Наверное, каждый из нас когда-либо оказывался в ситуации, когда, будучи сильно увлеченными чем-то, например, чтением или обдумыванием какой-то волнующей идеи, мы проезжали свою остановку, пропускали смешную шутку или забавную ситуацию, которую рядом обсуждают друзья.
Все дело в том, что внимание человека имеет некий лимит и по этой причине может рассматриваться как весьма ненадежная вещь.
Данная особенность работы внимания была выявлена учеными еще в далеком 1975 году. Благодаря их эксперименту этот феномен и получил название «Эффект невидимой гориллы».
Давайте узнаем подробнее о работе нашего внимания и причем тут вообще гориллы?
Эффект невидимой гориллы
Если говорить строго научным языком, то данный дефицит внимания носит название перцептивной слепоты.
Данная слепота не имеет никакого отношения к работе органов зрения, а связана исключительно с психологическими аспектами работы нашего мозга.
Когда человек максимально сконцентрирован на чем-то одном, например, проводит сложный расчет или смотрит увлекательное видео, то все остальное буквально выпадает из поля его зрения.
Чтобы доказать это, американские ученые Дэниэл Иллинойс и Кристофер Чаприс провели серию экспериментов в 1975 году, в которой участвовала горилла, а точнее человек в костюме этого животного.
По заданию участникам эксперимента требовалось внимательно следить за игрой двух баскетбольных команд, подсчитывая количество передач мяча каждой из них.
По ходу игры в какой-то момент на площадке появлялась горилла, она не вмешивалась в игру и на недолгое время оставалась в поле зрения участников эксперимента.
После окончания игры испытуемых спрашивали, не заметили ли они чего-нибудь странного во время игры?
Лишь в половине случаев о горилле было известно добровольцам эксперимента. Т.е. другие 50% участников ее просто не увидели.
Опасность перцептивной слепоты
Очевидно, что уровень перцептивной слепоты у каждого человека свой, но от влияния этого феномена не застрахован никто.
Находясь в этом узко сфокусированном состоянии, человек может быть опасен и для самого себя, и для окружающих. Причем случиться это может ни раз и ни два, а повторяться на регулярной основе не зависимо от уровня интеллектуальных способностей или нарушений каких-либо когнитивных функций.
Феномен «невидимой гориллы» можно назвать неким дефектом или ошибкой психики человека. Хорошо, если это приводит просто к комичным ситуациям, на примере тех, что красочно описаны в детском стихотворении Самуила Маршака «Вот такой рассеянный».
Но если дело касается ситуаций, в которых человеку необходимо проявлять максимум внимания, например, делая поворот на сложном перекрестке, то настигнувшая его перцептивная слепота в таком случае грозит трагедией сразу для целой группы людей.
Как противостоять перцептивной слепоте?
Прежде всего необходимо принять как данность наличие данного феномена внимания, ведь от него не застрахован никто.
А те, кто особенно часто теряет контроль над своими невидимыми гориллами, должны предпринять дополнительные усилия и постараться развить в себе навык фокусировки внимания.
Для тренировки внимания используются разнообразные упражнения, например:
1. Таблицы Шульте.
Данные таблицы можно легко найти в Интернете. В квадрате из ячеек 5х5, разбросаны в хаотичном порядке цифры от 1 до 25. Их необходимо отыскать по порядку. При этом глазами свободно двигать нельзя, смотреть нужно строго в центр таблицы и только за счет периферического зрения искать цифры.
Осилив таблицы 5х5 можно переходить к вариантам 7х7, 10х10 или к тем, что состоят из разноцветных картинок и сложных узоров.
2. Тест Струпа.
Суть теста заключается в том, что слова, описывающие тот или иной цвет, написаны другим цветом чернил. Человек должен назвать именно тот цвет, которым написано каждое название цвета.
3. Фотоаппарат.
Суть упражнения заключается в тренировке фотографической памяти. Человеку необходимо выбрать для себя какой-то объект на лице проходящих мимо людей, например, брови. Бросая взгляд на прохожего, необходимо мысленно «сфотографировать» его брови, а потом постараться мысленно представить их себе максимально подробно.
4. Лабиринт.
Пожалуй, почти все в детстве искали путь выхода из нарисованного лабиринта. Стоит вернуть эти тренировки в свою взрослую жизнь, вот только вместо карандаша необходимо использовать только свой взгляд.
5. Найти отличия.
Сравнивая две одинаковые картинки, нужно найти все детали, отличающие изображения.
6. Обратный ход.
Суть упражнения состоит в том, чтобы вспомнить во всех подробностях уходящей день, только начать свое мысленное путешествие по моментам дня нужно не с самого утра, а именно с вечера. И так плавно довести свои воспоминания до утра, как бы отматывая день задним ходом.
7. Изучение предметов.
Суть упражнения похожа на фотоаппарат, только теперь в объективе нашего внимания будут не люди, а предметы, в которых мы должны подмечать определенный признак. Это может быть цвет, форма, текстура материала и пр.
Это лишь малая часть упражнений на развитие внимательности. При желании можно найти еще больше. Однако главное в этом деле не количество, а качество и регулярность тренировок.
Компания «Дом Свечей» желает всем остроты ума и высокой фокусировки внимания!
И не забывайте, что ароматы способны повышать концентрацию внимания и улучшать когнитивные способности, например, розмарин, базилик и имбирь.
Неслучайно существует офисная ароматерапия, позволяющая предприятиям повышать производительность своих сотрудников.
Читайте об этом в статье «Ароматы, побуждающие к действию».
Заходите на сайт, чудесные ароматы в удобных форматах позволят окружить себя прекрасным благоуханием всюду: и в авто, и в офисе, и дома.
#внимание #упражнения #полезно знать #интересное