Найти тему

5 тонн колбасы в день. Экскурсия на мясное производство в Приволжске

Алина Марычева, корреспондент: «Добро пожаловать на предприятие «Косби-М», выпускающее мясную продукцию. Вход сюда строго в шапочках, халатах и бахилах. Здесь довольно прохладно, поэтому нам, как гостям, выдали жилетки. Для начала нужно пройти обработку. Бахилы чистят щетки, еще нужно продезинфицировать руки. Теперь мы можем идти смотреть производство».

По меркам мясной отрасли – предприятие некрупное. В день выпускают около 5 тонн продукции. В ассортименте есть практически всё: колбасы вареные, варено-копченые, полукопченые, сосиски, сардельки, полуфабрикаты, мясные деликатесы, холодец. Не изготавливают только сырокопченую колбасу. Пока что ее просто негде сушить, но скоро планируют купить для это климокамеру.

Сергей Ефименко, генеральный директор ООО «Косби-М»: «Постоянно экспериментируем, выпускаем новую продукцию. Что-то меняем то, что не нравится. Продукция может называться одинаково, но могут быть новые специи, немножко по-другому сырье. Ну, всё для того, чтобы удовлетворить спрос, который предъявляют нам клиенты. Вот сейчас выпустили сардельку и сосиску ветчинную. То есть там фарш ветчинного типа».

Свинину берут в трех разных мясокомбинатах, курицу – в Иванове, говядину – у местных фермеров. Погрузимся немного в производственный процесс. Всё начинается с обвалки, когда мясо отделяют от кости. Затем оно проходит несколько стадий измельчения. Для этого здесь есть два куттера – это машины для приготовления фарша. Каждая объемом 300 литров. Мясо разных сортов туда закладывают в определенном порядке. Добавляют влагу в виде льда и специи. После фарш поступает в отделение формовки.

Алина Марычева, корреспондент: «Ну, а здесь будущей колбасе и сосискам придают форму. Из большого чана фарш под давлением поступает сюда, вниз и прокручивается. Во время прокрутки он попадает на сцепку. Это вот этот шприц, на который надевается оболочка сосиски. Туда закачивается фарш. Ну, а на компьютере выставляются все нужные параметры: вес и размер».

Затем продукция отправляется в термическое отделение, где она варится. Для этого есть четыре электрические печи. Потом колбасы охлаждаются и идут на упаковку. Всего здесь работает порядка 50 человек. Последние три года предприятие активно вкладывалось в реконструкцию: закупили новое оборудование, построили раздевалки, сделали разделение на чистые и грязные зоны.

Денис Черкесов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия: «Благодаря этому предприятие прошло сертификацию по ХАССП. Экзамен от федеральных сетей. И сейчас поставляет свою продукцию не только по Ивановской области. И действительно три года назад из банкротного предприятия выросло в полноценное, работающее, современное мясоперерабатывающее предприятие».

Свою продукцию компания часто выставляет на ярмарках. Будет участвовать и в ближайшей. 20 мая в Иванове в торговом центре «Купеческий» пройдет фестиваль «Фермерские ряды». Сыры, молочные продукты, мясо, хлеб, мед, овощи и цветы. Познакомиться с продукцией 25 региональных производителей можно будет с 10 утра и до 4 вечера.

Алина Марычева. Владимир Хмелев. Телекомпания «Барс».