г.) пишет: «Пиво — это грубое голландское пойло, вещь, неизвестная в Англии до последних дней, чуждое нашей нации, вплоть до времени, когда перевороты и ереси пришли против нас, это наглый незваный гость в этой земле». Естественно, преподобный лукавит, но скажем одно – голландцы на флоте (и не только на флоте) действительно пили по-черному. Так, в 1300-х один житель Брабанта в месяц в среднем выпивал 255 литров пива (8,5 литров в день), а житель Утрехта – «всего» выпивал в месяц 211 литров пива (7 литров в день).
Если в английском флоте суточный рацион моряка составлял 1 галлон пива в день, то у голландцев – 2 галлона пива в день. Поэтому совершенно обыденным и симптоматичным в сражениях голландцев были такие случаи: «В трехдневном сражении у Портленда (28 февраля -2 марта 1653 года) 50-пушечный английский «Лайон» атаковал и сильно повредил корабль голландской Ост-Индской компании 44-пушечный «Фогельструйс» (1200 тонн). Позже его захватил и взял на буксир 40-пушечный британец «Пеликан» из эскадры Блейка.
В свою очередь к вечеру «Пеликан» атаковали голландские корабли и он вынужден был обрубить буксирные канаты, связывавшие его с «Фогельструйс». Сильно избитый корабль ОИК нашел голландский контр-адмирал Гедеон де Вильд, тоже взял его на буксир, но вскоре обрезал буксирный трос, так как обнаружил, что экипаж ост-индийца мертвецки пьян и не может совладать с парусами. В конце концов «Фогельструйс» захватил 12-пушечный английский «Мерлин», который нашел корабль с порванными парусами сдрейфовавшим к Эксмуту. Голландцы при захвате не оказывали никакого сопротивления. «Мерлин» и привел к эскадре Блейка 1200-тонный корабль ОИК в качестве приза».
Однако с разрастанием голландской империи проблема пива на кораблях приобрела такую же остроту, как и у англичан. Мы с вами помним расчеты из предыдущей части, при расчете даже 1 галлона пива в день на человека месячный запас пива будет равен 30 галлонам или 135 литрам. Если учесть, что стандартная команда даже 60-пушечника – это не менее 400 человек, то 135 литров на человека на месяц превращаются в 54 тысячи литров, которые где-то надо хранить, и которые занимают не только место, но и отбирают полезный вес.
Поэтому примерно в 1640-х годах для дальних плаваний пиво стали заменять старым добрым женевьером, или по привычному для нас – джином. Джин был известен давно, и пришел в Северную Европу из Италии – монахи Салерно начали варить его еще в 1055 году. Однако тогда это было просто вино со вкусом можжевельника. Голландцы же «творчески переработали» рецепт, и увеличили его крепость примерно до 38-42 градусов. Изначально этот напиток так же называли женевьером, однако вскоре сократили до «жин» или «джин». Англичане зло шутят: «Голландцы просто были слишком пьяны, чтобы выговорить полностью слово «женевьер».
Уже во времена второй и третьей англо-голландских войн очень часто на голландском флоте заменяли 2 галлона пива на две бельгийские пинты джина (бельгийская пинта – это 0.257 грамм). Таким образом, суточная норма голландского моряка Эпохи Паруса составляла стандартные 0.5 литра джина крепостью 38-42 градуса.
В результате над «полями сражений» на море царил такой пьяный кумар, который, по словам адмирала Монтегю, «пьянил не хуже, чем сам джин». По результатам англо-голландских войн в английском языке закрепилась идиома «dutch courage» - «голландская храбрость» или «голландская ярость», то есть это храбрость пьяного в дымину, в лоскуты человека.
Дальнейшее развитие истории связано со знаменитым Вильгельмом IIIОранским. В 1688 году он решил свергнуть английского короля Якова II и высадиться в Англии. Когда он взошел на борт корабля – то был просто поражен количеством и качеством пьяных, и прошептал, что «голландскую ярость» надо бы подсократить. Поэтому в 1693 году рационы были пересмотрены – теперь на моряка полагалось 1 пинта джина и 1 галлон пива. Но матросов не проведешь, ибо они придумали новый напиток - знаменитый «ерш». Голландские моряки, ведь голь на выдумки хитра – просто добавляли джин в пиво и пили эту гремучую смесь, ибо приход от нее был больше. Кстати, питье джина с пивом сохранилось до сих пор, но уже в пабах Голландии.
Что касается флота – дальнейшие реформы начались в конце XVIIIвека, и связаны они с адмиралом Кингсбергеном, который непродолжительное время служил в России, и участвовал в создании Азовской флотилии при Екатерине II. Кингсберген настоял, чтобы, во-первых, джин стали разбавлять водой в пропорции 1 к 4, и кроме того – уменьшил порции до 1 бельгийской пинты джина с водой, либо до 1 галлона пива, разбавленного водой 1 к 1. То есть теперь выдавались либо 1 галлон разбавленного пива в день, либо 1 пинта разбавленного джина в день.
Отдельно стоит сказать и про знаменитый «G&T», джин с тоником. Изначально тоником называлась настойка из порошка хининной коры, разболтанной в воде. Однако это была очень горькой и неприятной. Поэтому туда решили добавить немного сахара и соды, дабы сгладить вкус. Так появился тоник. Смешав джин с тоником, получили сильнейшее средство от малярии, которое до этого просто косило голландские войска, расквартированные в Индонезии и на Цейлоне. К тому же вкус джина, разбавленного тоником, сильно улучшился. Это новшество оказалось столь популярным, что уже в 1858-1859 годах G&T был введен в рацион и на британском флоте для эскадр, базирующихся в Индии и Китае.
Ну а далее произошло то же самое, что и в Роял Неви. С появлением опреснителей и возможностью кипятить воду доля алкоголя постепенно сокращалась, и сейчас составляет стандартные две банки пива в день (0.66 литра).