Дворец для Александра Данилыча был построен в 1710-1720 годах в стиле петровского барокко. При этом это было первое каменное здание в Санкт-Петербурге. И, да, именно здесь принимали иностранных послов, часто проводили праздники и приёмы. Сам Пётр называл его Посольским домом. Но...с опалой Меншикова своё назначение изменил и дворец, превратившись в Кадетский корпус. В Советское время тут тоже располагались военные учреждения. Но потом дворец передали Эрмитажу и открыли музей. Хотя часть помещений до сих пор принадлежит университету. Это если очень кратко об истории.
Теперь практика. Билет покупала заранее на сайте Эрмитажа. По итогу в среду в 17-00 нас было всего четверо. Пришла минут за 15, прошла, ровно в пять началась экскурсия. Честно, в начале не понравилось. Да всё правильно, интересно, но...как робот что ли. Правда задала пару вопросов и ... "робот" превратился вполне в нормальную и интересную женщину. Видимо всё уже настолько заучено, что идёт "на автомате", но когда начинаешь интересоваться "темой"( а тему то я знаю, в своё время Пётр I был моим кумиром), то "просыпается" человек.
Итог. Рекомендую? Знаете, всё равно без экскурсии Вы туда не попадёте, а посмотреть "как жили при Петре" в его городе явно стоит. А мне больше всего запомнились отделанные плиткой комнаты, реально необычно и красиво.