Приветствую всех на «Пивной кухне»! Сегодня расскажу про теорию, которая набирает популярность в научных кругах.
Дело в том, что исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, почему люди перешли к оседлому образу жизни. То есть стали заниматься земледелием и основали первые поселения около 20 тысяч лет назад. Им приходилось копаться в скудной земле и собирать урожай с диких зерновых культур.
Это был действительно каторжный труд, поэтому учёные до сих пор не понимают, как это произошло.
Но последние археологические открытия немного поменяли привычный взгляд исследователей.
Изучение натуфийской культуры показало, что древние люди начали выращивать ячмень совсем не ради хлеба.
Считается, что этот народ первым перешёл от собирательства к земледелию, а также одомашнил собак. А в пещере Рекефет в современном Израиле нашли остатки примитивной пивоварни возрастом около четырнадцати тысяч лет.
Натуфийцы выращивали ячмень, умели перемалывать его в муку и ферментировать в пиво.
Археологи считают, что напиток был важной частью ритуалов.
Получается, что пиво появилось на пять тысяч лет раньше, чем хлеб. Об этом свидетельствуют находки археологов.
Тогда становится понятно, почему у древних шумеров было более 20 сортов пива. И это шесть тысяч лет назад!
Ещё пивоварение привело к появлению гончарного дела. Первобытному человеку были нужны сосуды для хранения напитка, которые он стал лепить из глины.
Вот так новые находки заставляют учёных переосмысливать нашу историю.
До новых встреч на «Пивной кухне»!